Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 10861 - 10880
Re[Pedro Hornovich]:
Похвастаюсь, мне приехала замена 180-му Никкору (:

Вот такая:

http://www.adaptall-2.org/lenses/63B.html

Еще не испытывал, только получил на почте.
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Ложная тревога...  Не знаю, что мне там вчера привидилось... возможно, объект, который я выбрал для проверки, был слишком близко, но сейчас проверил из окна вдаль - все оказалось четко...  Но винтики я, на всякий случай, подтянул, как мог, хоть, вроде, и затянуты были достаточно...

Подробнее
Вот и я удивился, чего это вдруг. Разве что объектив мог быть со сбитой юстировкой.

[quot]Недавно здесь на форуме один коллега написал странную для меня вещь, что на никоне мануалы с прыгалкой ведут себя по-разному, в зависимости от наличия чипа, с точки зрения механики... что-то с порядком выставления диафрагмы... если чип есть, то дифрагма выставляется раньше и мягче... а если нет, то дергается в сам момент снимка и увеличивает смаз, даже несмотря на преподъем... [/quot] Занятно. Но очень может быть. Ведь если с электроникой, то камера должна точно пошевелить поводком диафрамы, чтобы выставить нужное значение. А если без электроники, то действительно тупо отпускает поводок до упора. Хотя, по хорошему, так не должно быть.

[quot]планар у меня с прыгалкой и без чипа... вот я и думаю, может и правда есть такая бяка? Как можно проверить и как быть тогда? С чипом мануалов нет, если что... Пилить цейссы, чтобы клеить одуваны как-то не хочется... :?
[/quot] А я бы приклеил. Хвостовик не снимите крупным планом в разных ракурсах?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Вот и я удивился, чего это вдруг. Разве что объектив мог быть со сбитой юстировкой.

Ну, мало ли... Мог и переходник оказаться кривым...
[quot]Занятно. Но очень может быть. Ведь если с электроникой, то камера должна точно пошевелить поводком диафрамы, чтобы выставить нужное значение. А если без электроники, то действительно тупо отпускает поводок до упора. Хотя, по хорошему, так не должно быть. [/quot]
Не должно... но мне, действительно кажется, что камера дергается сильнее в руках, когда снимаю с цейссами... впрочем, может дело в железном конструктиве... Как бы так однозначно выяснить...
[quot]А я бы приклеил. Хвостовик не снимите крупным планом в разных ракурсах?[/quot]
Не-не-не... Я как-то наткнулся на никон-клабе на тему, где товарищ красочно проиллюстрировал картинками подобное варварство над 35-м дистагоном... "Я на такое пойтить не готов" (с)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, а у ахроматов диафрагму ставят за линзой или перед?
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Николай, а у ахроматов диафрагму ставят за линзой или перед?
Точно так же, как и простой монокль - линза кумполом к камере, диафрагма перед линзой.

Собственно, ахроматическая склейка по большей части по поведению прикидывается одиночной линзой, просто ХА придавлены.
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
[quot]А я бы приклеил. Хвостовик не снимите крупным планом в разных ракурсах?[/quot]
Не-не-не... Я как-то наткнулся на никон-клабе на тему, где товарищ красочно проиллюстрировал картинками подобное варварство над 35-м дистагоном... "Я на такое пойтить не готов" (с)

Подробнее
А ссылку не дадите? Я бы глянул. Вдруг там можно попроще сделать?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай вам такой попадался объектив Carl Zeiss Jena Protar 1:18 32cm
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Похвастаюсь, мне приехала замена 180-му Никкору (:

Еще не испытывал, только получил на почте.

