На Canon EOS 400D нет точечного экспозамера...
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На Canon EOS 400D нет точечного экспозамера...
Это - правда?..
Re[Steve Bloom]:
Re:
А я-то думал, что 400D и D40 - камеры одного уровня...
а оказывается 400D - "попроще" будет, т.к. даже на половине цыфромыльниц точечный экспозамер есть... Функция-то нужная, и очень!
а оказывается 400D - "попроще" будет, т.к. даже на половине цыфромыльниц точечный экспозамер есть... Функция-то нужная, и очень!
Re[Steve Bloom]:
от: Steve Bloom
Это - правда?..
Зависит от того, что точкой считать. Есть "patial metering" - экспозиция по центральной зоне.
Re[Steve Bloom]:
Это - правда?..
Да. Я прогорел с точкой на пленочном 50е. Партиал- отстой.
Короче- чайникам точку не положено. :D
К, счастью, Пентакс так не считает.
Re[DmytroK]:
от: DmytroK
Зависит от того, что точкой считать. Есть "patial metering" - экспозиция по центральной зоне.
Ну если бывает Матричный, Центровзвешенный и Точечный экспозамер, то подозреваю, что какого-то одного из них у 400D явно не хватает...
Re[Steve Bloom]:
Ну если бывает Матричный, Центровзвешенный и Точечный экспозамер, то подозреваю, что какого-то одного из них у 400D явно не хватает...
у 400D не хватает точечного, а вместо него сделан "частичный". По примерно 9% площади кадра. В центре.
Пользоваться вполне можно.
Re[Mik_S]:
от: Mik_S
у 400D не хватает точечного, а вместо него сделан "частичный". По примерно 9% площади кадра. В центре.
Да видимо можно, кроме тех случаев, когда на D40 используется 2.5% точечный...
Re[Steve Bloom]:
Наличие точечного замера на низкоуровневых тушках Никона (безусловно используемого многими пользователями), который емнип на том же D40 надо через дебри меню вызывать, сроди такой суперполезной фишке AF пленкозеркалок Minolta, у которых даже на автоматах ala Dynax3 был беспроводной TTL контроль вспышек.
Т.е. фишка есть, ей можно опускать несчаcтный Кенон, но использовать трудновато. Да и малополезен он громадному большинству юзеров. В зоне fool-automat все равно чудоматричный 3D-замер используется.
Т.е. фишка есть, ей можно опускать несчаcтный Кенон, но использовать трудновато. Да и малополезен он громадному большинству юзеров. В зоне fool-automat все равно чудоматричный 3D-замер используется.
Re[Steve Bloom]:
Это - правда?..
правда.
и не только в 400 его нет.
Re[Mik_S]:
от: Mik_S
гм. 9% если считать прямоугольником это прямоугольник размером примерно в треть-на-треть кадра. если круг то примерно милиметров так 6 с небольшим (при размере сенсора 22x14мм) "в пикселях" это круг диаметром в тысячу с небольшим точек...
вобщем не точечный это замер, не точечный.....
Re[QUAsit]:
от:QUAsit
Наличие точечного замера на низкоуровневых тушках Никона (безусловно используемого многими пользователями), который емнип на том же D40 надо через дебри меню вызывать, сроди такой суперполезной фишке AF пленкозеркалок Minolta, у которых даже на автоматах ala Dynax3 был беспроводной TTL контроль вспышек.
Т.е. фишка есть, ей можно опускать несчаcтный Кенон, но использовать трудновато. Да и малополезен он громадному большинству юзеров. В зоне fool-automat все равно чудоматричный 3D-замер используется.Подробнее
ну d40 это вообще отдельное чудo, но ведь кроме него есть и другие аппараты ?
А что кроме фул-автомат других режимов нет ?
cобственно без точки вариант снимать только в raw с конвертацией, чего люди только отошедшие от "fullauto" делать не любят... ну а тем кто fool - никто не поможет..
Re[dimav]:
от:dimav
гм. 9% если считать прямоугольником это прямоугольник размером примерно в треть-на-треть кадра. если круг то примерно милиметров так 6 с небольшим (при размере сенсора 22x14мм) "в пикселях" это круг диаметром в тысячу с небольшим точек...
вобщем не точечный это замер, не точечный.....Подробнее
для разнообразия переведи проценты в градусы и сравни с 1 градусом в секонике.
получится что партиал что точка- одна фигня...
все в мире относительно. :)
Re[Steve Bloom]:
А никон D70s не умеет за одно нажатие снимать все три кадра эксповилки
Re[stranger]:
от: stranger
для разнообразия переведи проценты в градусы и сравни с 1 градусом в секонике.
получится что партиал что точка- одна фигня...
все в мире относительно. :)
ничего не понял... что такое градус в секонике ?
область замера в 9% от площади кадра это много.... какой формы датчик "частичного" замера и как он рабоает на 400d я не знаю. Но по площади два аналога (круг и прямоугольник)
я привел.
у d50 если я не ошибаюсь это 3.5мм круг. не совсем конечно точка но 2.5% площади
Re[Steve Bloom]:
Чего дурковать-та. Еще синусы-косекансы вспомните...
Частичный замер у 400Д такой жа как на 20D и речь идет о области по центру видоискателя которая охвачена кругом в центре которого находится центральная точка.
Наводишь эту область на обьект и откладываешь в уме что датчик будет определять экспозицию в данном пятне.Т.е. в расчете будут охватываться только те лучи которые попадут на строго очерченый участок.Это и есть 9%.
ясно что это не точечный-в точку не загонишь обьект а в этоу область-можно загнать
Частичный замер у 400Д такой жа как на 20D и речь идет о области по центру видоискателя которая охвачена кругом в центре которого находится центральная точка.
Наводишь эту область на обьект и откладываешь в уме что датчик будет определять экспозицию в данном пятне.Т.е. в расчете будут охватываться только те лучи которые попадут на строго очерченый участок.Это и есть 9%.
ясно что это не точечный-в точку не загонишь обьект а в этоу область-можно загнать
Re[dimav]:
гм. 9% если считать прямоугольником это прямоугольник размером примерно в треть-на-треть кадра. если круг то примерно милиметров так 6 с небольшим (при размере сенсора 22x14мм) "в пикселях" это круг диаметром в тысячу с небольшим точек...Подробнее
2.5% это прямоугольник со сторонами 1/5 или 20% кадра,
он же круг с радиусом 3.7мм (у Никона "кроп" на 6% больше Сапоговского).
от: dimav
вобщем не точечный это замер, не точечный..
Оба - хороши! Ничего себе точечки...
Re[ToRRenT]:
от: ToRRenT
А никон D70s не умеет за одно нажатие снимать все три кадра эксповилки
Запасся попкорном. Начинайте
Re[dimav]:
ничего не понял... что такое градус в секонике ?
область замера в 9% от площади кадра это много.... какой формы датчик "частичного" замера и как он рабоает на 400d я не знаю. Но по площади два аналога (круг и прямоугольник)
я привел.
у d50 если я не ошибаюсь это 3.5мм круг. не совсем конечно точка но 2.5% площадиПодробнее
а чего понимать то?
градус в секонике- это точечный замер с углом в 1 градус.
для сравнения пересчитай сколько градусов составляют частичный и точечный замеры, особенно на шириках.
после секоника оба получаются лаптем по карте.
Re[stranger]:
от:stranger
а чего понимать то?
градус в секонике- это точечный замер с углом в 1 градус.
для сравнения пересчитай сколько градусов составляют частичный и точечный замеры, особенно на шириках.
после секоника оба получаются лаптем по карте.Подробнее
1.5 года живу с секоником 358 (без градуса) и год с камерой, где есть подобие точечного замера. Честно скажу - ни разу не пользовался точкой и не находил ситуаций, где бы она мне была нужна. Делается обычно один пробный кадр с матричным замером и тут же (при необходимости) ставится экспокоррекция. Что-то мне подсказывает, что это проще и быстрее, чем каждый кадр промерять по зонной теории Адамса точечным замером ;)
Вот частичный замер по центру - таки да, бывает нередко нужен, особенно при съемке в контровом свете.