Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 10841 - 10860
Re[Дионисиус]:
Цитата:
от: Дионисиус
У меня тоже вопрос: возможно ли использовать Leica 90/2,8 второй версии для съемки предметки или все-таки макрообъектив нужно купить?
Я думаю, что можно, если предметка не слишком мелкая.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Не, его снимать не надо. Там целиком деталюга сделана - пластиковое кольцо, а на нем растет ползунок, торчащий наружу. По кругу сбоку на днище маленькие фиксирующие винтики, их надо выкрутить и снять дно. Кажется, оно так устроено.

Подробнее

По днищу объектива нет винтиков .
есть только на этом серебристом кольце, где и стоит этот переклюсатель.
Я их открутил - кольцо стало свободное, но именно в этом месте, где переключатель что-то держит.
Re[РыбакШу]:
Хм. Вроде, разбирал я такой. Но всех деталей не помню.

А морда открутилась? Там же можно вынуть линзблок целиком и дальше уже разбираться, что на днище делается.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А морда открутилась? Там же можно вынуть линзблок целиком и дальше уже разбираться, что на днище делается.

Гы... К черту это пластиковое кольцо - главное днище разобрать :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Хм. Вроде, разбирал я такой. Но всех деталей не помню.

А морда открутилась?

Нет, она не откручивается совсем. Видимо, вся разборка идёт через хвостовик.
Re[РыбакШу]:
Цитата:
от: РыбакШу
Нет, она не откручивается совсем. Видимо, вся разборка идёт через хвостовик.
Очень странно. Должна откручиваться. Там могут быть фиксирующие винтики сбоку. Ну, примерно как на Топкоре 58/1.4. Конструкция похожа.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Очень странно. Должна откручиваться. Там могут быть фиксирующие винтики сбоку. Ну, примерно как на Топкоре 58/1.4. Конструкция похожа.

Винтиков там нет.
Пытался крутить в резиновых перчатках - глухо. Сидит , как влитая.

Винтики есть только на серебристом кольце и на кольце, где нанесена ГРИП. Всё.
Re[РыбакШу]:
Бывают, конечно, извращенные варианты, когда надо сначала открутить переднюю часть фокусировочного барабана, а уже тогда можно до винтиков добраться. Но сомневаюсь, что тот самый случай.

Кстати, напомните, а что там не так и зачем надо разбирать?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Кстати, напомните, а что там не так и зачем надо разбирать?

Смазать хочу, протянуть.
Re[РыбакШу]:
Цитата:
Винтиков там нет.
Пытался крутить в резиновых перчатках - глухо. Сидит , как влитая.

Винтики есть только на серебристом кольце и на кольце, где нанесена ГРИП. Всё.

Винты со шкалы ГРИП открутили? Попробуйте сместить вдоль оси объектива кольцо со шкалой.
Я разбирал схожий RIKOH (есть в шапке темы) там пришлось переключатель изгибнуть, чтобы снять хвост. Но иногда можно и не снимая ;)
Re[vladimir vladimirovich]:
Цитата:
от: vladimir vladimirovich

Я разбирал схожий Ревунон (есть в шапке темы) там пришлось переключатель изгибнуть, чтобы снять хвост. Но иногда можно и не снимая ;)

Как вы сняли этот перключатель М-А ?
В вашей теме про разборку Рикинона - он уже снят.
Re[РыбакШу]:
Цитата:
Как вы сняли этот перключатель М-А ?
В вашей теме про разборку Ревьюнона - он уже снят.

Не Ревунон - RIKOH, запутался :)
Снимал отгибая круглогубцами в разные стороны, но тут надо понять, такое-же крепление у него или нет.
На Кироновоском Вивитаре 28/2.5, например, внешний вид схож, но переключатель несъёмный .
Как вы сняли эту накладку на переключателе ?

