Не получается откалибровать монитор.

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
Не получается откалибровать монитор.
Не могу настроить гамму, проблема в том что есть у меня такое ощущение, что я вижу чужие фото несколько светлее чем они есть на самом деле, а мои фото зрителям видятся несколько темнее чем вижу их я.

Моя цель - добиться того, чтобы сделанные, обработанные и подготовленные мной фото, выглядели на большинстве мониторов, как можно ближе к тому что вижу я на своем.

Монитор у меня старый с TN матрицей, понятное дело что его не калибровать надо, а выкидывать, но тем не менее...

Вообще удалось настроить все более менее как надо: на всяких разных тестовых изображениях я хорошо вижу детали в светах и тенях. На сером цвете, посторонних оттенков не наблюдаю, в целом вроде все норм.

И вот надо бы скорректировать гамму, да не удается.

Попытка #1 - Adobe gamma

Там предлагается установить такую гамму чтобы центральный квадратик слился со штрихованным.
Как я только не смотрел на этот квадратик и близко смотрел и вплотную и далеко отходил, глаза, то фокусировал, то расфокусировал. НЕ СЛИВАЕТСЯ хоть тресни.
Более менее сливается когда практически в самый левый край ползунок загонишь. Но по-моему это уж слишком темно, и не соответствует правильной гамме.


Попытка #2 - Калибровка средствами Windows 7

Там предлагают установить такое значение когда точки в серых кружках сольются с этими самыми кружками. Вообщем та же самая ерунда, точки видны всегда.


Попытка #3 - Atrise Lutcurve

Там в настройке гаммы градиент, предлагается настроить так чтобы он был как можно более плавным и бесцветным. Я вижу цвета и как только не корректирую, цвета остаются.
Прочитал что на мониторах с TN матрицей корректировать это дело бесполезно.


Вообщем так и не смог настроить гамму, может что то не так делаю ?




Re[MicroMan]:
Примерно та же проблема, никак не удаётся сделать серой требуемую область. Думаю решить эту проблему заменой монитора. В принципе, цвета на отпечатках и монике более-менее совпадают, но хотелось бы иметь поменьше неожиданностей при печати снимков в минилабе.
Re[MicroMan]:
тн смотриться только с однои точки. по этмоу можно настроеть таблицу только отойдя далеко от манитора. иначи разные стороны таблици будут видны по разному и не когда ненастроеш.
Re[MicroMan]:
Серыми "полосы" и не сделаете , даже при аппаратной калибровке калибратором такой мониор будет показывать серые "клины" с оттенками.
ибо это просто не укладывается в цвето-диапозон моника.
Можно попросить кого-то, или купить(?) калибратор, или купить услугу калибровщика.... и откалибровать монитор , будет близко поконтрасту - яркости и даже цветность вобщем будет иметь близкие ощущенмя с правильными ... но все равно это не уложится в диапозон моника. и шкалы будут цветить.
как это сделать на глаз такими средствами - я не знаю , ..
Re[MicroMan]:
del
Re[MicroMan]:
купите монитор с ips-матрицей. Они сейчас недорогие. Если жалко денег попробуйте cltest:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:21910
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
купите монитор с ips-матрицей. Они сейчас недорогие.
Не все IPS одинаково полезны. Особенно дешевые.
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:
от: Nikolay Alex
Не все IPS одинаково полезны. Особенно дешевые.

- зато без калибратора все мониторы одинаково бесполезны, даже дорогие.
Re[Greensnake]:
а как же воспитание по Маргулису... с его памятными цветами?
Re[Greensnake]:
да ладно можиш просто напечать фотку в калиброваном лабе и по ней накрутить. с точностью до разброса между калиброваными лабами фполне хватит. а купить можна любой китайский телек там мва/пва
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
купить можна любой китайский телек там мва/пва

- у меня корейский s-IPS, калиброванный. Цвет вижу таким, какой он есть , а не накрученным под лаб. Лабы, между прочим, обычно криво печатают, хороший лаб - редкое исключение. На лабы нельзя ориентироваться.
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- у меня корейский s-IPS, калиброванный. Цвет вижу таким, какой он есть , а не накрученным под лаб. Лабы, между прочим, обычно криво печатают, хороший лаб - редкое исключение. На лабы нельзя ориентироваться.

