Цитата:от:IkaR
Если вас устраивает качество линз которые выдают 5-7 мп реального разрешения - то конечно вперед к микре))

https://youtu.be/4qS3Rbko4p0?si=ZZcWVkFdddPokd9Y На фф есть тамрон 28-300 например весом в 600 грамм но зато в отличие от вашего варианта с наличием более менее широкого угла и есть canon 24-240 вообще с полноценным широким углом. Оптически они конечно тоже не идеальны но как видно по видео - 15-20 мп реального разрешения на них вполлне можно получить.
Ваш вариант для меня по фокусным вообще непонятен - 36 мм это вообще не широко и как единственный обьектив - ни о чём надо хотя бы 28 а лучше 24 мм, тогда можно говорить о какой то универсальности. По мне так гораздо функциональней как базовый иметь 20-40 или 28-75 2.8 (350 и 550 грамм) или 24 -105 в зависимости от предпочтений и 70-300 для теледиапазона (540 гр.) для обычного пользователя куда полезнее связка. Любые семейные съёмки будут на условный 28-75, который позволяет нормально снять как одиночные так и групповые портреты да и пейзажи в путешествиях тоже в целом можно правда иногда придётся панорамы поделать.Подробнее
В представленном перечне микролинз я ни одной не пользуюсь, из них у меня только 14-150 II есть (мне не нравится, слабовата на длинном). Насчет 5-7 Мп - это только вызывает вопросы к методике измерений и их достоверности.
18-180 мне удобен, я
много на длинном снимаю (треть от всех кадров). Фактически его заменить может в поездках 12-200, но по мне дороговат.
На широком не страдаю, мне не принципиально. Если предвидится что-то широкое, прихвачу просто 9/1.7. Естественно ультразумы в первую очередь для
поездок/туризма.
На длинном центр вполне катит, дистанция больше километра:

24-240 точно по мне короткий слишком, сетап 1.2 кг. Его аналог на микре скорей 12-100 f4.
tamron 28-300 на rf вроде не поставить, с р8 не связать, только с соней, а там общий вес под 1.3 кг выйдет.
И есть у меня зеркальная его версия под никон - слабая штука, снимки под ресайз 36->9 мп надо делать, по итогу 35-150 сильно больше детализацию выдает, и более оправдан для всех сценариев.
Насчет "вашей колокольни", "семейных съемок", "портретов" - это
другой тип линз, не тревел, не надо в кучу мешать.