NEC 1990Sxi или NEC 2090Uxi - помогите сделать выбор

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
NEC 1990Sxi или NEC 2090Uxi - помогите сделать выбор
В общем, решился на новый монитор, сейчас надо сделать выбор - либо NEC 1990Sxi либо NEC 2090Uxi.
Однозначно ли лучше 2090Uxi?
Монитор нужен для работы с фотографиями + ребенку поиграть и мне в И-нете посидеть...
Фильмы смотреть не собираюсь.
И еще вопрос - достаточно ли для этих мониторов заводской калибровки или надо все-равно покупать калибратор?
Заранее огромное спасибо
Re[Вячеслав Абашеев]:
Был у меня на работе 2090Uxi. Хороший монитор, но под фото его обязательно надо калибровать. Лучше не самому, а найти профи, кто этим занимается.
Про второй ничего не скажу, кроме того, что я бы такой не купил. :)
Re[Belok]:
Цитата:

от:Belok
Был у меня на работе 2090Uxi. Хороший монитор, но под фото его обязательно надо калибровать. Лучше не самому, а найти профи, кто этим занимается.
Про второй ничего не скажу, кроме того, что я бы такой не купил. :)

Подробнее

Почему так сурово :) ?
Re[Вячеслав Абашеев]:
...говорят, что разрешение 1600Х1200 не поддерживает.
Я скоро тоже буду этот вот UXi покупать, найдете мастера-калибровщика, поделитесь, плз, инфой.
Хотя я слышал тут на форуме, что у них и заводская калибровка вполне нормальная.
Re[Йож]:
Ну пожалуйста, поделитесь впечатлениями:
Есть тут довольные 1990sxi и не жалеющие, что не купили 2090UXi?
Или наоборот, те, кто не жалеют, что переплатили за 2090UXi?
Re[Вячеслав Абашеев]:
Купил недавно себе 2090Uxi, что сказать - доволен. Фотографии получили новую жизнь, цвета совсем другими стали, более насыщенными..... вообщем о преимуществах IPS уже многое сказано. Увидел цвета, где раньше их просто не замечал :) (рассматривал тут недавно фотографию жены портретик и на новом монике увидел цвет ее глаз :) Они у нее серо-зеленые, на TN матрице такого не увидешь) Вообщем, думаю если денег на фотоэдишн нет, то стоит взять именно 20, а не 19
Re[Вячеслав Абашеев]:
Знаю только 1990-й. На мой взгляд - наилучшее соотношение цена-качество для работы с цветом.
Да, заводская настройка очень неплоха, хорошо линеаризован, если не будете дотошно сравнивать отпечатки с экраном, может, и сойдет.
Равномерная подсветка, получше, чем у Apple Cinema.

А вообще, считаю, что для серьезной работы с цифрой настройка монитора обязательна - у вас появляется точка отсчета, когда вы уверены, что монитор отображает цвет верно. Важно даже психологически.
Кроме того, чтобы вытянуть тени, даже автоматической калибровки с помощью EyeOne Match недостаточно, нужно помучиться. поиграть настройками, в общем, поколдовать.

Недостаток - кристаллический эффект, иногда раздражает и устают глаза. На EIZO CG, например, его нет, сразу заметно. Вроде нет и в мониторах с родной нековской матрицей. Если 2090 из их числа - стоит подумать.
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:
от: Вячеслав Абашеев
Ну пожалуйста, поделитесь впечатлениями:
Есть тут довольные 1990sxi и не жалеющие, что не купили 2090UXi?
Или наоборот, те, кто не жалеют, что переплатили за 2090UXi?

Я не жалею
Re[reef]:
Спасибо большое всем, кто ответил!
Наверное, возьму 2090UXi
Re[reef]:
Цитата:
от: reef
у вас появляется точка отсчета, когда вы уверены, что монитор отображает цвет верно. Важно даже психологически.
Это исключительно верное замечание.
Особенно верно при обработке RAW с уклонением от стандартного sRGB процесса. А то пытаешься что то сотворить, а потом тупо глядишь на отпечаток в цветах т.с. неожиданности и тупо думаешь - как же это так? Хотел ведь как лучше? И на форуме говорили?..... :D
С профилированным монитором, как минимум, понятней где рыть.
Re[vga50]:
В общем, заказал в Ультре 2090Uxi "с 1 битым пикселем в левом верхнем углу" по достаточно интересной цене...
Надеюсь, что кроме этого "битого пикселя" проблем не будет...
Да и еще вопрос - теперь получится связка: Canon 30D - Nec 2090Uxi - Canon DPP (или Adobe Photoshop) - Canon PIXMA 600. Какое цветовое пространство выставлять в настройках камеры, монитора и программ? SRGB или Adobe RGB???
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:
Какое цветовое пространство выставлять в настройках камеры, монитора и программ? SRGB или Adobe RGB???

sRGB ;)
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:

от:Вячеслав Абашеев
...вопрос - теперь получится связка: Canon 30D - Nec 2090Uxi - Canon DPP (или Adobe Photoshop) - Canon PIXMA 600. Какое цветовое пространство выставлять в настройках камеры, монитора и программ? SRGB или Adobe RGB???

Подробнее
Почитайте темы aRGB/sRGB. :)
Если планируете идти по этому пути, снимайте в RAW и поначалу делайте все в sRGB, ка Вам уже посоветовали. Отрастите глаз (это из Маяковского, правда, он по поводу биллиарда :) ), наладите процесс и понемногу на фотках, где есть цвета за пределами sRGB пробуйте aRGB.
Увидите разницу, осознаете ее, тогда и вопрос отпадет. Даже если сейчас Вы не видите зачем Вам raw, со временем увидите, к тому же старые RAW можно будет сконвертировать с новыми улучшенными конверторами. Вот, например, новый DxO обещает улучшенный дебайер, денойз, удаление пыли, многоточечный бб и еще кучу вкусностей: http://www.dpreview.com/news/0710/07100402dxo5.asp Так что, снимать в jpeg - заранее себя огранивачивать.
Re[vga50]:
Цитата:

от:vga50
Почитайте темы aRGB/sRGB. :)
Если планируете идти по этому пути, снимайте в RAW и поначалу делайте все в sRGB, ка Вам уже посоветовали. Отрастите глаз (это из Маяковского, правда, он по поводу биллиарда :) ), наладите процесс и понемногу на фотках, где есть цвета за пределами sRGB пробуйте aRGB.
Увидите разницу, осознаете ее, тогда и вопрос отпадет. Даже если сейчас Вы не видите зачем Вам raw, со временем увидите, к тому же старые RAW можно будет сконвертировать с новыми улучшенными конверторами. Вот, например, новый DxO обещает улучшенный дебайер, денойз, удаление пыли, многоточечный бб и еще кучу вкусностей: http://www.dpreview.com/news/0710/07100402dxo5.asp Так что, снимать в jpeg - заранее себя огранивачивать.

Подробнее

Спасибо.
Я в последний месяц ОЧЕНЬ много читаю, но, видимо, в голове все прочитанное еще не разложилось по полочкам для удобного пользования :D
Снимаю с самого начала только в RAW.
В принципе, если в камере и принтере есть ARGB, значит, можно печатать фото с цветами ARGB, или я в чем-то ошибаюсь?
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:
Я в последний месяц ОЧЕНЬ много читаю, но, видимо, в голове все прочитанное еще не разложилось по полочкам для удобного пользования :D

И это только начало :)
Цитата:

Снимаю с самого начала только в RAW.

С одной стороны - правильно. А с другой... В общем, пока не разберётесь, наверное так и надо...
Цитата:

В принципе, если в камере и принтере есть ARGB, значит, можно печатать фото с цветами ARGB, или я в чем-то ошибаюсь?

Напечатать то можно... Вопрос, как вы это увидите, если монитор aRGB не показывает... Это разбираться надо, пробовать. Чтобы грубых ошибок не было, лучше пока в ответственных случаях в sRGB работать...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Напечатать то можно... Вопрос, как вы это увидите, если монитор aRGB не показывает... Это разбираться надо, пробовать. Чтобы грубых ошибок не было, лучше пока в ответственных случаях в sRGB работать...

Подробнее

О как
Оказывается даже такие мониторы не показывают aRGB
А зачем тогда нужен aRGB, если его мониторы не показывают?
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:
О как
Оказывается даже такие мониторы не показывают aRGB

А вы поинтересуйтесь, какие вообще его показывают ;)
Цитата:

Но ведь эти цвета есть, их фиксирует камера, печатают некоторые принтеры, и иногда их хотелось бы воспроизвести :)
А есть ещё всякие wide и pro rgb, там ещё смешнее ;)
Re[Вячеслав Абашеев]:
Цитата:

Есть такие мониторы, только стоят других денег.
Re[Dima_Z]:
Пользуюсь пару месяцев NEC 1990Sxi. Качество картинки МОИМ требованиям удовлетворяет. Использую sRGB/ Калибраторы мне не по карману, поэтому отстраивал чисто визуально по RealColor картинке. Яркость - 50%, контраст - 48%, уровень черного - 53% (изначально слишком яркая картинка).
В ATI Catalist Control Center - гамма = 0,95 - я так и не понял почему 0,95 (?!), а не 2,2? Но цвета реальные к лабу (к отпечатку) и я не заморачиваюсь над решением этого вопроса. Мож кто знает? В ACDSee тоже этуже цифру ввел и нет проблем.
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/10/08/958951.jpg - если на этой картинке я все, и черное, и белое вижу - что еще надо?
Re[Вячеслав Абашеев]:
1990 - лучшее из соображений цена/
качество/универсальность - т.к. недорог, крупное зерно делает удобным для работы с офисными приложениями, при этом отличная цветопередача.

Из недостатков - крупное зерно хорошо для офиса но хуже для фото

2090 - хорош для фото, в виду мелкого зерна, терпимая стоимость

недостатки - не всем нравится при работе в офисных приложениях, менее однородная подсветка чем в 1990.

Кристаллический эффект имеют оба, тк. матрица и там и там - LG
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.