Цитата:от: Круз
Допускаю. Логику их действий можете объяснить? Ну т.е. зачем тогда микра, если в определенном сочетании снимает так же, а стоит дороже?
Я попробую.
В свое время покупал микру, т.к.
1. Цена (комплект епл-1 с 14-150 стоил столько же, сколько один никкор 18-200)
2. Компактность и вес.
Потом повелся на маркетинг - очень хотел ем-5 (весь такой ретро), ну и цвет олимпусовский нравился.
3. В какой-то момент захотел сделать олимпус основной системой - после появления ем1мк2 и 40-150/2,8. В основном из-за удобства фокусных, отличных оптических свойств и всяких плюшек вроде пре-капчи (тогда было только у олика) и следящего АФ (работал не очень, по сравнению с теперешними соньками). Выяснилось, что АФ таки уступает даже кроп-зеркалкам (никон 7100) с сигмой 50-150/2,8, шумы и ДД тоже не радуют. А габариты такие же... В итоге все "проф" продал, оставшись на никоне 750.
4. В результате купил 5-3 и 35-100/2,8 (и был 12-40/2,8) для неответственных или технически простых съемок, куда таки лень тащить ФФ. Или наоборот, для съемок там, куда тащить дорогой ФФ жалко (как вчера - снимал под дождем при температуре около 0), а микру - не очень. 5-3 с 35-100 отработали отлично, хотя смотреть было страшно (все в воде). ВПРОЧЕМ... сони а7с2 с 24-105 тоже отработали не хуже во всех смыслах под тем же дождем (на самом деле лучше - было темно, шумы неиллюзорные). Компактность и вес для меня временами имеют значение.
5. Купил епл-7 ультракомпактный с отличным стабом и 9-18 - вожу с собой в путешествия, если предполагается необходимость в сверхширике. Для моих запросов хватает. А вот 5-3 (с любой оптикой) для фото-путешествий таки не тянет - по ДД даже кропы (фуджи, например) лучше.
6. Купил сони 7-4 и обрел нирвану. И цвет, и скорость, и низкие шумы, и прекрасный тамрон 35-150.
Вывод: для нишевого использования микра удобна (в том числе и осознанием того, что дорогая техника осталась дома вне зоны риска), и ради этого удобства иногда можно поступиться каким-то качеством финальной картинки.
Но мой случай совсем не релевантен, из всех брэндов у меня не было только кэнона (кроме пары мыльниц-гиперзумов) и серьезного панасоника (впрочем, мыльниц, например lx-100, хватило, чтобы все понять). А в конечном счете, если бы мне сейчас собирать систему с нуля, то, конечно, только сони ФФ - в том числе благодаря наличию прекрасного 20-70/4.