Цитата:от: Jurgen73
Считаю, что соотношение цена/качество/размер у 1 оптимальное
Все зависит от того, что считать качеством.
Если говорить о компактной камере с типом картинки, как у творческих мыльниц - да, если говорить о картинках с зеркальных камер - нет.
Nikon 1 хорошая камера, но для своих задач.
Ее достоинства
Очень компактная и легкая, J1 с телеобъективом 30-110 спокойно положил в карман куртки.
Хорошо работает автоматика
Много автоматических различных режимов.
Сменная оптика
Скорострельность
Большая грип, плюс для съемок типа "я у ...", "я на фоне ..." и др.
Прекрасный вариант "нажал и результат готов".
Недостатки
Ручные настройки, даже те, что есть трудно доступны.
Неудобно работать в полуавтоматических режимах, все настройки через меню.
Большая грип не даст хорошей картинки на соответствующих сюжетах
Характер картинки близок к картинкам мыльниц, это не минус, это такой характер. Поэтому портреты получаются "пластиковые", как с мыльниц.
Цветопередача
Эта камера хороша, если сам не хочешь вмешиваться в процесс съемки, если нужны снимки с большой грип, если хочется иметь компактную и легкую систему со сменными объективами. Т.е. это замена творческих проф. компактов, дающая возможность менять объективы.
Если хочется иметь картинку как у зеркалок, то надо выбирать беззеркалки с APS-C сенсором или понятно зеркалки. Никон 1 служить такой заменой не в состоянии.
Никон создал очень интересную полезную новую систему, которая позволяет получать хорошие результаты, но она не является конкурентом камерам с большой матрицей. Это не минус, это такая специфика. Ведь многим зеркалка по тому что и как они снимают не нужна.