Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 61421 - 61440
Leica R 50 мм 1:1,4

Re[ArcticFox]:
от:ArcticFox
подскажите, какой зуйковский телевик лучше - 135/2.8 или 3.5 ? Преимущественно для пейзажу.
Вот вижу что 2.8 хороша как портретник, но что будет лучше по резкости по полю - 2.8 на прикрытой или 3.5 на открытой? В любом случае склоняюсь к мультипросветленной 2.8, но вдруг кто что скажет.
Или может 100/2.8 взять? как он на бесконечности?Подробнее
Ю-37, на все случаи жизни , компактность, цена, качество с мануалов лучшего ничего ещё не создано.
Re[dgsjsj]:
от: dgsjsj
Просто из спортивного интереса спрошу чем cz sonnar 135 2.8 будет хуже на пейзажах? :)
Если не ошибаюсь, это ваш объектив был?
Мой. Не знаю чем хуже. Скорее всего лучше, так как прикрывать его особо не надо. правда увесистее и габаритнее он одноклассников.
тут или открытая или чуть прикрытая

просто повертел тут на днях зуйкины 24/2.8 и 35/2.8 да и решил собрать комплект легких маленьких зуек, чтобы носить с одним адаптером. А обычно в сумке лежит каждое стекло со своим адаптером, а тут такая экономия по весу и габаритам получается - вместо одного ширика можно взять два, или даже три.
Re[babuin]:
Смешной вы в своей убежденности,такое чувство,что кроме юпи-37 вы ничем более не пользовались из 135 пяток. Юпи-37-резкий,скучный телевик,кроме цены..
Re[Nikolay Kurchavov]:
Nikolay Kurchavov, giora, Oknee Laske, спасибо! мнения смотрю немного разошлись, но пожалуй остановлюсь на 135/2.8. Правда оказалось что на ебее не так уж просто найти мультипросветленные эти линзы, так что если первой попадется 100ка за хорошую цену, то возьму ее.
babuin, спасибо, пригляжусь как-нибудь и к этой линзе.
babuin, спасибо, пригляжусь как-нибудь и к этой линзе.
Re[N.Holder]:
от: N.Holder
Смешной вы в своей убежденности,такое чувство,что кроме юпи-37 вы ничем более не пользовались из 135 пяток. Юпи-37-резкий,скучный телевик,кроме цены..
В том то и дело что пользовался и пользуюсь другими 135 тыми, эта убеждённость не на пустом месте созрела, это 135 2L, 135 2.5 такумар , сигма 135 2.8 и Ю-37 олимпийский ,и он если сравнивать вот с этим очень хороший объектив, по картинке, компактности и цене он лучший, ну а насчет скучности то 135тки не так уж явно между собой отличаются в рисунке, подскажите а какой телевик по вашему весёлый, может я че-то не догоняю
Re[Pedro Hornovich]:
напомнило. :D
Re[babuin]:
Для меня-Meyer 135 f3.5 primotar. редкая Berolina 135 f2.8.более предсказуемый ,но более сливочный по рисунку Meyer-Pentacon 135 f2.8.не забуду старые зайцы-соннар и мягкий триотар. Несмотря на то,что снимаю,в основном,на кроп-canon 50d-135-ки мои любимые фокусные. Был Ю-37 в экспортном исполнении-душа не легла,расстался. На вкус и цвет,,

Из старого-Беролина 135 f2.8

Из старого-Беролина 135 f2.8
Re[Pedro Hornovich]:
мягкие приятные красивые!
поигравшись пришедшей мануальной Токиной загорелся идеей (для вас не новой :D ) всё таки перепилить Y/C на никон - их три и мне их не особо жалко. Прошу помощи у уважаемого собрания... Первые вопросы - взять готовый Лентакс, продающиеся байонеты неизвестного производителя или подыскать никоновский родной? Как соблюсти рабочий отрезок? как вообще его можно замерить, для проверки в процессе переделки, после снятия родного байонета?
Заранее прошу прощения за тупые вопросы - вынужденный первый опыт и надеяться мне тут в германии не на кого.
Можно в личку. Спасибо.
Tokina 28-70 f1:2.8-4.3

поигравшись пришедшей мануальной Токиной загорелся идеей (для вас не новой :D ) всё таки перепилить Y/C на никон - их три и мне их не особо жалко. Прошу помощи у уважаемого собрания... Первые вопросы - взять готовый Лентакс, продающиеся байонеты неизвестного производителя или подыскать никоновский родной? Как соблюсти рабочий отрезок? как вообще его можно замерить, для проверки в процессе переделки, после снятия родного байонета?
Заранее прошу прощения за тупые вопросы - вынужденный первый опыт и надеяться мне тут в германии не на кого.
Tokina 28-70 f1:2.8-4.3

Re[AUTOBAT]:
от: AUTOBATНасколько я помню, у Вас там пара Яшик и что-то непонятное от третьего эшелона? Напомните, пожалуйста.
поигравшись пришедшей мануальной Токиной загорелся идеей (для вас не новой :D ) всё таки перепилить Y/C на никон - их три и мне их не особо жалко.
[quot]Прошу помощи у уважаемого собрания... Первые вопросы - взять готовый Лентакс, [/quot] Leitax?
[quot]продающиеся байонеты неизвестного производителя [/quot] Это клоны Лейтакса.
Вообще, и Лейтакс, и клоны сделаны исключительно для оптики марки Carl Zeiss под байонет C/Y. Причем годятся не для всей линейки и только для версий ММ. ММ-версия опознается по крайнему значению диафрагмы, написанному зеленым. У более старых AE версий вся шкала белым.
Для объективов под брендом Yashika и для третьего эшелона эти хвосты никак не подойдут.
[quot]или подыскать никоновский родной?[/quot] Родные никоновские тоже не пойдут. Но и не обязательно. Я в качестве доноров байонета использую дешевые переходники с М42 на Никон, которые без линзы. Тут же нужен только сам хвост байонета с лопастями. А в переходнике можно дырки сверлить уже под конкретный объектив.
Но единого рецепта для таких переделок нет и быть не может, ибо конструкции объективов очень разные. Ведь стандарт байонета описывает только внешнюю геометрию и торчащие наружу поводки для привода диафрагмы. Но внутреннее устройство и даже расположение дырок под винтики у каждого может быть свое.
[quot]Как соблюсти рабочий отрезок? как вообще его можно замерить, для проверки в процессе переделки, после снятия родного байонета?[/quot] Электронный штанген-циркуль - очень нужный инструмент (:
Можно, к примеру, замерить длину объектива от переднего среза до посадочной площадки. Запомнить. У C/Y рабочий отрезок - 45.5 мм. У Никона - 46.5 мм. Т.е. для правильной посадки объектив должен стать короче на 1 мм.
Если Вы в качестве байонетного хвоста купили переходник с М42 на Никон, то нужно еще замерить толщину этого переходника. Обычно они около 1 мм. Т.е. надо от объектива отрезать 1 мм на разницу между РО и еще 1 мм - на толщину переходника. Это теория. А вот дальше начинается суровая практика.
Для начала нужно поглядеть, как снимается хвост у объектива и что при этом происходит с самим объективом. Например, на снятом хвосте будет жить механизм привода диафрагмы. Так что нужно посмотреть, как этот привод работает и можно ли безболезненно от его части избавиться. Например, от прыгающей диафрагмы, ибо на Никоне все равно ее не получится задействовать без конструирования механизма с нуля. Бывает такое, что можно выкинуть на фиг большую часть механизма и имплантировать в нужное место маленькую пружинку. Но в любом случае, надо сначала разобраться во всей этой кинематике.
Нужно посмотреть, получается ли после снятия хвоста ровная площадка, на которую можно прилепить новый хвост. Старый хвост можно использовать в качестве шаблона для дырок под винтики. Часто так бывает, что родной хвост помимо основной функции еще и держит кольцо диафрагм, чтобы не болталось. Так что придется мудрить что-то и по этому поводу.
Или же стачивать часть родного хвоста. Тут желателен токарный станок, ибо требуется хорошая точность. Разница по уровню между краями в 0.1 мм - это уже катастрофа.
Нужно убедиться, что у объектива оптическая схема не плавает. Т.е. при фокусировке весь линзблок сдвигается одним куском. Если это так, то можно будет попробовать часть нужных нам двух мм выбрать за счет переюстировки геликоида. Если схема плавающая, то никаких манипуляций с геликоидом. Выставлять точное положение днища только за счет хвостовика. Причем тут очень важно точно соблюсти рабочий отрезок.
Как-то так для начала. Надеюсь, достаточно напугал?
Re[ArcticFox]:
от:ArcticFoxЯ уже писал, что у меня была Зуйка 135/2.8 (ранняя) и следа в душе не оставила. А вот Зуйка 100/2.8 - оставила.
Nikolay Kurchavov, giora, Oknee Laske, спасибо! мнения смотрю немного разошлись, но пожалуй остановлюсь на 135/2.8. Правда оказалось что на ебее не так уж просто найти мультипросветленные эти линзы, так что если первой попадется 100ка за хорошую цену, то возьму ее.
babuin, спасибо, пригляжусь как-нибудь и к этой линзе.Подробнее
Из старенького - 2008-й год, Canon 10D + Olympus-OM Zuiko 100/2.8:

