https://foto.ru/forum-posts/14070248
Леонид, вы же обещали не писать, и действительно лучше не пишите, пока не поймёте прочитанное.
Тезис был простой - мы не сможем дать столько же света на микру как на ФФ не уйдя в пересвет. Если мы закроем диафрагму - то света на матрицу попадёт меньше, только и всего)
Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами
Всего 17819 сообщ.
|
Показаны 9901 - 9920
RE[dedline Григорий]:
RE[Круз]:
от:Круз
Илья, Михаил, у меня к вам предложение. Учитывая что у вас обоих на руках есть и "старая" и "новая" микра, можете сделать несколько тестов, чтобы понять, насколько они отличаются по шумам и дд. Т.е. сделать парные кадры с одним и тем же объективом на одних и тех же значениях диафрагмы, но на разных исо и выдержках. Для шумов при слабом освещении, для дд на контрастной сцене. Сравнить и понять сколько стопов новая микра выигрывает у старой. Думаю, что многим эта инфа была бы интересна.Подробнее
Щас тапки пойдут на старую и на новую)
RE[dedline Григорий]:
https://foto.ru/forum-posts/14070293
От количества пикселей зависит исключительно детализация, в остальном теория эквивалентных диафрагм в силе. Разница между ем5-2 и р6-2 по шумам обусловлена не количеством пикселей в первую очередь а размером матрицы.
От количества пикселей зависит исключительно детализация, в остальном теория эквивалентных диафрагм в силе. Разница между ем5-2 и р6-2 по шумам обусловлена не количеством пикселей в первую очередь а размером матрицы.
RE[Jay Rogue]:
от:Jay Rogue
Помогу IkaR'у
Эти выводы про 1.4=2.8 следствие той самой теории эквивалентности. Сводится она к тому что при равной экспотройке на микре ГРИП будет шире, а на ФФ картинка чище. А вот что бы сделать картинки идентичными, на ФФ надо прикрыть диафрагму на 2 стопа и на 2 стопа же поднять ИСО, тогда ГРИП и шумы сравняются, а картинки станут неотличимы (как минимум, кропы с дпревью).
Подробнее
Чище она будет там где она на микре была грязной. То есть - в потёмках. Как это пристегнуть к нормальной освещенности, когда достаточно базового нативного ИСО . Я что-то не наблюдаю грязи на своих снимках днём.
Честное слово - осточертело спорить на эту тему из азов фотографии. Эквивалентность в 2 стопа без особых условий признаётся всеми микроводами в отношении ГРИП. Остальное - от лукавого.
Согласен добавить к этому "эквивалентность заполнения объектом кадра в % " равную двум - то бишь эквивалентность масштабов при разнице фокусных в 2 раза. Но и тут есть нюансы: разное соотношение сторон кадра.
RE[dedline Григорий]:
В смысле от лукавого, если по шумам также разница на два стопа также заметна? да у вас может быть более-менее чистое ISO 200 Ну так и у меня ISO 800 будет нормальное) пока всё что показали в сравнении на мекре даже на базовых исо смотрится значительно грязнее чем мой Ростовой портрет на ISO 800.
RE[IkaR]:
от:IkaR
https://foto.ru/forum-posts/14070248
Леонид, вы же обещали не писать, и действительно лучше не пишите, пока не поймёте прочитанное.
Тезис был простой - мы не сможем дать столько же света на микру как на ФФ не уйдя в пересвет. Если мы закроем диафрагму - то света на матрицу попадёт меньше, только и всего)Подробнее
Обещал не писать, но не отвечать на вопросы ко мне не обещал, так же как и на глупости.
Вы тоже - сначала внимательно прочтите, а самое главное - поймите, не могу же я разжовывать все азы фотографии как первоклашке печатая портянки на страницу..
Вчетверо меньшему пикселу для нормальной экспозиции НЕ НУЖНО такое же количество света. Это ваше предложение - дать равное количество света, на что я ответил: мы не откажемся, но по ситуации с освещенностью лишнее - задиафрагмируем.
