Цитата:от: dedline Григорий
Посмотрел EF Зенитары. Гелиос 40-2 85/1,5 и
Зенитар 1,2/50s (он для кропа). С Зенитаром 1,2/50s получится диафрагма («экв») 1,2х2х0,64=1,53, годится )
Надо пробовать. Нет гарантии что состыкуется. Два момента: на стекле для кропа могут быть (а могут и не быть) черные углы ведь бустер превратит систему в кроп 1.28, а стекло расчитывалось на 1,5. Второй момент - не все кроп стекла могут пристегнуться к бустеру 0.64 - у него оптический блок выпирается больше чем у 0.71 в сторону камеры (и одинаково в сторону объектива). Но!! У сапожных кроп стекол по обыкновению хвостовик выпирает больше чем на полнокадровых. У кропов от Сигмы и Тамронов такого нет, а Зенитары я вообще не пробовал. Т.е. таки надо пробовать.
На такой случай могу предложить вам только бустер Viltrox 0.71. Оптика у него диаметром примерно как у Метабонса, он автофокусный, что для Зенитаров не важно, но и естественно дороже чем мануальный..
0.64 хорошо подойдет к 85\1.5 но эфр около 110мм ИМХО всё равно получится слишком большим. Мне например мой EF130\2 L на фф сапоге при обалденной картинке всегда был не удобен фокусным, а 85\1,8 был посредственным по картинке..
Фото сравнения бустеров нужны?