от:Vital
Думаю тут лучше один раз увидеть картинки.
Лучи и блики на солнце лиловые.
Кста мой Panas 12-60 страдает той же болезнью,
жутко раздрожало на пейзажах хрен исправиш.
https://www.lenstip.com/618.9-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_ED_8-25_mm_f_4_PRO_Ghosting_and_flares.htmlПодробнее
Картинки по ссылке немного пугающие, но текст оптимистичный )
9. Ореолы и блики
В этой категории задача Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25 мм f / 4 PRO была действительно сложной. Напомним, что объектив состоит из 16 элементов, расположенных в 10 группах; это означает целых 20 поверхностей типа "воздух-стекло", которые должны быть покрыты высококачественными антибликовыми покрытиями. Добавьте к этому большой передний элемент, расположенный довольно неглубоко внутри ствола, и очень широкий диапазон углов обзора, включая углы более 100 градусов, и вы получите прекрасный рецепт катастрофы с ореолами и бликами.
Тем не менее, с величайшим удовольствием могу сказать, что Olympus удалось избежать катастрофы в этой категории. Его изображения, возможно, не полностью лишены каких-либо артефактов, но их количество довольно ограничено, и они не вызывают особого беспокойства. Более того, общая контрастность фотографий остается очень ощутимой. Принимая во внимание уровень сложности в этой категории, характеристики M.Zuiko 8-25 mm следует оценить положительно.Подробнее