А вот когда нам в потёмках света будет не хватать - вот тут мы и используем предлагаемую вами возможность - дать нашей матрице столько же света, как и вашей.. видимо имелось ввиду за счет более светлого объектива. То есть - нашему пикселу - мы можем дать столько же света, как и вашему, и даже желательно еще больше - когда его нам недостаточно - в потёмках... Неужто это так сложно для понимания?
Нашему вчетверо (по площади) меньшему пикселу чтобы проэкспонировать нормально и не ути в пересвет (в насыщение) нужно примерно вчетверо (на два стопа) меньшее количество света, "только и всего".
RE[dedline Григорий]:
" Чище она будет там где она на микре была грязной. То есть - в потёмках. Как это пристегнуть к нормальной освещенности, когда достаточно базового нативного ИСО . "
Просто пристегнуть.
На фф будет два варианта грип забесплатно, "без грязи".
По мегапиксельности 24 чуть лучше чем 20.
Динамический диапазон позволяющий тени/света потянуть лучше.
Цвет, оттенки будут лучше, особенно если мы помним про красный и зеленый на микре.
По фокусным вероянто будет выигрыш, в плане того, что с микрой вариант один будет, на фф в этом же случае масса объективов справятся.
Если покопаться масса всего будет отличаться.
Просто пристегнуть.
На фф будет два варианта грип забесплатно, "без грязи".
По мегапиксельности 24 чуть лучше чем 20.
Динамический диапазон позволяющий тени/света потянуть лучше.
Цвет, оттенки будут лучше, особенно если мы помним про красный и зеленый на микре.
По фокусным вероянто будет выигрыш, в плане того, что с микрой вариант один будет, на фф в этом же случае масса объективов справятся.
Если покопаться масса всего будет отличаться.
RE[Круз]:
Илья, Михаил, у меня к вам предложение. Учитывая что у вас обоих на руках есть и "старая" и "новая" микра, можете сделать несколько тестов, чтобы понять, насколько они отличаются по шумам и дд. Т.е. сделать парные кадры с одним и тем же объективом на одних и тех же значениях диафрагмы, но на разных исо и выдержках. Для шумов при слабом освещении, для дд на контрастной сцене. Сравнить и понять сколько стопов новая микра выигрывает у старой. Думаю, что многим эта инфа была бы интересна.Подробнее
Это можно организовать, но есть смысл это выкладывать в профильной теме по фотоаппарату, что-то в духе: был такой олимпус, обновился до ОМ-5, разница между ними видна в таких то RAW и приложить файлы, снятые в одинаковых условиях.
В этой ветке данная информация будет вряд ли интересной, т.к. изначально идёт столкновение интересов и идеологий: ФФ против микро 4/3. Для владельцев микры эта информация будет интересной (хотя они и так знают что умеет этот формат камер), а владельцы ФФ начнут улюлюкать и освистывать эти тесты. Есть конечно лагерь, у которых есть и микра и ФФ, но таких насчитал 3-4 человека. Поэтому я не знаю кто тут заинтересуется таким сравнением. А так да, у меня есть в планах сделать подобный тест
RE[Leo53]:
от:Leo53
Всё про то же: думайте что пишете, у вас регулярно слова бегут поперед мыслей.
Вы не в курсе, что на микре, как и на полном кадре - тоже есть регулируемая диафрагма?
Когда надо защититься от пересвета она отреагирует: на свету прикроет, в темноте - откроет.
Вообще какая то нескладуха. Пиксель на микре маленький - ему по вашей теории нужно вчетверо (аж на два стопа!) больше света чтобы выравняться по шумам, и вдруг - вы опасаетесь за пересвет, если света у нас будет столько же как у вас.
Это можете объяснить?Подробнее
Можно пойти дальше и открыть глаза на больше фактов: есть также ещё и выдержка, которая регулирует насыщение сенсора.
