Муки выбора копеечного ФФ под портреты: Canon 5D или Kodak Pro SLR/n

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Встала тут не совсем обычная задача - за копейки получить ФФ для портретов. Много мегапукселей не надо, даже наоборот, крупно никто печатать не будет, а обрабатывать и хранить легче.

Много денег тоже тратить не хочется, портреты особых денег не приносят, а для всех остальных нужд есть компактная БЗК.

Из разумных вариантов за примерно 20 тыср я пока что вижу два: Canon 5D и... Kodak Pro SLR/n.

Особенности Кэнона:

- байонет кэнон, на который я с удобством поставлю несколько любимых объективов m42 и OM, плюс уже имеющийся служебный 70-200 2.8
- возможность поставить легенду 135 2.0
- сама камера относительно современная, проще в обслуживании
- в принципе относительно неплохой цвет (и даже ощутимо лучше, чем у Mk II и Mk III, на мой взгляд)

Особенности Кодака:

- то, ради чего обычно берут кодак - очень интересный цвет и широченный ДД
- байонет никон (кэноновскую версию найти уже нереально). Соответственно, любимую и имеющуюся оптику я туда если и поставлю, то с потерями. Нужно будет докупать несколько адаптеров, что удорожает. Либо еще смотреть в сторону проприетарных никоновских стекол типа легедарного же 135 2.0, но он по хроматике и по скорости фокусировки будет хуже, чем кэноновский. И немного дороже.
- есть очень низкие ИСО, что делает интересной съемку в студии на открытых диафрагмах, однако вместе с тем и абсолютно нерабочие высокие исо выше 400, что скорее всего усложнит портреты на натуре
- камера старая, если что-то сломается - бежать некуда уже будет, только выкинуть

Есть возможность свободно купить обе камеры по цене не более 20 тыср.
Чешу репу. Нужна помощь зала.
Re[Доктор Ктулху]:
Тоже мелькала мысль про Кодак, РАВы из него хороши.
Но 5Д удобнее ввиду большой доступности на рынке и все еще наличия сервиса/запчастей.
Так что пока имею 5Д. И если уж думать, то про Сони А7R (или что-то похожее).
P.S. Перечислите, плиз, ваши любимые М42 и Олики.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Тоже мелькала мысль про Кодак, РАВы из него хороши.
Но 5Д удобнее ввиду большой доступности на рынке и все еще наличия сервиса/запчастей.
Так что пока имею 5Д. И если уж думать, то про Сони А7R (или что-то похожее).
P.S. Перечислите, плиз, ваши любимые М42 и Олики.

Подробнее

На м42 нравится пластичностью советская оптика (Г44, Г40, в наличии), есть еще монокль.
Под ОМ есть линза, с которой я не расстаюсь уже много лет - Zuiko 55 1.2 - была любимой и на ФФ кэноне, и даже на дваждыкропе сейчас сидит на тилт-адаптере и позволяет выделывать такое, что ФФ и не снилось :)

Понятно, что все это можно заменить родными никоновскими стеклами, в т.ч. и старыми, но это потребует вложений, а они нежелательны. Поэтому надо еще понять, что там есть у никона и сколько оно стоит и стоит ли того.

Сони а7 - денег на нее нет, и не хочу за свои кровные участвовать в бета-тесте, продукты сыроватый, если и брать - то следующую модель, наверное.
Re[Доктор Ктулху]:
Купи пятак и не парься. У меня в студии снимамают и Кодаком, и Сонькой 7. В студии больше на результат оказывают умение работы со светом и качество приборов, и светоформирующих насадок
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Встала тут не совсем обычная задача - за копейки получить ФФ для портретов. Много мегапукселей не надо, даже наоборот, крупно никто печатать не будет, а обрабатывать и хранить легче.
Чешу репу. Нужна помощь зала.

Подробнее

А для чего ФФ, если " Много мегапукселей не надо, даже наоборот, крупно никто печатать не будет"?
Re[Ю.А.]:
Цитата:
от: Ю.А.
А для чего ФФ,

уже для того,что бы цифры указанные на объективе отражали дествительность :D
Re[Григорий Кримов ( григорьич)]:
Цитата:
от: Григорий Кримов ( григорьич)
уже для того,что бы цифры указанные на объективе отражали дествительность :D

Весомо
Re[Ю.А.]:
Цитата:
от: Ю.А.
А для чего ФФ, если " Много мегапукселей не надо, даже наоборот, крупно никто печатать не будет"?

Крупная ячейка, полноценное использование ПОЛНОКАДРОВОЙ оптики.
Прошу в холивары не спускаться, задача поставлена конкретнее некуда :)
Re[Доктор Ктулху]:

/?&author_id=183476&sort=date&prev_photo_id=2014029

это снято на Кодак.

вторая 1пятак
Re[Григорий Кримов ( григорьич)]:
Цитата:

от:Григорий Кримов ( григорьич)

/?&author_id=183476&sort=date&prev_photo_id=2014029

это снято на Кодак.

вторая 1пятак

Подробнее

Обработка-то не ах. С цветом не понять.

Я на обе камеры снимал примерно по 5 лет на каждую, параллельно причем зачастую. Кэнон был свой, Кодак - служебный. По цвету кодак всегда нравился больше, хотя пятак тоже неплох, но такой чистоты и выразительности цвета я на пятаке не получал (и тем более на поздних пятерках второй и третьей версии - не видел).
Но вот сейчас не могу понять, как лучше поступить.
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты
Re[Доктор Ктулху]:
кеноновскую версию кодака найти можно (ну то есть те кто ставят себе такую задачу как-то решают вопрос), но... нужно иметь в виду, что именно 135L на ней (в плане АФ) ведет себя глючно. хантит постоянно туда-сюда и фокус не ловит.

приходится снимать в режиме MF

с остальной оптикой все хорошо.

ну и кеноновская версия не то чтоб копеечная.

я бы порекомендовал найти 1Ds mark II
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Обработка-то не ах. С цветом не понять.

Я на обе камеры снимал примерно по 5 лет на каждую, параллельно причем зачастую. Кэнон был свой, Кодак - служебный. По цвету кодак всегда нравился больше, хотя пятак тоже неплох, но такой чистоты и выразительности цвета я на пятаке не получал (и тем более на поздних пятерках второй и третьей версии - не видел).
Но вот сейчас не могу понять, как лучше поступить.

Подробнее

В случае Кенона всё что описали по оптике, был-бы наилучший вариант, но если вам важно получить цвет до "Кодаковского", то если только допиливать в редакторе (благо с перво-Пятака это проще чем с чего либо).

В случае Кодака с n-бойнетом, гм..
Для начала Zeiss 55 1.2 (C/Y переделанный под ОМ ?) один в один вы среди Никоновской НЕ найдёте, хотя относительно недорогие и достойные полтосы конечно варианты будут (с n-байонетом Фойхт 58 1.4 к примеру).
Также и со 135токой эль.., ей Никоновский 135 f2 не аналог, он сильно другой что не значит правда что плохой, о чём вы впрочем в курсе.. Из недорогих под Никон 135мм пожалуй нечего толкового хоть как-то сопоставимого с 135 L не будет. Хотя альтернатива всё-же есть. в лице.., только не смейтесь - новых макриков Сигмы.. :roll2: Sigma 105 f2.8 Macro OS и Sigma 150 f2.8 Macro OS..
Зело зачётный рисунок-бокэ у них обоих, как на открытой так и на зажатых, притом хроматики практически нет даже на открытой (в том числе линейных Ха).
Но для портретов сами понимаете что будут очень резкими даже открытые 2.8.., тут уже как оно вам годится али нет хз..
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
кеноновскую версию кодака найти можно (ну то есть те кто ставят себе такую задачу как-то решают вопрос),

Возможно, пару лет назад...
Говорят, что если сейчас и проскакивает где-то, то вдвое дороже, чем никоновская, и поймать практически нереально. Во всяком случае, я мониторю ебей и еще пару барахолок, не видел в продаже за последнюю пару месяцев. И когда еще будет.
А портреты надо сейчас уже снимать.

Цитата:
но... нужно иметь в виду, что именно 135L на ней (в плане АФ) ведет себя глючно. хантит постоянно туда-сюда и фокус не ловит.

приходится снимать в режиме MF

Это не главное.

Цитата:

я бы порекомендовал найти 1Ds mark II

Он дороже вдвое, чем Кодак под никон.
И все, что есть, - с конским пробегом. Понятно, что АФ и все такое, тушка серьезная.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
Понятно, что АФ и все такое, тушка серьезная.

и картинка у нее серьезнее, чем у пятака.
причем заметно.
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
...то, ради чего обычно берут кодак - ...skipped широченный ДД...

Обычный.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Обычный.

Не заливайте, я на эту камеру снимал несколько лет по долгу службы. Тянется великолепно. Причем снимал я на более ранний Pro 14n, где шумов больше, хотя и там и в тенях, и в светах, все было прекрасно.
Re[Доктор Ктулху]:
Да нет там чудес по ДД. Цвет хороший, это так.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Да нет там чудес по ДД. Цвет хороший, это так.

Я не говорю о "чудесах", чудеса ДД - на фудже или на негативе. Я говорю о том, что имел возможность за несколько лет сравнить, по крайней мере, тянутся равы (в светах и тенях) лучше (и приятнее), чем с первого и второго пятаков.
Re[Доктор Ктулху]:
Ну может на полстопа лучше пятаков, но до фуджа S5Pro далеко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.