Странный размен :?:

Токина бокина и околомакро

Re[vladimir vladimirovich]:
Сижу вот думаю : как теперь снять фокусировочный барабан ???
Как пить дать винтики под этой накладкой

что-то мне совсем не хочеться пытаться её снимать ... испохаблю всю
Re[РыбакШу]:
Я железный разбирал, там прям в железе было ;)
А вот у Fuji 50/1.4 под резинкой винты - аккуратно, аки контрацептив, стягивайте резинку :)
Хотя у томиок она, кажись, приклеена :(
Цитата:
от: vladimir vladimirovich

А вот у Fuji 50/1.4 под резинкой винты - аккуратно, аки контрацептив, стягивайте резинку :)
Хотя у томиок она, кажись, приклеена :(

стрёмно
как бы туда подлезть не разбирая :cool2:

эту "резинку" я сниму ... а вот поставится ли она потом назад - это ещё вопрос :dry:

поковырял , малость, отвёрткой - сидит капитально (и нафига так делали ? - думали, что объективы Tomioka никогда не будут разбираться ??? )
Re[РыбакШу]:
Цитата:
от: РыбакШу

что-то мне совсем не хочеться пытаться её снимать ... испохаблю всю

Может всё-таки лучше обратиться к мастеру по этим вопросам? У меня тоже кольцо фокусировки туго вращается, но это сначала, если долго лежит без дела, а потом разработается и нормально. Но вот странное дело, если долго не снимать то опять тоже самое - поначалу кольцо вращается туго, а после пары прокруток от мдф к бесконечности и наоборот опять всё нормально. Но сам бы рисковать не стал. Стекло хорошее, жаль будет если что не так... Не Гелиос всё-таки)
Re[Luvr]:
Цитата:
от: Luvr
У меня тоже кольцо фокусировки туго вращается, но это сначала, если долго лежит без дела, а потом разработается и нормально.

У меня наоборот - слишком легко .
Чуток люфтит, чувствуется, что смазки мало.
Re[РыбакШу]:
Цитата:

Погуглите на что потом сажать резинку (кожзам) будете ;)
Цитата:
от: vladimir vladimirovich
Погуглите на что потом сажать резинку (кожзам) будете ;)

клей UHU-por
Re[G o r d o n]:
Summicron наверняка классное стекло, мне не довелось пока попробовать. Снимки, которые видел с него, почти всегда пластичные и объемные. Но в контексте данного теста лично мне Планар больше понравился :)
А вот Лейка, пожалуй , меньше всего.
Синенькие

TOMIOKA 55/1.4

Re[РыбакШу]:
Цитата:

Мне казалось, что если смазки мало, то должно наоборот туго ходить, а у вас слишком легко. Чудны дела твои, Томиока :)
Re[МИРная охота на зайцев]:
Итак, в связи с тем, что сегодня таки соизволило из-за туч выглянуть солнышко, хоть и местами и ненадолго, было решено проверить Мир-20М 20/3.5 на зайцеловкость. Может кому будет интересно :D

Сразу некоторые выводы. 1) Зайцы весёлые такие, жирные, можно использовать как сюжетную изюминку. 2) В контровом свете объектив на самом деле не так уж и плох, бывает и хуже, как мне кажется. 3) Второй раз убедился - как ширик для пейзажей Мир-20М НИКАКОЙ :!: Резкости нет ни на открытой, ни на прикрытых, ни на бесконечности, ни на гиперфокале. Можно даже не искать. Или мне так "повезло" с экземпляром.

В общем, если нужен пейзажник - проходите мимо. Если нужен объектив с весёлыми зайцами и очень маленькой МДФ (порядка 16 см), то стоит остановиться и рассмотреть сей вариант.

Собственно фото. Ближние планы на открытой, остальное на прикрытых. Так как в раве можно накрутить и многое исправить, то выкладываю специально камерный джипег без какой-либо обработки, дабы было видно падение контраста в контровом и остальные косяки линзы.

P.S. Извиняюсь за "много фото", просто хотелось показать работу линзы. А учитывая, что в инете примеров фото и информации по ней мало, сам искал, надеюсь что сей пост с примерами фото будет хоть кому-то полезен ;)
Re[babuin]:
Цитата:
от: babuin
Николай вам такой попадался объектив Carl Zeiss Jena Protar 1:18 32cm
Мне лично нет. Но, судя по всему, это старый объектив на большой формат. Пользовать на узком формате нет никакого смысла. Темный, как три подвала, и наверняка будет мыло. Интересен должен быть только на своем родном формате.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.