от:Balhash
У меня такого никогда не было.
Мой отец в недавно увлекся съемкой птичек. Ему уже скоро 79 лет. А снимает он на мыльницу Пентакс Оптио S5.
С моей точки зрения его фотки годятся только в корзину. А ему пофиг на мою точку зрения, он снимает и получает удовольствие от этого. Про какие-то БЧК и спец. оптику он и слышать не хочет.)
Все зависит от того, для чего и кого вы снимаете. Если для себя, то вам должно быть безразлично мнение остальных.
А если вы зарабатываете этим деньги, то вы должны перед съемкой уточнить требования Заказчика и подобрать технику под эту задачу.
К примеру, когда я снимал для музеев, то перед съемкой всегда задавал вопросы о параметрах фото (разрешение и формат) и обязательно показывал образцы снимков с предыдущих съемок.
А бывали случаи, когда непосредственно во время съемки приглашал заказчика, показывал предварительный результат прямо на экране камеры, чтобы знать устраивает его качество или нет.
На самом деле Заказчик далеко не всегда знает, что он хочет и какое качество ему нужно. Т.е. в вашем случае налицо ошибка фотографа: он должен был уточнить задание и показать на каком-то аналогичном примере свои возможности.
Если у вас возможности реализовать требования Заказчика, то просто откажитесь от заказа.Подробнее
Есть и еще один аспект вопроса - трудозатраты, когда ты можешь выдать необходимый результат и на более слабом сетапе, но на лучшем это дается много меньшей кровью. Я такое почувствовал при переходе с рп на р6 где помимо улучшения автофокуса получил и резерв по исо, который можно направить на предотвращения шевеленки, и запас динамического диапазона, что позволило решить проблему выбивания белого в контрастных сценах. По итогу постобработка кратно быстрее стала, да и снимать проще, можно применять зумы где раньше только на фиксах