Во-первых, продольные направляющие
у второго поколения "Москвы-4", как и у "Москвы-5"
имеют зубчатую поверхность для возможности насадки на эти пирамидообразные выступы
маски под формат 6х6, которая, в свою очередь, имеет перфорацию.
Выступов этих всего 12 на длину кадра,
а расстояние между ними более чем вдвое превосходит сечение выступа на его конце.
Вот и сообразите, к какой шестерне вы пытаетесь прижать плёнку.
Совсем иной рельеф направляющих на "М-2" и "М-4 "первых выпусков,
где безобразие обрезания уникального формата 6х9 до примитивнейшего квадрата
не было предусмотрено,
что не может давать повода для разговоров о тех самых "плёночных волнах".
И плёночку после заправки я стараюсь посильнее натянуть.
Разбирайтесь - всё придет в норму,
может, надо набраться храбрости и самому начать изучать её изнутри?
Но обязательно сначала потренироваться на разбитом "Любителе".
А столик регулируется пружинками.
Только концы их не должны торчать наружу после регулировки.
Москва-5
Всего 265 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[George Boos]:
Re[George Boos]:
от:George Boos
я левша, мне не привыкать :). это про рычажок. Меня беспокоит что это всё равно не гарантирует решение проблемы. Пытался сегодня на рычажок петельку металлическую припаять, но не получилось...
Знаете как я снял тот кадр, где нет шевеленки? Рулеткой отмерил расстояние и выставил на шкале камеры. поэтому человек в центре, чтобы шкала расстояний совпала с измерениями. Проверял дальномер.Подробнее
Шевеленка имеет отношение к точности дальномера?

Re[George Boos]:
от:George Boos
я левша, мне не привыкать :). это про рычажок. Меня беспокоит что это всё равно не гарантирует решение проблемы. Пытался сегодня на рычажок петельку металлическую припаять, но не получилось...
Знаете как я снял тот кадр, где нет шевеленки? Рулеткой отмерил расстояние и выставил на шкале камеры. поэтому человек в центре, чтобы шкала расстояний совпала с измерениями. Проверял дальномер.Подробнее
Вот купленная с рук, без всяких дополнительных регулировок и юстировок "Москва-5". Минимальная дистанция, съемка с рук в полусумраке ноябрьского леса, диафрагма 5,6 выдержка 1/100 ! (тестовая съемка для определения работоспособности камеры. Нажимал на кнопку сверху камеры).

