Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 9241 - 9260
Re[D0K]:
Цитата:

от:D0K

Sony Nex 5 + Konica Hexanon 135/3.2

Подробнее

а почему не в цвете?
Re[D0K]:
Re[Борис Козловский]:
Цитата:
от: Борис Козловский

Хотел узнать у Вас или у товарищей по форуму , кто в курсе, по поводу Yashica ML 50 1.4. Недавно приехала , но из-за отсутствия переходника не успел к Canon 5d прикрутить, но заметил, что рычажок управления диафрагмой очень уж длинный:

Не придется ли его обкусывать, не будет ли он задевать что-нибудь внутри камеры помимо зеркала, потому как в таблице совместимости за зеркало он не должен цеплять? Экспериментировать не очень хочется, жалко пятак.
Re[art507]:
Цитата:
от: art507

Не придется ли его обкусывать, не будет ли он задевать что-нибудь внутри камеры помимо зеркала, потому как в таблице совместимости за зеркало он не должен цеплять?

Делал обрезание 50/1.7 и 55/1.2 И прыгалку и рычажок. Да и почти на всех C/Y
Re[Damon_spb]:
Цитата:
от: Damon_spb
Делал обрезание 50/1.7 и 55/1.2 И прыгалку и рычажок. Да и почти на всех C/Y

Спасибо,понятно. Я думал все-таки обойдется...Как же обрезать рычаг чтобы металическая крошка не попала в линзоблок? Никогда не делал такие процедуры
:(
Re[art507]:
Цитата:
от: art507
Спасибо,понятно. Я думал все-таки обойдется...Как же обрезать рычаг чтобы металическая крошка не попала в линзоблок? Никогда не делал такие процедуры
:(
Для начала поглядеть, а нельзя ли эту торчалку банально отвинтить. Очень часто такая штуковина прикручена 2-мя винтиками к кольцу внутри.

Если торчалка - единое целое с кольцом, то можно попробовать откусить кусачками. Или действительно спилить. Но тогда крайне желательно позатыкать все дыры и держать рядом с "рабочей зоной" патрубок включенного пылесоса.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо,Николай! Буду пробовать.
Re[Pedro Hornovich]:
Расскажу о своих домыслах по поводу боке и искажения изображения.

Около года назад попробовал первый свой мануальный светосильный фикс - Гелиос 44м-4. Потом Гелиос 44-2. Снимал, снимал и заметил что лица людей, снятые на открытых и приоткрытых диафрагмах типа портрет искажены если не в центре кадра. И искажения не бочкообразные а чем ближе к краю тем лица меняют свои пропорции, например глаза становятся разной длинны и т.д. И это заметно когда снимаешь человека, а у него форма головы не такая как на самом деле овальная, а получается овал прижатый с одной стороны.

Долго этот вопрос меня беспокоил. Природу, травку снимать нет проблем, там это не заметно, или если люди не в фотоаппарат смотрят, а в сторону.

Дальше заметил что эти искажения имеют общие черты с формой кружочков в зоне нерезкости: если у гелиоса в центре кадра круги, а по краям уже сплюснутые лимоны, то и лица так же искажены - в центре все норм, если лицо на краю кадра оно искажено как и кружки в боке.

Дальше я думал, если есть взаимосвязь между формой кружков и искажениями, почему кружки совсем не круглые по краям кадра.

И это учесть что у меня кроп - на полном кадре форма кружков еще более неправильная и соответсвенно искажения лиц будут еще больше на ФФ.

Диафрагма открыта - на изображение не влияет, дырка на просвет круглая, почему же так происходит.

Если ее закрыть то элипсы привращаются в ровные круги (хотя иногда и 6-8 угольники но все же симметричные относительно центра) и искажений изображения нету.

Но на закрытой снимать не всегда приятно из за бОльшей грип и меньшей светосилы.

Все светосильные фиксы которые я пробовал не имели ровных кружков по краям кадра на открытой диафрагме, у одних она отличалась больше от круга, у других меньше, отличались и по форме. У одних чтобы их превратить в круги (или симметричные многоугольники) нужно очень сильно закрыть диафрагму, у других на пару стопов.

