Нэк 2090 Ухи. Первые впечатления. ИМХО

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нэк 2090 Ухи. Первые впечатления. ИМХО
Заменил наконец свою старую Мицуху на Нэк 2090 Ухи. Ну, что сказать, всё замечательно. Монитор начал радовать сразу: когда вынесли коробку (это вам не мелкая коробулька офисного Гнусмаса), когда проверяли на битые пиксели, равномерность засветки (все пугалки и страшилки походу придумывают лузеры, не имеющие возможности, но имеющие желание), отображения градиентов...
В общем, Нэк 2090 Ухи это вам не бюджетное зарезанное кю 20WGX2 Pro (ходил как-то с приятелем покупать в качестве группы моральной поддержки) . Приятная и удобная подстройка положения экрана, кнопки в корпусе (а не мотыляющаяся панелька на болтах), офигенное количество настроек в меню. Плавность градиентов впечатляет, у 20WGX2 Pro было заметно больше резких ступенек.
После подключения и подвешивания прилагаемого профиля в Корел и Фотошоп, занялся "некалибраторной" калибровкой. Убрал резкость, подкрутил на 200 К температуру цвета, отрегулировал уровень черного, контраст, яркость и увидел, что ЛСД монитор показывает совсем не хуже, чем КРТ. Есть маааленькая разница в изображении из-за пиксельной структуры экрана, чуток резче, грубее что ли, но это такая мелочь и, если не упираться носом в экран, а держать спину ровно и глаза на расстоянии полметра, то разницы практически никакой. Думаю, что даже не буду заморачиваться с калибровкой, зря качал SVprofiler. К тому же перевести монитор в режим SV не удалось (видимо, производитель мониторит форумы и узнал про эту хитрость).

Первые выводы:
Nec LCD MultiSync 2090 Uxi - отличная замена старым трубам и сказки про их профнепригодность в работе с цветом не более, чем сказки некредитоспособных личностей.
Глаза все равно чувствуют нагрузку. Это непонятно, но тут уж ничего не поделать - издержки профессии

зы. Подумалось, когда крутил настройки в меню, а ведь в Маковских ЛСД-панельках есть вроде только кнопки регулировки яркости? Как же их регулировать на писюке?
Re[kyrus]:
Цитата:
от: kyrus
Думаю, что даже не буду заморачиваться с калибровкой, зря качал SVprofiler. К тому же перевести монитор в режим SV не удалось (видимо, производитель мониторит форумы и узнал про эту хитрость).

Да, говорили, что сейчас заблокировали. Можно воспользоваться СпектраВью 2.
Она позволит откалибровать через ЛУТ монитора и будет работать и с монитором не переключенным в режим SV...

Цитата:

Глаза все равно чувствуют нагрузку. Это непонятно, но тут уж ничего не поделать - издержки профессии

Убавьте яркость, контраст. Глазки будут уставать меньше...

Цитата:

зы. Подумалось, когда крутил настройки в меню, а ведь в Маковских ЛСД-панельках есть вроде только кнопки регулировки яркости? Как же их регулировать на писюке?

Никак. Только откалибровать под требуемые параметры.
Re[Sergey Kan]:
Уже и так все убрал, и контраст и яркость. Я ж не просто крутил настройки, а по тестовым картинкам, посматривая на пантоны и тестовые отпечатки из нашей типографии.
Возможно просто глаза сами по себе уставшие от "проклятой трубы" и еще не почувствовали перехода. Надо глазных витаминов опять попить ;)
Re[kyrus]:
Если все же стоит задача достоверного цветовоспроизведения, я бы настоятельно рекомендовал найти (одолжить) хотя бы i1 Display 2 (а лучше i1 Pro) и посредством SpectraView II откалибровать и отпрофилировать монитор. Обеспечить яркость в области рекомендованных 120 кд/м2, цветовую температуру 6500, гамму 2.2 - после этого оценить нагрузку на глаза.
Опыт говорит, что в тенях там есть что калибровать, хотя это и несоизмеримо малые отклонения по сравнению даже с бюджетными IPS.
Re[kyrus]:
Цитата:

Может стоит поменять при первой же возможности на 2190?
Однажды я просматривал тщательно (на предмет закупки) рядом стоящие NEC 2090UXi и 2190UXi в прямом сравнении. После чего сделан вывод что для длительной многочасовой работы 2190 будет значительно предпочтительнее. А от 2090 лично у меня будут уставать глаза. Причина - разная фактура поверхности матрицы, то что называется кристаллический эффект. Причем, до момента прямого сравнения двух мониторов я его явным образом не замечал. Но после прямого сравнения понял, что будет раздражать глаза подспудно в 2090, даже если мозг явным образом не осознает... у 2190 картинка более щадящая для глаз по фактуре (на мой взгляд).

