Раз уже зашел вопрос про ГРИП, хочу сделат одно замечание. Оно всех касается.
Как известно ГРИП не зависит от формата матрицы. ГРИП зависит от ФР, диафрагмы, размера пикселя и дистанции.
И вопрос касается дистанции.
Очень многие не умеют фокусироваться на коротких ФР. Люди привыкли фокусироваться на точкам АФ, а это не правильно когда стоит задача получить максимальную ГРИП.
Да, для получения максимальной ГРИП надо задыриваться, но этого мало. Главное помнить, что ГРИП распространяется неравномерно: маленькая глубина до объекта фокусировки, и большая глубина после него.
Поэтому, если у вас задача получит макс ГРИП, то фокусироваться надо не на сам объект, а на точку до него.
Например, когда я снимаю на 24 мм, то задыриваюсь до 8-11, а фокусируюсь на объект в 3-5 метра от меня.

И таким образом получаю и резкий и передний и задний план.
Поэтому, все что нужно, то просто знать дистанцию для выбранного ФР и дырки, на какой дистанции фокусироваться.
Т.е. заранее сделать несколько тестовых кадров, изучить их и запомнить параметры.
Вот еще пример, здесь около 30 мм,дырка 11 и даже здесь все резко, хотя ФР больше. Т.е здесь можно было не задыриватся до 11.

Что делать когда свет мало?
Варианты разные.
Первое - удлинять выдержку, рассчитывая на стаб.
У меня стабов нет, я делаю иначе: я кадрирую так, чтобы не резкие объекты были в тени, чтобы они просто не бросались в глаза.
Вот здесь ФР 85м, а дырка аж 2,8
DSC_5857 by
Balhash, on Flickr
Передний план не резкий, но он мне не особо и нужен, он в тени.
А вот средний и задний планы вполне резкие. И помним, что рассматривая фото мы глазами инстинктивно тянемся к самым светлым участкам. Вот они и должны быть резкими.