Подробнее

Можно ориентироваться тогда на собственный профилированный принтер, надёжней будет, хотя бы по стабильности результата.
Можно, имея принтер с профилем, вообще монитора не иметь, а смотреть прямо на пробы принтерные, сделал шаг вслепую - распечатал... Ещё шаг - ещё распечатал... 100 шагов - 100листов... Мечта мазо-джедая! :cannabis:
И всё это безобразие легко заменяется одной лишь калибровкой монитора... Воот...
Re[alexandrd]:
На что ориентироваться ?
вот на сколько старый монитор .
Например у меня на старом ноуте так села подсветка, что правильно калиброванный - ооочень тёнмный . неправильно - посветлее - все клины аж пёстрые .
Ты хоть что делай , а даже близко не сможешь сделать.. когда-то после калибровки было очень прилично . было правильное общее ощущение от изображаемого..... (но не для обработки конечно, а просто для просмотра)
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- у меня корейский s-IPS, калиброванный. Цвет вижу таким, какой он есть
Калибровка кривой цветовой охват почти не правит. А на светодиодной подсветке он почти везде кривой.
Re[Nikolay Alex]:
del
Re[idontbite]:
Цитата:
от: idontbite
Это руки у кого-то кривые, а не цветовой охват.

Если руки прямые, все ок! Как подверждение, вот А. Шадрин
Это не слишком добрый прием: обсуждение техники переводить на обсуждение рук. Кстати, на оверклокерс заключение об этом мониторе в целом положительное, но далеко не так оптимистично, как у Шадрина. Кстати, недавно выбирал себе универсальный монитор 24-27". По началу думалось, что нет ничего проще. Тем более, в средствах не сильно был ограничен. После первого дня хождения по крупным и не очень магазинам областного центра и безуспешных попыток из огромного разнообразия выбрать что-то приличное, оптимизма поубавилось. Многие кандидаты не потребовали даже тестов: достаточно было посмотреть на экран загрузки виндовс. Причем требования-то были самые что ни есть простые: равномерность подсветки, отсутствие паразитных оттенков на черном и белом поле и приличная картинка, не сильно страдающая от небольшого изменения угла обзора. И если вместо равномерного черного вы видите разноцветные пятна, то чем вам тут помогут ваши золотые руки? Принесли другой экземпляр. То же самое. Третий... Та же ерунда.
Re[Nikolay Alex]:
del
Re[MicroMan]:
До сих пор ничего не понимаю в этих КДМ..
"Поскольку снижение фотометрической яркости белой точки до уровня 60-70 cd/m2 не приводит "
вот у меня на ноуте села подсветка, как раз намерилось ок 60 кдм ... нихрена невидно, тупо всё серотемное .... ни со светом, ни с тусклым светом , ни вообще в темноте - одинаково хреново ...
плюс минус километр 100 кдм , 60 кдм , 130 кдм 160 кдм ... чума , скока вешать в граммах? а сколько ваш грамм ?
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:
от: Nikolay Alex
Калибровка кривой цветовой охват почти не правит. А на светодиодной подсветке он почти везде кривой.

- не очень то он и кривой http://www.overclockers.ru/lab/50300_4/Navstrechu_polzovatelyam._Obzor_i_testirovanie_monitora_Dell_U2713HM.html#8 ,
sRGB 100%, отклонения незначительные ... Это я про свой второй. Понятно, что ламповая подсветка на первом лучше, но не любая хороша, да и где она теперь, практически полностью на диоды перешли. Ламповую все равно калибровать надо, так что утверждение про охват и светодиоды ни о чем.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
так что утверждение про охват и светодиоды ни о чем.
Цитата из приведенного вами обзора: "По представленным скриншотам видно, что в который раз треугольник цветового охвата совсем не равен стандарту sRGB (про AdobeRGB и речь не идет)". Вы видимо не понимаете суть вопроса. Либо лично для вас это не важно: как вы выразились "ни о чём". Это верно, что сейчас все производители перешли на светодиоды. Светодиоды производители используют по качеству очень разные. Особенно в дешевых моделях, в целях снижения себестоимости. Для нас это означает, что просто надо знать особенности светодиодной подсветки и при покупке проверять более тщательно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта