Цитата:от:hotis
RulerM, я не очень упертый, а вот конструктивные доводы это уже вполне меня устраивает, потому меня вы убедили.
Осталось самая малость - фото для меня пока, это хобби, а не работа, и денег на топовые объективы у меня нет ( так что буду пользоваться тем на что хватит средств.
Спасибо за разъяснения. Думаю теперь можно считать тему закрытой )Подробнее
Да ну что вы все стремитесь закрыть тему :). Для кого-нибудь еще будет полезно чай :)
Насчет Гелиоса - я вам могу нарыть с него смимков полно, я им снимал одно время, пока не понял что это пустая трата времени.
Насчет затрат - система Сони\Минолта тем и хороша, что именно недорогих приличных б\у родных стекол тут немало. Вот если вы заходите новый средний класс - не так и все шоколадно, с топом все супер, но топ он недешев понятное дело.
Нет смысла искать что-то среди откровенного барахла. У меня примера ради кроме Гелиоса этого еще полно стекол М42, и есть Юпитер 9 - рисует он не в пример лучше, и собака так красив чисто внешне сам ! Металл, такие формы, на 7-ке смотрится супер.
Я на него как-то пару месяцев снимал. Ну брака конечно очень много из-за мануального фокуса на цифровой тушке, но все же намного меньше чем с Гелиоса (чем больше фокусное, тем проще увидеть грань резкости\нерекости, ну просто ГРИП на открытой банально меньше), и вторая причина брака - очень сильная реакция на засветку у всех этих старых стекол. Но в целом фотки прикольные с Юпитера вышли..., ну и в этом процессе мануальном чет есть, вспоминается былое на пленке :)..
НО, потом я одел как-то обратно 50/1.7, ну а он по сути не фига не портретник ж, ну что было, и им поснимал тоже самое... Мдяя... Ну короче после 50/1.7, с которого брака - МИНИМУМ, и то по своим кривым рукам ессно, картинки с Юпитера - полная серятина, и рисунок ничем не лучше..
Красивый он, жалко выкидывать, но увы, снимать всем этим барахлом при наличии нормального дешевого б\у родного автофокусного - ну незачем просто.
И это ведь было сравнение с непрофильным стеклом, а с банкой там 70-210/4 скажем, Юпитер летит как крыша над Парижем на портретах именно. У него все равно f2 нерабочая полностью, поэтому там на f4 все и снимается.
Гелисос в сравнении с Юпитером - намного еще неудобнее из-за 58 мм фокусного, вообще промахов полно, видоискатель все же цифровой тушке фигня полная в сравнении со старыми пленочными (ну матирование экрана фокусировочного именно).
Если хотите чем-то таким поснимать - ищите Юпитер 37А, 135/3.5, вот это стекло реально стоящее, и попасть несложно в фокус, и рисует достаточно прилично, по крайней мере не сливает автофокусным обычным зумам, резок с открытой, ну и цвет дает очень приличный с контрастом.
А на место Гелиоса - любой автофокусный родной полтинник, и будет намного лучше.