И сегодня я нашел причину искажений картинки и кривых кружков.

Каждый может прверить это сам (я все это замечал и пробовал на 50 и 55мм) :
-берем объектив
-закрываем полностью диафрагму
-смотрим со стороны задней линзы - видим ровный 6-8 угольник, или круг.
-но если наклонить объектив так, чтобы эта дырка была не в центре задней линзы, и ближе к краю - эта фигура искажается или вытягивается в сторону края задней линзы.
Можно сделать вывод что центр матрицы видит все в правильных пропорциях как и мы глазом когда смотрим ровно через центр параллельно оптической оси.
Края же матрицы видят объекты съемки через объектив с искажениями (как в опыте) из за задней линзы. Это объясняет и неправильную форму кружков в боке по краям кадра, и искажения картинки, лиц.

Если же мы прикрываем диафрагму, то она отрезает ту часть света, которая как раз проходит через края задней линзы и дает искажения и работает только центральная часть линзы .(но в этот моменте я не очень точно разобрался)

У кого какие мысли и соображения по этому поводу?

Re[art507]:
В моем случае ничего не пилил,не цепляет(на 5D и 5D2),удачных снимков!
Re[Pedro Hornovich]:

Canon 5D2 Yashica ml 50mm f/1,4
Re[Борис Козловский]:
Цитата:
от: Борис Козловский
В моем случае ничего не пилил,не цепляет(на 5D и 5D2),удачных снимков!

Спасибо!
Может и мне повезет.
Re[Борис Козловский]:
Цитата:

от:Борис Козловский

Canon 5D2 Yashica ml 50mm f/1,4

Подробнее

Ватэтвот супер! Задумался о покупке Яшки 50/1,4 :D
Canon nFD 50/1.4:
из прошлогоднего
Re[_s_]:
уф, прочитал наконец.
Цитата:

от:_s_

И сегодня я нашел причину искажений картинки и кривых кружков.

Каждый может прверить это сам (я все это замечал и пробовал на 50 и 55мм) :
-берем объектив
-закрываем полностью диафрагму
-смотрим со стороны задней линзы - видим ровный 6-8 угольник, или круг.

Подробнее

вы со стороны задней линзы не должны ничего видеть, Т.е. может и видите но совсем не то что матрица потому что глаз и матрица -- "это две большие разницы". Если хотите посмотреть как будет видеть матрица, надо ставить матированое стекло и по нему ловить кружочки, впрочем и в обычный ВИ все должно быть видно, хотя в кропнутых камерах ВИ так себе, мягко говоря.

Что до искажений, то не секрет, что дисторсия не исправлена на гелиоусе полностью. И с закрытием диафрагмы она вполне может исправляться.

В общем, слов много, а в чем вопрос я так и не понял.
Re[Waleriy]:

50D+Zuiko 50 1.8
Re[ttr225]:

50D+Zuiko 85mm
Re[OlegArt]:
Re[Waleriy]:
Нравится
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
уф, прочитал наконец.

вы со стороны задней линзы не должны ничего видеть, Т.е. может и видите но совсем не то что матрица потому что глаз и матрица -- "это две большие разницы". Если хотите посмотреть как будет видеть матрица, надо ставить матированое стекло и по нему ловить кружочки, впрочем и в обычный ВИ все должно быть видно, хотя в кропнутых камерах ВИ так себе, мягко говоря.

Что до искажений, то не секрет, что дисторсия не исправлена на гелиоусе полностью. И с закрытием диафрагмы она вполне может исправляться.

В общем, слов много, а в чем вопрос я так и не понял.

Подробнее

Про ВИ - ХЗ
Я вот на Meyer Primotar 135 в ВИ вижу отчётливую крутку бокэ на околоМДФ, а на снимке потом - нету крутки :?:
Re[vladimir vladimirovich]:
В видоискателе могут добавляться всяческие искажения за счет неоднократных отражений от зеркал/призм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.