Re[Dmitryk]:
от: Dmitryk
как всегда не хватило каких-то ..надцати дней :D
Никто так не хочет в отпуск, как человек, только что вернувшийся из отпуска :D
Впрочем, я за собой все чаще замечаю, что хочется послать все на фиг и поехать в красивое место, бродить с камерой. К чему бы это?
Душевно поснимал, однако.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Насколько я помню, у Вас там пара Яшик и что-то непонятное от третьего эшелона? Напомните, пожалуйста.
состав играющей команды
[quot]Как-то так для начала. Надеюсь, достаточно напугал?
Спасибо Николай! По мужски всё..., может человек играть - вот сел к роялю и не ломаясь сыграл, респект.
Да нет, страха как раз нет. Я ж не сразу побежал к вам, чего надоедать... посидел в сети, почитал... смотрю люди на коленке строгают такое, что я повторить наверняка смогу, Бог руками не обидел. Попробую... занятное это дело, увлекает механика... вот разобранный афс на видео шокировал, там какой-то китаец скорее всего утилизировал механизм пытаясь докопаться до причины писка при фокусировке - всё сложней на порядок.
Re[AUTOBAT]:
от: AUTOBATНу, про Лейтакс можно сразу забыть. Вот как они там устроены, не знаю. С шириком я бы не заморачивался. Разве что для тренировки. Кстати, вариант. Тренироваться лучше на том, что не жалко. А то я поглядел, как я делал лет шесть назад. И захотел переделать заново.
состав играющей команды= Cosina 28mm 1:2.8 MC, Yashica 50mm 1:1.7 ML, Yashica 135mm 1:2.8 ML
[quot]Спасибо Николай! По мужски всё..., может человек играть - вот сел к роялю и не ломаясь сыграл, респект.[/quot]
[quot]Да нет, страха как раз нет. Я ж не сразу побежал к вам, чего надоедать... посидел в сети, почитал... смотрю люди на коленке строгают такое, что я повторить наверняка смогу, Бог руками не обидел. [/quot] Тут, конечно, очень важна точность. Я, например, себе с большим трудом представляю, как можно без токарного станка ровно сточить хвостовик. Чтобы нигде никаких перекосов не было. Причем чем короче ФР, тем критичнее объектив к точности посадки.
[quot] Попробую... занятное это дело, увлекает механика... вот разобранный афс на видео шокировал, там какой-то китаец скорее всего утилизировал механизм пытаясь докопаться до причины писка при фокусировке - всё сложней на порядок.
[/quot] Современные линзы вообще хуже поддаются ремонту в домашних условиях. Они рассчитаны, скорее, на ремонт методом замены узлов. Я вообще с ними предпочитаю не связываться.