Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 15902 сообщ. | Показаны 7461 - 7480
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

от:dedline Григорий
Я пытаюсь на пальцах показать, что термин «ридаут» на гитхабе неудачный, Там этот ридаут считают, как обратная величина времени роллинг-шаттера. С увеличением количества строк чтения за раз, роллинг-шаттер падает до нуля. Обратная величина, то есть скорость - будет математически бесконечность.
Я думаю, скорость чтения точнее посмотреть в серийной съемке. Для А9_3 и деваться больше некуда.
В ОМ1 роллинг-шаттнр совпадает с со скоростью серийной съемки. В других современных камерах появляется разница между роллинг-шаттером и скоростью серийки. Какие там ухищрения не зню.

Подробнее

Там как раз нормальный термин который может понять фотографу какой результат он получит на ЭЗ при съёмке динамики. Скорость серийки это другой праметр. У Р3 тоже есть возможность снимать соответственно скорости считывания, по чему другие этой возможности не дают - вопрос открытый.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий

Он что, роллинг-шаттер, возрастет?
Если дае половинки читать, по сравнению с 16-ю строками?

Без увеличения скорости считывания РШ таким же и останется, просто будет растягивать объект не построчно, а порежет на 2 части - экспонируется верхняя половина матрицы, кусок объекта сфотографирован, данные считываются, в это время объект продолжает двигаться, экспонируется нижняя половина матрицы, второй кусок объекта сфотографирован (уже со смещением которое он успел пройти за время считывания первой половины матрицы), данные считываются.
По 16 строк объект будет резаться менее кардинальными кусочками и с меньшим смещением относительно друг друга.

Цитата:

А если целиком сенсор читать, то исчезнет?

А если целиком, то исчезнет.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

Я пытаюсь на пальцах показать, что термин «ридаут» на гитхабе неудачный, Там этот ридаут считают, как обратная величина времени роллинг-шаттера. С увеличением количества строк чтения за раз, роллинг-шаттер падает до нуля.

Подробнее

Ерундой страдаете, не нужной никому.
Нет, не до нуля даже в этом случае. Потому как считывание строки не мгновенное, а происходит попиксельно и занимает конечное время.
На пальцах: для матрицы 6000х4000 и временем считывания кадра 1/20с (50 мс) время считывания строки 12,5 мкс. Если волшебным образом соорудить матрицу с 4000 АЦП и считывать все строки параллельно, время считывания всего кадра будет те самые 12,5 мкс. Очень малое, но не ноль. Все равно не "глобально".
RE[Владимир Зайцев69]:

Цитата:
от: Владимир Зайцев69
А что по Вашему роллинг-шаттер?

Время «пробега» шторки, электронной, или механической. На гитхабе конструкция стробит. 
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
С увеличением количества строк чтения за раз, роллинг-шаттер падает до нуля. Обратная величина, то есть скорость - будет математически бесконечность.

Если скорость считывания не увеличивается, то и РШ не уменьшается.
Скорость чего будет математической бесконечностью?
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Время «пробега» шторки, электронной, или механической. На гитхабе конструкция стробит. 

https://club.dns-shop.ru/blog/t-142-bezzerkalnyie-kameryi/131900-chto-takoe-rolling-shatter-kak-on-vyiglyadit-i-kak-s-nim-borotsya/
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:
https://club.dns-shop.ru/blog/t-142-bezzerkalnyie-kameryi/131900-chto-takoe-rolling-shatter-kak-on-vyiglyadit-i-kak-s-nim-borotsya/

Какой идиот это писал: "Чтобы свести эффект роллинг-шаттера к минимуму, старайтесь делать снимки на выдержке 1/8000 с и короче."? У него роллинг-шаттер зависит от выдержки... 
RE[George_N]:
Цитата:

от:George_N
Какой идиот это писал: "Чтобы свести эффект роллинг-шаттера к минимуму, старайтесь делать снимки на выдержке 1/8000 с и короче."? У него роллинг-шаттер зависит от выдержки... 

Подробнее

Его и спросите.
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:
Его и спросите.

Ну, почитать то вы посоветовали... 
RE[George_N]:
Цитата:

от:George_N
Ерундой страдаете, не нужной никому.
Нет, не до нуля даже в этом случае. Потому как считывание строки не мгновенное, а происходит попиксельно и занимает конечное время.
На пальцах: для матрицы 6000х4000 и временем считывания кадра 1/20с (50 мс) время считывания строки 12,5 мкс. Если волшебным образом соорудить матрицу с 4000 АЦП и считывать все строки параллельно, время считывания всего кадра будет те самые 12,5 мкс. Очень малое, но не ноль. Все равно не "глобально".

Подробнее

С «обычными» и стаккед матрицами понятно, роллинг-шаттер ~ равен времени считывания м соответствует скорости серийной съемки. С А9_3 тоже понятно, шаттер равен ~ нулю, а скорость считывания вычисляется из скорости серийной съемки. Тайной покрыты некоторые новые относительно нестаккед сенсоры, например, Canon R5 первый, 45 мегапикселей, не стаккед,  роллинг-шаттер ~1/60 сек, а скорость серийки 30 или 40 вроде к/сек. Странно, что 45 не стакнутых мегапикеселей всего в два раза дольше роллинг-шаттера стакнутых 20 мегапикселей ОМ1. С серийкой с R5 всё как должно быть на нестакнутой, то есть медленно.
RE[George_N]:
Цитата:
от: George_N
Ну, почитать то вы посоветовали... 

Я не читал, знаю что это такое. Скинул первую ссылку. Сталкиваюсь с этим часто при съемке на электронном затворе на А6700, на механике нет. 
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:
Я не читал, знаю что это такое. Скинул первую ссылку. Сталкиваюсь с этим часто при съемке на электронном затворе на А6700, на механике нет. 

Так вы согласны, что РШ зависит от выдержки?
Ваша ссылка всем очень помогла. 
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:

На механике роллинг-шаттер меньше времени считывания, как впрочем и на А9_3, (ибо ноль меньше любой положительного числа). В общем я бы предпочел разделять термины роллинг-шаттер и скорость чтения. Доклад закончил.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

С «обычными» и стаккед матрицами понятно, роллинг-шаттер ~ равен времени считывания м соответствует скорости серийной съемки. С А9_3 тоже понятно, шаттер равен ~ нулю, а скорость считывания вычисляется из скорости серийной съемки. Тайной покрыты некоторые новые относительно нестаккед сенсоры, например, Canon R5 первый, 45 мегапикселей, не стаккед,  роллинг-шаттер ~1/60 сек, а скорость серийки 30 или 40 вроде к/сек. Странно, что 45 не стакнутых мегапикеселей всего в два раза дольше роллинг-шаттера стакнутых 20 мегапикселей ОМ1. С серийкой с R5 всё как должно быть на нестакнутой, то есть медленно.

Подробнее

Вот Вам лабораторная работа:
https://www.cctvcad.com/rus/help/index.html?mes_rollingshutter.htm
RE[George_N]:
Цитата:
Так вы согласны, что РШ зависит от выдержки?
Ваша ссылка всем очень помогла. 

Не зависит 
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
В общем я бы предпочел разделять термины роллинг-шаттер и скорость чтения.

Это и есть разные термины. Но первый прямым образом зависит от второго при электронном.
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:
Не зависит 

Вот и чудненько.
RE[George_N]:
Цитата:
Это и есть разные термины. Но первый прямым образом зависит от второго.

Обратные величины? Кадры в сек и секунды на кадр? Так это не разделение терминов, которое я имел ввиду.
Я предпочитаю из серийной съемки кадры в сек брать, так имхо правильнее (без автофокуса и замера). Для оценки приблизительной. А для А9_3 другого варианта в принципе не вижу. Как и для старых камер без электронного затвора. И современных Кэнонов и Никонов, если роллинг-шаттер отличается от скорости в серии, информативнее имхо скорость серийки.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Обратные величины? 

Просто разные термины.
Роллинг-шаттер с механическим затвором существует при скользящей щели? Никакой связи со скоростью чтения.
RE[Jay Rogue]:
Цитата:

от:Jay Rogue
Мыло из за шумодава.
Как по мне, активно бороться стоит только с цветным шумом - он выглядит действительно неприятно, а вот яркостный не стоит давить прям в ноль. А то и добавить можно чуток на посте что бы добавить текстуры картинке.

У меня есть пример на 4000. Но ресайз в 2560 по длинной. Если очень надо, поищу полноразмер

DSC_3106 by Jay Rogue, on Flickr

Подробнее

ОМ1 м2, 40-150/2,8 не переключил из «спорта» поэтому 1/800 и ИСО 5000
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта