Москва-5

Всего 265 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Санин Юрий]:
Господа, подскажите как снять с москвы-2 заднюю склейку линз для очистки. Это возможно без снятия затвора с рамы? Может можно с тыльной стороны открутить?
Re[Санин Юрий]:
Доброе время суток. Досталась "Москва-5" в хорошем состоянии, но как оказалось без красных стеклышек на задней крышке(заслонки есть). Насколько критично их отсутствие и чем можно заменить? Заранее спасибо
Re[numberonestudio]:
Взять красный светофильтр от фотоувеличителя и распилить на нужные окошки.
В крокусе стоит пластиковое, пилится элеметарно.
Re[numberonestudio]:
Цитата:

от:numberonestudio
Доброе время суток. Досталась "Москва-5" в хорошем состоянии, но как оказалось без красных стеклышек на задней крышке(заслонки есть). Насколько критично их отсутствие и чем можно заменить? Заранее спасибо

Подробнее

Почти совсем не критично, но заслонками пользуйтесь )
Re[Санин Юрий]:
Большое спасибо за ответы. Вышел из положения переставив красное стеклышко из убитого "Любителя"))
Re[Санин Юрий]:
А как её отъюстировать можно, один край у меня мылится. Или где?
Re[Ustus]:
Цитата:
от: Ustus
А как её отъюстировать можно, один край у меня мылится. Или где?

Вполне возможно, что у Вас камера не до конца окрывается.

Где :D ? Предполагаю, что адреса в Киеве, Вас не устроят :D
Re[Ustus]:
Авторы книг по ремонту старых советских фотоаппаратов Майзенберг, Яковлев или Вишневский. Скачать например тут: http://www.sovietcamera.su/files/category-041a043d043804330438.html
Проблема скорее всего в том, что у этих раскладушек ушатан узел обьектива, просто по возрасту...
Re[Санин Юрий]:

Re[вьюрок]:
Хорошо получилось :)
Re[вьюрок]:
Это сканы негативов или отпечатков? И вообще, снимки чьи? Отцовские? Но хорошо!
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Это сканы негативов или отпечатков? И вообще, снимки чьи? Отцовские? Но хорошо!

Спасибо!)
Сканы, точнее - перефото негативов.
пару лет назад снимал (окт 2017г).
Мимопроходя - сьемочную сценку из фильма "Диверсанты" и второй - гуляючи с семьей по лесу.

:D

Re[вьюрок]:
Ну вот. ошибся! Время определил по трехлинейке на плече у солдата, в частности). Но сомнения были - женщина в белой куртке не подходила для военного времени. Но винтовка переборола! :D
Re[Санин Юрий]:
Здравствуйте! Досталась Москва-5 с нерабочим дальномером. Частично я его починил: склеил призму дальномера, которая видимо рассохлась из-за возраста, настроил клинья по книжке Майзенберга, но не всё встало на свои места. Я смог настроить дальномер так, чтобы изображение двигалось параллельно друг другу по горизонтали, но у меня никак не получается избавиться от вертикального несхождения изображения. Подвижное всегда ниже, чем неподвижное. Допускаю что даже по книжке я мог сделать что-то не так, поэтому прошу совета. Можно ли как-то это исправить или нужно искать другой экземпляр?

Как я настраивал дальномер, руководствуясь книгой Майзенберга:
1. Находил положение заднего клина, в котором изображение движется строго вертикально и фиксировал его в самом высоком положении.
2. Доставал, вращал на пару зубцов и возвращал на место передний клин с шестернёй, пока изображение не начало двигаться ровно по горизонтали. При этом задний клин неподвижен. У Майзенберга написано, что нужно отклеивать клин от оправы, но я подумал, что вращение линзы в оправе это то же самое, что вращение вынутого клина вместе с оправой.

После такой процедуры изображение движется строго по горизонтали, но не сходится по вертикали. Соединить неподвижное и подвижное изображение на бесконечности удаётся только когда подвижное изображение движется под углом. Но тогда расхождение между объектами на близком расстоянии оказывается ещё больше.

Вот как это выглядит вживую

Re[igor.kokoshinskiy]:
Цитата:
от: igor.kokoshinskiy
Здравствуйте! Досталась Москва-5 с нерабочим дальномером......

На днях юстировал Москва-2, дальномер был жутко сбит + изображение перемещалось
Ровно по диагонали. Читал Майзенберга, но делал по своему, выставил горизонталь на бесконечность,
потом совместил ход изображения, пока оно не вышло в одну параллель, со стоящим изображением,
крутив внешний клин не разбирая откидушку, там есть шлицы, потом подровнял ещё раз на безконечность
и всё. Может Вам поможет. А так то он же не мешает, можно и так снимать?!
Re[Het]:
Да, конечно, снимать можно, но если можно починить чтобы было правильно, лучше потратить время и сделать красиво. Спасибо, попробую ещё раз на досуге.

Буквально сегодня ходил снимать тестовую плёнку. Что расстроило — дальномер очень тусклый. Настолько, что на нескольких кадрах расстояние приходилось просто угадывать. Интересно, это у моего экземпляра очередная болячка (тогда уж точно нужно будет искать донора), или у Москвы это нормально?
Re[igor.kokoshinskiy]:
Цитата:
от: igor.kokoshinskiy
.....Что расстроило — дальномер очень тусклый.....

Как бы дальномер у Москвы любой, не самы лучший и удобный, но что бы было не возможно наводится,
это вряд ли. Есть все модели - как бы всё видно, но бывают моменты и такие, как Вы говорите - приходится искать точку наводки рядом.
Re[Het]:
А если искать донора чтобы переставить призму дальномера (мне пришлось её заново склеивать, поэтому наверное изображение такое блёклое), нужно искать именно Москву 5 или призма от Москвы 2 тоже подойдёт? Меня смущает что окошко дальномера на Москве 2 находится на другой стороне корпуса, но кажется, если призму перевернуть, она может подойти и к пятой.
Re[igor.kokoshinskiy]:
5-ю не разбирал - не могу подсказать.
Re[Санин Юрий]:
В итоге да, призмы у Москвы-2 и Москвы-5 идентичны, нужно просто её перевернуть. Новая призма исправила проблему, ещё и дальномер стал намного ярче.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта