Стеклушко радует,но тугой ход кольца фокусировки эту радость несколько омрачает.

от: _s_как раз на втором вылезли все минусы: резко очерченные блики в боке. Т.е. размытие ЗП резкое, двоящееся и всё такое, что не есть гуд.
Второй портрет тоже отличный, фотограф и объектив отлично сработали. Несмотря на бОльшую дистанцию все аспекты рисунка объектива проявились в полной красе (в т.ч. "акварель")
от:Вумудщзук
как раз на втором вылезли все минусы: резко очерченные блики в боке. Т.е. размытие ЗП резкое, двоящееся и всё такое, что не есть гуд.
у меня акварель ассоциируется скорее с мягкими, плавными переходами, нежели с драным задникомПодробнее
как раз на втором вылезли все минусы: резко очерченные блики в боке. Т.е. размытие ЗП резкое, двоящееся и всё такое, что не есть гуд.
у меня акварель ассоциируется скорее с мягкими, плавными переходами, нежели с драным задникомПодробнее
от: Борис Коло
Согласен.
Меня очерченные блики здесь очень отвлекают. Тут уже, ИМХО, имело смысл поджать диафрагму и сделать окружение более читаемым.
от:Сергей Миронов
Тогда позволю еще один вариант, в том же месте, но тут чуть дальше от модели отошел и постарался включить в кадровое пространство цепочку лампочек, что украшала стену ресторана... Тоже открытая диафрагма. Давно обрабатывал и поэтому не особо судите на излишний шарп. Главное - это "акварель" размытия и тут все наглядно видно.Подробнее

И я тоже, порой, задумываюсь... зачем люди покупают светосильную оптику, если в 99% случаев используют диафрагму, начиная от 2 или даже 3 деления. Для "читаемости"? Ну, не знаю... Я свое мнение высказал, и не раз уже - этот объектив меня радует!Подробнее
от:MekloN
Некоторые по-старинке используют светосильную оптику по прямому назначению - для съемки при недостатке освещения... :)
Повальное увлечение "рисунком оптики" и прочей бокеманией светосильной оптики началось все же с приходом цифры и большинство наяривает на это дело без разбора надо или не надо. :)
Касательно же конкретного боке понятно, что все это дело вкуса каждого. Арбуз - классная штука, но стоит разрезать и начать есть, вылезают все его косяки - куча семечек, на брюки капает, руки липкие и треть веса в виде корок в помойку... яблоки в этом смысле гораздо лучше! :) Но каждый таки выберет по своему вкусу.
Вон в соседней ветке адвентистов седьмого дня под предводительством белорусского полубога-нимфомана тащатся от крученой яичницы гелиоса и от размытия боке до полной потери деталей и ничего... :)Подробнее
от:MekloN
Некоторые по-старинке используют светосильную оптику по прямому назначению - для съемки при недостатке освещения... :)
Повальное увлечение "рисунком оптики" и прочей бокеманией светосильной оптики началось все же с приходом цифры и большинство наяривает на это дело без разбора надо или не надо. :)
Касательно же конкретного боке понятно, что все это дело вкуса каждого. Арбуз - классная штука, но стоит разрезать и начать есть, вылезают все его косяки - куча семечек, на брюки капает, руки липкие и треть веса в виде корок в помойку... яблоки в этом смысле гораздо лучше! :) Но каждый таки выберет по своему вкусу.
Вон в соседней ветке адвентистов седьмого дня под предводительством белорусского полубога-нимфомана тащатся от крученой яичницы гелиоса и от размытия боке до полной потери деталей и ничего... :)Подробнее
от: Алексей Торопов
потеря деталей тоже разная может быть, есть понятие пикториализма и пр.
Согласен почти со всем, но в любом случае решает автор и хозяин оптики. Не зря я так много лет искал, покупал, менял и продавал... Важно только понимать: что ты ищешь и для чего! В конкретном объективе меня устроило то, что я могу его, как на полный формат, так и на кроп ставить (тут он - отличный портретник). Второе - это узнаваемый леечный рисунок и, самое важное - это резкость на открытой, т.к. был, например у меня Зуйка 50/1,2 - тот софтил.( Не так, конечно, как 55/1,2, но это не всегда радовало. В Leica R 50/1,4 я знаю точно - резкость будет, главное - попасть туда куда надо.)Подробнее

от: Сергей Миронов
еще один портрет и тут диафрагму прикрыл до 1:2
МГОУ - кабинет иконописи
от: _s_
Приятное фото. Интересно, что и глаза девушки, и точка прикосновения кисти к иконе и лик святого расположены точно в плоскости ГРИП! Так случайно вышло или Вы момент ждали такой?