Цитата:от:Konstantin
Ну вот гляньте "работу матрицы". 5.6 метра до синицы. Для микры плевое дело.
Но что-то ФФ матрица тоже не вывозит птичку, чистой воды шумомыло.
Может все-таки для фф недешевая оптика весьма нужна? И даже важней чем собственно матрица?
А если 500/5.6 повесить на om1 - это улучшит или ухудшит детализацию?

Подробнее
Да, объектив ужасный. Но дело не только в нем.
Давайте разбираться по пунктам.
1. У Д850 матрица с обратной засветкой, т.е. пиксель ловит больше света, а значит и соотношение сигнал-шум выше.
2. Сама сцена не способствует высокой детализации: у вас сверху плотная облачность, а снизу слой снега. Т.е. сверху софт-бокс, а снизу отражатель. Контраст почти нулевой. А значит и деталей не будет. Хотя может, если снимать на низких ИСО, что-то и удалось бы проявить. Помните я говорил, что матрица не видит рельефа как мы видим его глазами? Матрица видит только светотеневой рисунок. Чем выше контраст тем лучше матрица разделяет детали по яркости, а именно это и создает детализацию изображения. Лучше всего рельеф проявляет жесткий свет, направленный перпендикулярно рисунку рельефа. Поэтому при прямом солнечном свете у нас микроконтраст зашкаливает.
3. Вы недосветили кадр.
4. Вот теперь оптика. Это какой-то бюджетный зум? Ну, судя по хромате разрешающая сила этого объектива низкая. В нашем деле оптика решает. Поэтому я снимаю на фиксы. Кстати, Никоновский 300/4 очень хорош, даже тот который без линзы френеля. Он легко разрешает матрицу Д850, и хорошо показывает себя с конвертором 1,4 и даже с 1,7. А брал я его всего за 40 т.р.
5. Дистанция великовата. У меня правило такое: независмо от плотности МП для мелких птиц 100мм ФР=1м дистанции. Т.е. на ФР 300 снимать надо с 3 м, на ФР 400 мм - с 4 м и т.д. Конечно, далеко не всегда это удается, но стремиться к этому надо. )
6. Ракурс. Вы снимаете птичку сверху вниз, которая сидит на снегу. А снег отражает много света и гораздо болше чем сама птичка. Что будет? Свет от снега "забьет" картинку. Это аналог съемки снизу-вверх, когда мы снимаем птичку на фоне белого неба. Что будет? Правильно, будет силуэт птички, а не сама птичка.
Вот теперь давайте все сложим вместе: Крайне низкий световой контраст + хреновый объектив + ошибка по экспозиции + высокое ИСО для этого типа матрицы + большая дистанция + неверно выбранный ракурс = результат.
А сам шумовой рисунок довольно неплох, хотя фильтровать его сложнее.
В таких условиях даже с 500/5,6PF результат был бы конечно получше, но не думаю, что принципиально лучше. Никакая оптика не поднимет контраст сцены. Оптика только его показывает, а не формирует.
Улучшит ли 500/5,6 детали если повесить его на ОМ-1? Не знаю. Это смотря с чем сравнивать.
Я не знаю предел разрешения 500/5,6. Но он без проблем разрешает матрицу Д850 с конветором 1,4. Думаю, что его предел около 100 МП на ФФ. Но дело в том, что мы не знаем предел разрешения оптики. Даже старая оптика на новых матрицах показывает себя лучше. Оптика только рисует изображения, а регистрирует его матрица. И то и другое имеет значение.
Если бы я сидел на микре, то я бы точно взял 300/4+1,4. На мой взгляд это лучшее, что есть у микры по соотношению цена-качество.