на никоне все сканируют на 4000?

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
на никоне все сканируют на 4000?
или всё же меньше 3000-3600? какие то смутные подозрения у меня (с)
Re[Улдыс]:
сканируют под формат выводимого изображения + 300 точек на дюйм - вроде очевидно... и тема
Re[krovatz]:
торможу...сканю узкую к примеру..распечатать надо 20х30...и какое тогда ставить?

и второй вопрос..если сканю просто к примеру, даже не думаю про печать, тогда все ли 4000дпи? вытягивает ли он?
Re[Улдыс]:
Там всё просто. На линейке - полные 4000 сенсоров на дюйм. Соответственно есть смысл сканировать только кратно, иначе будет программный пересчёт. 1000 на дюйм вроде как нафик не нужно, 2000 - если быстренько под 10х15...20х30, если обрабатывать серьёзно, то уж на полном разрешении, чтобы всё выжать.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
... если обрабатывать серьёзно, то уж на полном разрешении, чтобы всё выжать.

+1 и естесственно в TIF (16 бит).
При таком подходе негатив уже можно сдавать в архив! :D
Re[AUshka]:
ок, так имеет ли смылс сканить 4000 для 20х30 и потом сжимать в ФШ? и какая кратоность? 1600 2400 3600? и почему 4000 тогда? какая кратность у никона? и как её узнать то?
Re[Улдыс]:
кратность -
это когда одно число нацело делится на другое
т.е. 4000/2=2000, 4000/4=1000 и т.д.
ели сканировать с 2400dpi, то надо получить сигнал с полутора датчиков, т.е. снять сигнал с двух, а после кривыми машинными мозгами пересчитать как если бы их было полтора.
Re[Odnako..]:
:) сыплю голову пеплом...т.е. 4000 2000 1000... типа 3000 3600 2400 не то?
Re[Улдыс]:
Это из другой песни слова :) Такие значения обычно у планшетников бывают, кратно шестистам или восьмистам пикселям на дюйм. Так исторически сложилось. Подходите проще: берём максимальное оптическое разрешение из паспорта сканера и делим на 2, 3 или 4, сколько надо, чтобы нацело делилось, и из получившегося ряда подбираем ближайшее значение. А к конечному размеру приводим в редакторе, можно простым бикубическим алгоритмом, можно каким-нибудь хитрым фрактальным, что больше понравится. В сканерном софте обычно алгоритм бикубический, но всё равно лучше это на заключительном этапе делать, чтобы артефакты не плодить. Ну и может захотеться резкости в окончательный вариант добавить... А может и не захотеться :)
Re[Игорь Новиков]:
так получаетс на цело 4000 на 2 делится....т.е. пролетаю 3ххх а сразу надо 2000?
Re[Улдыс]:
Да. Или 4000, а потом в редакторе уменьшить.
Re[Игорь Новиков]:
Ок, так и делаем
Re[Улдыс]:
Люди, научите как в Nikon Scan 4 менять значение гаммы! По умолчанию стоит 2,2 и все кнопки не активные. Как я понимаю 2,2 - это для слайдов. Для негатива надо 1,8 но как?
Re[Фибра души]:
На самом деле надо подбирать, или сканировать с единицей, в линейный тиф. А в преференсах если отключить никон колор менеджмент систем?.. У меня в 3.1 во всяком случае никаких проблем...
Re[Игорь Новиков]:
Вот спасибо! отключил колор менеджмент - усё заработало.
Re[Фибра души]:
Цитата:
от: Фибра души
Вот спасибо! отключил колор менеджмент - усё заработало.

вот как надо

https://foto.ru/forums/topics/329942&t_id=329942&page=1#listStart
Re[Фибра души]:
Цитата:
от: Фибра души
Как я понимаю 2,2 - это для слайдов. Для негатива надо 1,8 но как?

не так!
Re[Улдыс]:
У меня тоже вопрос. При сканировании СФ часто получаются нерезкими края. Увеличится ли глубина резкости сканера, если переставить сканирование с 4000 на 3000 дпи?
Re[Ronald]:
Нет.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
У меня тоже вопрос. При сканировании СФ часто получаются нерезкими края. Увеличится ли глубина резкости сканера, если переставить сканирование с 4000 на 3000 дпи?

на никоне ? и насколько часто/сильноэто проявляется ?

думаю о покупке никона, но о таких глюках слышу впервые
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.