По цвету у 2190 фиолетовость на острых углах просмотра мне показалась выражена сильнее, чем у 2090. Но если глаза важнее, то лучше выбирать...

Re[abc373]:
Количество точек одинаково, только на 21-м пиксель немного побольше. Думаю, что существенных отличий не будет (кроме цены). А менять - это путь в технофетишизм. Хуже трубы уже не будет, главное перерывы делать регулярно ;)
Re[Constantin-M]:
Спасибо, понятно, что калибровка - лучше. Надо поработать хотя бы пару недель, дальше видно будет. В любом случае, сейчас картинка отличается от трубки лишь незначительной повышенной "жесткостью". :)
Re[kyrus]:
Цитата:
Количество точек одинаково, только на 21-м пиксель немного побольше. Думаю, что существенных отличий не будет (кроме цены).

Они отличаются и существенно, не только размером пикселя. Я об этом именно и писал, характер фактуры картинки РАЗНЫЕ. Белый цвет на 2090 шершаво-переливчатый, тогда как изображение на 2190 ровное, как на белой матовой бумаге. Второе гораздо менее напрягает глаза. Почему такая разница вполне понятно - матрицы разных производителей.

... разных производителей и совершенно разной стоимостью за мегапиксель. Посмотрите удельную цену мегапикселя матрицы у 2090 и 2690 (матрица LG) и 2190 (матрица производства NEC). Про размеры точки и проч. все известно.... Но Вы пожаловались почему глазки болят, я посоветовал более комфортную для глаз матрицу. Если для выбирающего монитор фотографа или верстальщика значение имеют только ттд, и монитор выбирается только исходя из ТТД и типа, "по ТТД отличий нет, значит и реально нет", то мой совет естественно написан впустую. :).

Re[kyrus]:
а какие у вас значения яркость/контраст?
Re[Razor73]:
Я52,1 К34,7 Р4,8. Наверное, можно еще поэкспериментировать с парой Я/К. Резкость уже ниже некуда.
Re[kyrus]:
Нужно было брать либо из серии SpectraView, либо тот-же 20WGX2 на новой матрице
2090UXi не лучший выбор, кто вам его посоветовал? На хоботе ветку про него не читали разве?
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Они отличаются и существенно, не только размером пикселя. Я об этом именно и писал, характер фактуры картинки РАЗНЫЕ. Белый цвет на 2090 шершаво-переливчатый, тогда как изображение на 2190 ровное, как на белой матовой бумаге. Второе гораздо менее напрягает глаза. Почему такая разница вполне понятно - матрицы разных производителей.

... разных производителей и совершенно разной стоимостью за мегапиксель. Посмотрите удельную цену мегапикселя матрицы у 2090 и 2690 (матрица LG) и 2190 (матрица производства NEC). Про размеры точки и проч. все известно.... Но Вы пожаловались почему глазки болят, я посоветовал более комфортную для глаз матрицу. Если для выбирающего монитор фотографа или верстальщика значение имеют только ттд, и монитор выбирается только исходя из ТТД и типа, "по ТТД отличий нет, значит и реально нет", то мой совет естественно написан впустую. :).

Подробнее

Значение имеет всё, в том числе и цена. Понятно, что лучше взять самый дорогой СпектраВью или КолорЭдж, но цены пока несколько неадекватны и, как вы сами говорите, проблемы засветки имеются и у них.
:(
Re[kyrus]:
Несколько вопросов по 2090:
1. Подскажите, а где в SpectraViewII, при калибровке, устанавливаеться яркость и контрастность?
2.резкость на какое значение нужно выставить?
3.чем лучше пользоваться SpectraView II или SVprofiler (монитор в SV переведен) или может Spyder2Pro (софт из комплекта)?
4. По каким параметрам можно определить, что калибровка прошла успешно - только по DeltaE или еще какие-то параметры есть?
Re[kyrus]:
2690. Матрицы у них похожи.
Так вот. Ярк/контр - 34,6/39,8.
Резкость? Никогда не трогал, щас покрутил в первый раз... 20-30 думаю самый оптимал. На 4,8 сплошное мыло. Выше 50-ти начинает рябить.
Black level у вас сколько? у меня 136.