Re[РыбакШу]:
Круглогубцами туда-сюда качал ;)
Снял :)
Это просто пластиковая штуковина , надетая на сам переключатель.
Осторожно плоской отвёрткой отжимал ... и она снялась
Re[РыбакШу]:
Цитата:
Снял :)
Это просто пластиковая штуковина , надетая на сам переключатель.
Осторожно плоской отвёрткой отжимал ... и она снялась

В нашем деле главное, чтоп потом оделась :D
Re[]:
Цитата:

от:art507
Судя по тем немногим снимкам, которые я видел с Планара(если это C/Y конечно), то он должен быть 2-м в обоих сериях: кругляшки в боке чешуйчатые и расположены более размашисто и хаотично,чем на других снимках. На 1-м и 3-м боке более "сформированное" чтоли...
А лейка, мне кажется на 3-м снимке, как ни странно...

Подробнее

Нет, это косиновский планар... откуда на никоне C/Y? но, тем не менее, вы все правильно угадали... ))) и совсем не странно - у леек бокеха довольно рябая, давно известно...

----------------------------------------

Цитата:

от:Vikst
надеюсь автор не будет возражать :) - для наглядности сделал соотв. кропы серии 2 в том же порядке как представил их автор - возможно так будет интересней
......
что могу сказать - еще в бОльшем замешательстве по разнице (как уточнил коллега G o r d o n, порядок перечеслений стекол выше может не совпадать
с номером снимка) - то бишь нам предлагается определить ху-из-ху

Подробнее

Так, вроде, все так и поняли... некоторые даже уже и угадали... но не все... ))))

----------------------------------------

Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Эти винтики вообще полезно подтянуть. Они у Леек порой ослабевают. Мне как-то приносили в ремонт распавшийся пополам 50-й Люкс. Банально ослабли винтики и съехал фокусировочный барабан. А потом и геликоид раскрутился. Причем таких Леек было штуки четыре или пять. У моего 35-го Крона фокусер начал люфтить, но я вовремя спохватился и подтянул.

Подробнее

Ложная тревога...  Не знаю, что мне там вчера привидилось... возможно, объект, который я выбрал для проверки, был слишком близко, но сейчас проверил из окна вдаль - все оказалось четко...  Но винтики я, на всякий случай, подтянул, как мог, хоть, вроде, и затянуты были достаточно...

На скорую руку снял пару кадров планаром и кроном на бесконечности, с дырками 2.8 и 8, но окончательные выводы делать не буду, ибо без штатива...
Впрочем, хорошо видно, что на 2.8 планар ЗАМЕТНО лучше по краям. На 8 - примерно паритет, но показалось, что тут уже крон получше, но это надо перепроверить...
При этом, на средней дистанции (2.5м) крон оказался довольно резкий с открытой даже в углах, что порадовало... А вот планар показал себя странно... снимал со штатива с преподъемом, но, как будто, везде небольшой смаз... а с крона - нет...
Недавно здесь на форуме один коллега написал странную для меня вещь, что на никоне мануалы с прыгалкой ведут себя по-разному, в зависимости от наличия чипа, с точки зрения механики... что-то с порядком выставления диафрагмы... если чип есть, то дифрагма выставляется раньше и мягче... а если нет, то дергается в сам момент снимка и увеличивает смаз, даже несмотря на преподъем... планар у меня с прыгалкой и без чипа... вот я и думаю, может и правда есть такая бяка? Как можно проверить и как быть тогда? С чипом мануалов нет, если что... Пилить цейссы, чтобы клеить одуваны как-то не хочется... :?
Re[Pedro Hornovich]:
Чисто просто так....

Sony A55 + Rokkor PF 58/1.4@1.4
Re[G o r d o n]:
баги с прагалкой можно проверить выставляя разные значения выдержки (установив камеру на штатив), если не будет разницы в картинке между кадрами на выдержке 1/15 (ну тут самый тормозной механизм должен сработать) и 1/1000 то все в порядке
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
баги с прагалкой можно проверить выставляя разные значения выдержки (установив камеру на штатив), если не будет разницы в картинке между кадрами на выдержке 1/15 (ну тут самый тормозной механизм должен сработать) и 1/1000 то все в порядке

Подробнее

Про самый тормозной механизм на 1/15 не понял, но тест такой замутить сложновато, на самом деле... Как можно менять выдержку в таком диапазоне, не трогая дырку, исо, или свет? А это уже влияет на картинку...
Надо будет еще разок тщательно посравнивать все три на длинных выдержках и зажатых дырках - резкость, по крайней мере, по центру, не должна зависеть от стекла...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.