А кто-то говорил, что нельзя снимать "Москвой" ближе, чем 5 м, и что невозможно снимать вертикальные кадры.
Как я писал уже выше - это ведь съемка с рук на открытой диафрагме на ближайшей дистанции!!
А как Вам "боке"!
Re[Санин Юрий]:
Шевеленка не имеет. Не берите в голову. Не хотел вас запутать.
Юрий, я рад что у вас с камерой всё в порядке. У меня - нет! Мне потребовалось угробить пленку, затем отдавать камеру в мастерскую, (дальномер) потом на шевеленку угробить пару плёнок.
К тому моменту когда я получил первый успешный снимок я успел сильно разочароваться в М-5, да и отзывы о ней в основном отрицательные. Детализация у ней годится только для портретов. Желательно снимать не ближе чем в полный рост. Так шта я купил Киев 6С, взял у товарища штатную Вегу
и думаю что деталей получу больше. Сегодня забираю пару плёнок из проявки.
В вопросу о шевеленке. Когда нажимаешь на рычажок, камера всё равно делает микроподвижку. Шевеленка (предположительно от колебаний объективной доски) отчётливо видна при сканах с 4000dpi при увеличении 100% А на фотографии которую вы приводите в пример всё размыто.(Щас посмотрю в начале темы, у вас там были другие фото) Бокё приятное.
Юрий, я рад что у вас с камерой всё в порядке. У меня - нет! Мне потребовалось угробить пленку, затем отдавать камеру в мастерскую, (дальномер) потом на шевеленку угробить пару плёнок.
К тому моменту когда я получил первый успешный снимок я успел сильно разочароваться в М-5, да и отзывы о ней в основном отрицательные. Детализация у ней годится только для портретов. Желательно снимать не ближе чем в полный рост. Так шта я купил Киев 6С, взял у товарища штатную Вегу
и думаю что деталей получу больше. Сегодня забираю пару плёнок из проявки.
В вопросу о шевеленке. Когда нажимаешь на рычажок, камера всё равно делает микроподвижку. Шевеленка (предположительно от колебаний объективной доски) отчётливо видна при сканах с 4000dpi при увеличении 100% А на фотографии которую вы приводите в пример всё размыто.(Щас посмотрю в начале темы, у вас там были другие фото) Бокё приятное.
Re[George Boos]:
По моему тут всё просто - разные экземпляры, разное качество. Как вообще с отечесвенной техникой - как повезёт.
Re[Санин Юрий]:
Юрий, Вы-же прекрасно поняли, что я говорил
о ЛАНДШАФТАХ на вертикальном кадре,
и то при опеделённых условиях.
т.е. о кадрах, протяжённых именно в глубину.
А натура находится в данный момент
в вертикальной по отношению к оси объектива плоскости.
Да и снимок этот по качеству изображения не лучшая реклама камеры.
Правда, возможно, от пятой версии большего и ждать не стоит.
------------------------------------
Виктор.
о ЛАНДШАФТАХ на вертикальном кадре,
и то при опеделённых условиях.
т.е. о кадрах, протяжённых именно в глубину.
А натура находится в данный момент
в вертикальной по отношению к оси объектива плоскости.
Да и снимок этот по качеству изображения не лучшая реклама камеры.
Правда, возможно, от пятой версии большего и ждать не стоит.
------------------------------------
Виктор.
Re[Grandy]:
Виктор, только я собрался ваш пост про юстировку скопировать себе в файл и обнаружил что вы его сократили раза в полтора. Надеюсь ничего существенного не удалили ? ;)
Re[George Boos]:
В два с половиной.
Вытащил из корзины предыдущий вариант
и отправил Вам в личку.
А то вижу - никакой реакции.
Вытащил из корзины предыдущий вариант
и отправил Вам в личку.
А то вижу - никакой реакции.
Re[Grandy]:
получил :) спасибо. просто там было много и я хотел вдумчиво прочесть.
Re[Михаил Р.]:
И я сегодян пленочку Москвой отснял. Паралельно снимал Мамией С330-й. Проявлю - если будет что - покажу.
Re[Санин Юрий]:
Решил отснять первую пленку на Zeiss IkontaCompur Rapid В-2, вроде как прородитель Москвы, подскажите, как фокусироваться (через поднимающийся визир кроме границ кадра ничего не видно, видимо его предназначение только для этого) видоискатель на камере отсутствует, остается наводиться на объект съемки только выставлением фокусного расстояния и диафрагмы?
Re[ROB]:
Покажите нам изображение камеры, а мы посмотрим, есть ли там дальномер. Если его нет - по наводится надо по шкале расстояний
Re[Санин Юрий]:
Визир и видоискатель это синоним и аналог :D , через него видно границы кадра (весьма приблизительно). Фокусное расстояние можно выставить на зум-объективах, каковые в годы производства Иконт ещё не делали.
Наводиться по шкале расстояний на объективе. Расстояние измерять на глаз, рулеткой или дальномером (внешним).
PS
экспозицию измерять экспонометром (тоже внешним) ;)
Наводиться по шкале расстояний на объективе. Расстояние измерять на глаз, рулеткой или дальномером (внешним).
PS
экспозицию измерять экспонометром (тоже внешним) ;)
Re[ROB]:
Если поставить эти значения - резко быдет "от забора и до обеда". Типа пейзажные установки.
Re[Михаил Р.]:
от:Михаил Р.
Визир и видоискатель это синоним и аналог :D , через него видно границы кадра (весьма приблизительно). Фокусное расстояние можно выставить на зум-объективах, каковые в годы производства Иконт ещё не делали.
PS
экспозицию измерять экспонометром (тоже внешним) ;)Подробнее
Я вам эти вопросы не задавал

Re[Михаил Р.]:
:D Посмотрел снимки.Может Вы не той стороной пленку кладете?
Просто резкости на сканах нет нигде.
Просто резкости на сканах нет нигде.
Re[MaF]:
Это сканы с отпечатков.
Re[Михаил Р.]:
:D Тады ой
Я,почему то,думал что Вы пленку сканировали
Я,почему то,думал что Вы пленку сканировали