На Canon EOS 400D нет точечного экспозамера...

Всего 49 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Председатель кооператива "Мутный кадр"]:
Цитата:

от:Председатель кооператива "Мутный кадр"
Чего дурковать-та. Еще синусы-косекансы вспомните...
Частичный замер у 400Д такой жа как на 20D и речь идет о области по центру видоискателя которая охвачена кругом в центре которого находится центральная точка.
Наводишь эту область на обьект и откладываешь в уме что датчик будет определять экспозицию в данном пятне.Т.е. в расчете будут охватываться только те лучи которые попадут на строго очерченый участок.Это и есть 9%.
ясно что это не точечный-в точку не загонишь обьект а в этоу область-можно загнать

Подробнее

я бы сказал из этой зоны (треть кадра по длине на треть по высоте) очень трудно чтото "выгнять" :)
соответственно смысл этого замера по сравнению с хитроматричным или там центропоразному взевшенным (нипомню у кого но у вроде как раз у никона можн было регулировать весовоесоотношение и/или размер центральной зоны) мне не ясен. ну кроме маркетингового естественно...
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей

2.5% это прямоугольник со сторонами 1/5 или 20% кадра,
Оба - хороши! Ничего себе точечки...

1/5 на 1.5 это будет 4%. а для 2.5% надо где-чуть больше 0.12от длины кадра.
не совсем точка кончено но по крайне мере "выгнять" за ее пределы "лишнее" непроблема.
Re[dimav]:
А кто наглядно объяснит суть и оптико-физическую специфику имеющихся трёх способов замера?
Re[Steve Bloom]:
Цитата:

от:Steve Bloom
А я-то думал, что 400D и D40 - камеры одного уровня...
а оказывается 400D - "попроще" будет, т.к. даже на половине цыфромыльниц точечный экспозамер есть... Функция-то нужная, и очень!

Подробнее

Ткните пальцем в фото где вы использовали эту суперполезную функцию. Я таких кадров у вас не вижу...
А на мыльницах это вообще совершенно необходимая фича без которой жить нельзя!
Может примерчик приведете где она у них востребована.

Жил долгое время без точечного замера, сейчас живу с "точечным" (3,5%). Принципиальной разницы не вижу.
Реальная необходимость в нем возникала 1 раз - балет попробовал поснимать - перепад по освещению бешеный (ярко освещенные танцоры и темная сцена), свет постоянно меняется, объекты движутся.
Кстати привязанный к центру точечный замер в этом случае тоже мягко говоря неудобен (даже если у D40 он и может привязываться к точке фокусировки в чем я далеко не уверен, то 3 точки все равно будет маловато).

В 99% остальных случаев матричного/центровзвешенного + экспокоррекция (при необходимости) было более чем достаточно. Ну и в 1% экспозиция ставится вручную, но при этом и без точечного замера прекрасно обходился.

А промерять сцену точкой и высчитывать что требуется - это дурное идиотское занятие.

Если у вас значимые объекты занимают 1-5% кадра, значит вам надо поработать с кадрированием.

Можно промерять самые яркие объекты, самые темные, морщить лоб, что-то высчитывать... только результат лучше от этого не станет.
Сцена или лезет в кадр или не лезет. Можно попытаться впихнуть все, но контраст сцены при этом будет ниже уровня плинтуса и впечатление от кадра в целом или отдельные его вытянутых деталей останется отвратное (этим кстати также отличаются большинство "шедевров" ХДР выкладываемых в сети).
Физику не обманете. Глаз плохо различает оттенки мало отличающиеся по яркости. Соответственно или частью диапазона надо пожертвовать или получить кадр где есть все, но очень малоконтрастное/блеклое/мутное.
Надо выбирать важные значимые объекты. И в 99% случаев их можно промерить и без точки ибо они занимают значительное место на кадре.
А матричный замер примерно этим и занимается...
И результат его будет вполне приемлем (может с небольшой поправкой).

И обычный любитель у которого не стоит задача снять в любой заднице вполне обойдется и без точки (а 99,9% обладателей камер нижнего уровня не смогут использовать точку даже если она будет в камере и будет реально нужна для съемки).
Re[Sergey Kan]:
Цитата:

от:Sergey Kan
Ткните пальцем в фото где вы использовали эту суперполезную функцию. Я таких кадров у вас не вижу...
А на мыльницах это вообще совершенно необходимая фича без которой жить нельзя!
Может примерчик приведете где она у них востребована.

Подробнее

Выложу и такие кадры, чуть попозже. Думаю, мало кто выкладывает всё, что снимает :)
Цитата:
от: Sergey Kan

А промерять сцену точкой и высчитывать что требуется - это дурное идиотское занятие.

После данной фразы дальнейшее обсуждение с Вами данного вопроса считаю излишним...
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
Наличие точечного замера на низкоуровневых тушках Никона (безусловно используемого многими пользователями), который емнип на том же D40 надо через дебри меню вызывать, сроди такой суперполезной фишке AF пленкозеркалок Minolta, у которых даже на автоматах ala Dynax3 был беспроводной TTL контроль вспышек.

Т.е. фишка есть, ей можно опускать несчаcтный Кенон, но использовать трудновато. Да и малополезен он громадному большинству юзеров. В зоне fool-automat все равно чудоматричный 3D-замер используется.

