от: G o r d o n
Так у Цейсса ХА - благородные... Их туда специально добавляют, как редкую приправу... :)

Так у Цейсса ХА - благородные... Их туда специально добавляют, как редкую приправу... :)

от: Бог фотографииНу да, похоже на хроматику... Это еще ничего, на прямом солнце у меня с этим полтинником вышло гораздо хуже - кожа получилась, как один сплошной ожог, смазанный маслом...
так, что-то оперативно не могу найти явного примера
вот - тут в принципе видно, о чем я говорю:
http://http://monst.org/DG_0132.JPG
шумы полезли при обработке кадра, исходник утерян)

от: Бог фотографии
вот мля..)
да, 1.4D у меня уже есть
и резкозть-контраст на 1.4 устраивают даже) думаюв этом плане новый не хуже все-таки..
интересует только дебильные белые "ангельские" ореолы..
от: Бог фотографии
фото цветов на ф2 это конечно хорошо, но лучше бы фото людей на ф1.4 в условиях, подобных моей фотке..)))
от: Бог фотографииА чем мои примеры не подошли?
фото цветов на ф2 это конечно хорошо, но лучше бы фото людей на ф1.4 в условиях, подобных моей фотке..)))
А чем мои примеры не подошли?
от: Gosha_KДело наживное... ;)
На ваших девочки не хватает
от:Бог фотографииНе думаю, что это сильно зависит от расстояния... Разве у вас на ростовых портретах, когда человек почти на весь кадр, этот эффект пропадает? Вон, как на вашем примере белое платье аж фиолетовым стало от purple bokeh fringing... Впрочем, если хотите, могу поискать примеры с большей дистанции... Только скажите, при каком освещении интересно.
у вас хорошие примеры))
но
- вы сами что=то про пурпурный фильтр сказали
- расстояние все же меньше нужного мне
но все равно спасибо! видно что G по крайней мере не хуже в этой дисциплине, а пожалуй даже и получше)Подробнее
от: Sanych
50/1.4 G @ 1.4:

от:Бог фотографииУвы, не нашел таких примеров... Настолько издалека практически не снимаю, тем более, это ж дети, они и так мелкие, а с 10 метров вообще в кадре потеряются... ))))
на более крупных планах эффект конечно же не исчезает, но становится менее заметным, либо же вовсе сходит на нет на лицевых/плечевых портретах)..
т.к. ширина "ореола" относительно размера объекта (например головы) намного меньше..
вот к примеру в пятницу снял)
http://www.mywed.ru/users/MONSTaR/photo/b_f_4dcfb2585f715.jpg
по поводу примеров - освещение интересно "среднее" - на полуденном ярком солнце я снимать на ф1.4 конечно не стану) но и совсем тепличные условия толку не дадут..
я привел хороший пример - пасмурно (рассеянный свет), но на фоне неба..Подробнее
от:Бог фотографииНе знаю, как там 85/1.8, но 105/2 моет на открытой так, что полтиннику и не снилось... Да и красивше в стопиццотыщ раз... И ореолов никаких нет... ;)
по поводу 50 мм - да, это принципиально.. я считаю (по опыту!) - наиболее универсальное стекло из праймов, особенно на ФФ.. у меня был 2 или даже 3 года 85/1.8 - отличнейшее стекло, но.. продал его месяц назад)
в работе почти не использовал - 50 по картинке, перспективе и тд - дает практически то же самое, только в разы универсальнее.. да и картинка с него "объемнее", что ли.. а 85 это уже больше к теледиапазону.
ну в общем не суть - нравится мне очень 50 мм)
[quot]Можно же взять что-то более длиннофокусное с хорошей светосилой и без сильных ХА - даже сильнее фон размоет, только отходить подальше придется...[/quot]
фон сильнее размоет ага.. за счет фокусного.
но вот про "отходить подальше" - верно подмечено) это полностью сводит на нет преимущество длинного фокусного) на 85 например сильнее фон не размоешь в ростовом портрете, чем на 50..
сам проверял )Подробнее
от:Бог фотографии
кстати про 105/2 иногда подумываю ))
дело в том, что мне стекла нужны в основном для работы.. когда менять объективы времени нет, но и компромисса в качестве тоже не хочется.
вот и бегаю с двумя тушками - на одной сверхширик, на второй 50 (повторюсь, даже 85 продал из-за неиспользования..)
50 (хоть и с натягом) делает работу и 85-ки, и 105-ки (из клиентов никто не отличит чем конкретно снято, я и сам даже иногда путался 85 или 50, не глядя в экзиф)), но при этом может куда больше. например съемку в тесном интерьере.. где 105 спасует 100%.
В общем 105/2 безусловно великолепный объектив, но покупать его - разве что "для себя" в основном.. что значительно теряет смысл))))
и еще раз повторюсь, картинка с полтоса мне кажется как-то объемней.. вот например если не с пола, а с уровня своего роста, или чуть ниже, снять пару людей горизонтальным кадром, на фоне городской площади.. объем аж выпрыгивает.. а более "длинные" портретники уже явно выдают теледиапазон с соответствующей картинкой.
в общем культа никакого я не делаю, мне вообще пофигу чем снимать, все выводы из собственного опыта и впечатлений)Подробнее
от:DichПодпишусь под каждым словом... На улице, когда света достаточно, а фон сложный, шире 2.8 практически не открываю... Изредка 2-2.2... На открытой - только в помещении, когда света мало, а фон спокойный...
Лично мое мнение такое. Ниу того ни у другого полтоса нет хорошего рисунка на открытой. Задний план колечки двоения и мясо с фаршем)) На таких расстояниях D частенько тупит с фокусом и не попадает у G получше. Смысла использовать их при таком освещении на полностью открытых вообще не вижу, если прикрыть до 2.8 получается куда объемнее, если объем нужен , резче и надежнее с попаданием фокуса, да и всякте артефакты вылезающие только на открытой пропадают.Подробнее