Если диафрагма открыта широко и закрывать её не нужно, а мы не хотим пересвета - нужно делать короче выдержку. Но это и вы, и я, и многие в этой теме прекрасно знают, однако есть люди нонконформистического склада ума, идущие против шерсти. Вот тут да, очень тяжело пробиться свету знаний сквозь густую растительную мозговую оболочку.
RE[dedline Григорий]:
https://foto.ru/forum-posts/14070307
Даём меньше света - получаем больше шума.
Даём столько же света - уходим в пересвет.
На том же ночном пейзаже несмотря на то что большая часть кадра тёмная достаточно очень светлых участков, по ним и экспонируемся, получаем при вытягивании теней кучу грязи на микре.
Даём меньше света - получаем больше шума.
Даём столько же света - уходим в пересвет.
На том же ночном пейзаже несмотря на то что большая часть кадра тёмная достаточно очень светлых участков, по ним и экспонируемся, получаем при вытягивании теней кучу грязи на микре.
RE[dedline Григорий]:
_3080068 by Dmitry Motovilov, on FlickrВзгляд кота так и говорит - "Носом чую, детализации тебе не хватает, грип огромная, шумы дикие и вообще снимаешь ты на темную хрень за 200 вечно зеленых. Фууу. То-ли дело тут бы с рюкзаком мимо проходил ФФшник. Другое дело. Я бы выглядел в 4 раза круче."
RE[zloykloun]:
от:zloykloun_3080068 by Dmitry Motovilov, on Flickr
Взгляд кота так и говорит - "Носом чую, детализации тебе не хватает, грип огромная, шумы дикие и вообще снимаешь ты на темную хрень за 200 вечно зеленых. Фууу. То-ли дело тут бы с рюкзаком мимо проходил ФФшник. Другое дело. Я бы выглядел в 4 раза круче."Подробнее
Не, он говорит "долбанная микра несмотря не большую грип все равно фокусом в глаз попасть не может"
RE[Круз]:
Лень
В сети всё есть
RE[IkaR]:
от: IkaR
Не, он говорит "долбанная микра несмотря не большую грип все равно фокусом в глаз попасть не может"
Подозреваю, что человек использовал центральную точку. Это не промах с фокусом. А так, сама фотография зачётная
RE[sholfei]:
от: sholfei
Лень
В сети всё есть
Так и сколько стопов разницы?
RE[Круз]:
от: Круз
Так и сколько стопов разницы?
Сам ищи
RE[IkaR]:
от: IkaR
не, он говорит - покажи челябинскому троллю, тот найдёт к чему зацепиться и выпустит своих пляшущих смайлов от досады.
RE[real_photostyle]:
от: real_photostyle
Подозреваю, что человек использовал центральную точку. Это не промах с фокусом. А так, сама фотография зачётная
А можно было использовать фокус по глазу
RE[zloykloun]:
от: zloykloun
не, он говорит - покажи челябинскому троллю, тот найдёт к чему зацепиться и выпустит своих пляшущих смайлов от досады.
Так это вам досадно должно быть - в элементарной ситуации автофокусом в глаз попасть не можете)
RE[real_photostyle]:
от:real_photostyle
Это можно организовать, но есть смысл это выкладывать в профильной теме по фотоаппарату, что-то в духе: был такой олимпус, обновился до ОМ-5, разница между ними видна в таких то RAW и приложить файлы, снятые в одинаковых условиях.
В этой ветке данная информация будет вряд ли интересной, т.к. изначально идёт столкновение интересов и идеологий: ФФ против микро 4/3. Для владельцев микры эта информация будет интересной (хотя они и так знают что умеет этот формат камер), а владельцы ФФ начнут улюлюкать и освистывать эти тесты. Есть конечно лагерь, у которых есть и микра и ФФ, но таких насчитал 3-4 человека. Поэтому я не знаю кто тут заинтересуется таким сравнением. А так да, у меня есть в планах сделать подобный тестПодробнее
А что тут улюлюкать? Если Шолфей или коллеги не будут утверждать что этот результат не хуже чем на полном кадре то и в ответ никто ничего писать не будет. А так реально интересно было бы посмотреть насколько ом5 лучше чем ем5-2.