Подробнее

у меня минольта цифровая. включение точечнонго замера с блокировкой вынесено на кнопку. работает во всех используемых мной режимах. практически незаменима при съемке в jpg и полезна при съемке в raw.
ну а если в d40 эту функцию зарыли непонятно куда так это проблемы никона и d40.
он вообще никоном позиционируется как мыльница для любителей не менять объективы и точки фокусировки.

есть еще пока некоторое количество фирм которые так не делают.
Re[Steve Bloom]:
В неурезанных Никонах, область точечного замера всегда привязана к активной точке фокусировки.
Re[Steve Bloom]:
Цитата:
от: Steve Bloom
А я-то думал, что 400D и D40 - камеры одного уровня...
а оказывается 400D - "попроще" будет, т.к. даже на половине цыфромыльниц точечный экспозамер есть... Функция-то нужная, и очень!
Вот незадача... Каr же это людям удается фотки фотать на Canonе?
Re[Алексеич]:
Ах, бля, кошмар, нет у Сапога 400 ДЭ точки - все пора систему менять...
Re[Steve Bloom]:
Помню в 99-м одного профи-минольтиста сильно удивил: как это я правильно в тени собаку отэкспонировал, когда большую часть фона занимает залитая ярким солнечным светом поляна? Он знал, что я снимал Пентакс МЗ-М, где кроме "центровзвешенного" никакого замера нет и в помине
Снимок той собаки был сделан на слайд и без дублей, как и все остальные на той съемке, с очень малым кол-вом ошибок (не более в третьступени EV). Снимал в солнечную погоду под тенью крон больших вековых дубков...
...Короче и сейчас "точкой" редко пользуюсь, а вот кнопкой "AEL" очень часто. В умелых руках она очень хорошо заменяет (.)
При этом некоторые профи, которых знаю, этой кнопкой вообще не имеют навыка и привычки пользоваться.
Re[FotoTrainee]:
Цитата:
от: FotoTrainee
В неурезанных Никонах, область точечного замера всегда привязана к активной точке фокусировки.

Знаю, я её при необходимости использую вместе с кнопкой AEL - получается довольно точно.
Например, когда на фотофоруме снимал, частенько контровые точечные источники света в кадр попадали, и мешали правильно экспозицию померить - хорошо помогало.
Re[Steve Bloom]:
Цитата:
от: Steve Bloom
Это - правда?..

Ну, если очень-очень надо, на зум линзе можно сделать замер partial'ом на длинном конце, отзуммировать назад - получится точечный. :)
С фиксом придется ножками - подошел к обьекту, замерил, отошел назад, сфокусировался, снял.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
Оба - хороши! Ничего себе точечки...

Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
Запасся попкорном. Начинайте

Re[Доктор Альберт Хофманн]:
Цитата:
от: Доктор Альберт Хофманн
Ах, бля, кошмар, нет у Сапога 400 ДЭ точки - все пора систему менять...

Толькашто проверил свой 400Д на предмет наличия точечнова замера... м#йать - точна, нету!!! Чо делать??? На частичный даже смареть не хачу - и таг не пользовалсо, а щщаз вапще не буду. Пашол менять на чёнть с точечным. И каг я раньше без точечнова жил, ума неприложу...
Re:
вот сейчас подумалось - экспозамер вообще не очень полезная вещь, редкоиспользуемая... вот пылетряс - это да, без него плохо совсем...
Re[Matteo]:
Цитата:
от: Matteo
Честно скажу - ни разу не пользовался точкой и не находил ситуаций, где бы она мне была нужна.

У меня T90, с мультиспотом. Уж казалось бы, пробежал точкой по светам-теням, автомат сам посчитает. Но на 98% всех кадров у меня частичный замер, а в остальных 2% - это я с точечным просто экспериментировал. Ну, разве что с десяток кадров, снятых с сознательно включенной точкой.

Так что баловство это все. Метод замера - не самое важное в этой жизни ;)
Re[Mr.Wad]:
Цитата:

от:Mr.Wad
Толькашто проверил свой 400Д на предмет наличия точечнова замера... м#йать - точна, нету!!! Чо делать??? На частичный даже смареть не хачу - и таг не пользовалсо, а щщаз вапще не буду. Пашол менять на чёнть с точечным. И каг я раньше без точечнова жил, ума неприложу...

Подробнее

некоторые вообще без замера и автофокуса живут и ничего ....
другое дело что мнение "мне эта фича не нужна" лучше слышать от людей которые ей могут и умеют пользоваться.
и тогда это звучит так
"для меня эта фича оказалось маловостребованной (5% 2%) потому что я ... снимают спорт или пейзаж или в студиии с флшметром и импульсным светом "
а иначе "зелен виноград" :)
{некоторые вон в полтора раза за 30d переплачивают за точку }
Re[dimav]:
Цитата:
от: dimav

другое дело что мнение "мне эта фича не нужна" лучше слышать от людей которые ей могут и умеют пользоваться.

согласен полностью, но... где эти люди, "которые ей могут и умеют пользоваться"? пока весомых аргументов в пользу невозможности работы без точечного замера не прозвучало и от обладателей камер с этой "фичей"...
Re[Steve Bloom]:
Раньше на D70, с переменным успехом в театре еще пользовался точкой, потом вообще в М ушел, и не вернулся...
Сейчас на 400D отсутствие точки совершенно не напрягает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.