Кстати, ставили себе калибровочные обои? Для настройки яркость/контрастность/глубина черного очень удобны.
Re[Бойфренд Анны Курниковой]:
Цитата:
от: Бойфренд Анны Курниковой
Нужно было брать либо из серии SpectraView, либо тот-же 20WGX2 на новой матрице
2090UXi не лучший выбор, кто вам его посоветовал? На хоботе ветку про него не читали разве?

Сами поняли что написали?
2090 SpectraView это тот же самый 2090UXi с козырьком, датчиком и софтом в комплекте. Хотя у нас говорят даже и датчик не прикладывают.
Физически сам монитор ничем не отличается...

20WGX2 - широкий монитор для кино и игрушек. Кроме времени отклика он ничем не лучше. И откалибровать его как 2090UXi (через ЛУТ монитора) не получится...
Re[Razor73]:
Цитата:
от: Razor73

Black level у вас сколько? у меня 136.

Это в каких единицах?! Или это яркость белой точки?
Re[Antony1]:
Цитата:
от: Antony1
Несколько вопросов по 2090:
1. Подскажите, а где в SpectraViewII, при калибровке, устанавливаеться яркость и контрастность?

В настройках калибровки.
Контраст лучше не указывать, задать точку белого, метод выставления точки черного и гамму.
Контраст - какой получится.

Цитата:

2.резкость на какое значение нужно выставить?

На минимальное, при котором не мылит и вы видите четкие шрифты.

Цитата:

3.чем лучше пользоваться SpectraView II или SVprofiler (монитор в SV переведен) или может Spyder2Pro (софт из комплекта)?

1) SpectraView II делает калибровку только через ЛУТ монитора
2) Spyder2Pro исключительно через ЛУТ видеокарты
3) SVprofiler может делать и обоими методами...
Попробуйте сами, что понравится тем и пользуйтесь. Можно совместить 1+2...

Цитата:

4. По каким параметрам можно определить, что калибровка прошла успешно - только по DeltaE или еще какие-то параметры есть?

Можете еще серый градиент в фотошопе посмотреть...
Re[Sergey Kan]:
Я тоже поставил эти обои и до покупки калибратора, ручками настроил так, что 7-ая шкала выглядела почти серой, а после аппаратной калибровки она у меня сильно в цвет ушла :( Что это может быть и как бороться (если нужно бороться)?
p.s. А где в SV II выставлять параметры яркости и контраста, пробовал на мониторе ручками, но после калибровки он все на максимум задирает.
Re[kyrus]:
Цитата:
Значение имеет всё, в том числе и цена. Понятно, что лучше взять самый дорогой СпектраВью или КолорЭдж, :(

уважаемый kyrus, я НИЧЕГО не писал ни про СпектраВью ни про КорорЭдж. :!:
А писал о самом простом и примитивном 2190Uxi в сравнении с 2090 в контексте усталости глаз. Дальше каждый сам для себя выбирает, на что тратить деньги: на монитор, на витаминчики, или на окулиста.

Вот при выборе между SpectraView LCD 2090 и обычным 2190 мой выбор для многочасовой работы - 2190 обычный. на разницу в ценах приобретается хороший калибратор и имеется полное счастье. Аппаратная калибровка монитора о которой так много говорят (в сравнении с калибровкой через видеокарту) на мой взгляд не дает серьезных преимуществ ни для типографий ни для фотолабов. Ибо болтанка цвета на выводных устройствах с лихвой перекрывает точность калибровки мониторов даже через видеокарты.

Re[Antony1]:
Цитата:

от:Antony1
Я тоже поставил эти обои и до покупки калибратора, ручками настроил так, что 7-ая шкала выглядела почти серой, а после аппаратной калибровки она у меня сильно в цвет ушла :( Что это может быть и как бороться (если нужно бороться)?

Подробнее

Цвет ушел на обоях? А если в фотошоп загрузить (то бишь с учетом сгенерированного профиля)?
Если уход сильный и напрягает, можете не меняя установок монитора после калибровки СпектраВью еще раз откалибровать родной прогой калибратора. Она подгрузит дополнительные калибровки в ЛУТ вилеокарты...

Цитата:

p.s. А где в SV II выставлять параметры яркости и контраста, пробовал на мониторе ручками, но после калибровки он все на максимум задирает.

Ну нет у меня сейчас на рабочем компьютере СпектраВью. Там кнопка есть (кажется с нарисованной шестеренкой)...
А вообще почитать UserManual не пробовали? Ссылка на пдф лежит в папочке запуска СпектраВью. Там достаточно подробно описаны все настройки и на что они влияют...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.