Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 5781 - 5800
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
Николай, пару ваших слов об этом:
[quot]лот-объектив MF SMC Pentax M 85/2,0 - 280 у.е[/quot]
хотелось бы услышать
Если ровно пару слов, то "хрен знает" (:

Схемка зонарская:

http://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/short-tele/M85f2.html

По отзывам, помнится, недурен. Но я сам с ним не общался. Я как-то вообще не силен в пентаксовской оптике.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
[quot]А фактически, если укрутить до упора, то что получается? [/quot]как это себе можно представить - докрутил барабан до конца, до отметки "бесконечность" ровно, а на деле получили перелёт?

Подробнее
Так длинным телевиком все равно по шкале не наводятся (:

[quot]И это на объективе от лейки за несколько (десяток) тыс баксов? Как-то вот сложно поверить... Да и шкалы фокусировки теряют всякий смысл. [/quot] А фиг его знает, какой подход у Лейки (:

[quot][quot]А проверяли на родной тушке?[/quot]так, а що там проверять - у него, как и длинных белых труб, барабан прокручивается за бесконечность миллиметров на 5...
[/quot] Ну да.

[quot][quot]А у каких-то зумов точка бесконечности может мало-мало плавать.[/quot]ну, у некоторых вообще фокусировка уезжает при зуммировании :)... [/quot] ...А некоторые даже называются не зумами, а вирификсами - Vivitar S-1 28-90, к примеру.

[quot]но вот жеж тем не менее существуют зумы с одной чоткой отметкой и безо всяких фокусов с перелётом. Хотя в зумах-то с их большим числом линз все эти прелести температурные должны вылазить в полном объёме [/quot] Видимо, не вылазят. Может быть, имеет значение, когда есть очень большие межлинзовые промежутки. Не знаю, не проверял.

[quot][quot]У ЗЛО до фига делают. Даже у 250-го Роккора 7-8 мм. Других ЗЛО под рукой нету.[/quot]ну, т.е. к длинным белым трубам добавилась ещё одна - достаточно специфическая - категория: зло. [/quot] Угу.

[quot]Плюс отдельные линзы то тут, то там, причём, все, похоже, - телевики. Почему не делают запаса на шириках? В них линз не меньше, чем в телевиках, они точно так же искажаются и вроде как должны тоже перелетать.[/quot] Видимо, там это компенсируется большой ГРИП. Да и металла не так много, как в супертелевиках.

[quot]Причём как раз на шириках перелёт должен сильно сказываться: чуть-чуть промазал, и уже вместо резкой картинки мутная каша. [/quot]...которая даже диафрагмированием не лечится толком.

[quot]а какие-нть пруфлинки про температуру есть? а то сильно смахивает на "общее согласованное форумом мнение" :) линзы слишком разные, и в них слишком много всего может изменяться при нагревании, чтобы эффект у всех без исключения оказывался один и тот же - сдвиг бесконечности назад.[/quot] Да можно взять алюминиевую трубу, измерить длину штанген-циркулем при комнатной температуре и после морозилки.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot]Если ровно пару слов, то "хрен знает" (: [/quot]
ёмко :D
Конкурс на лучшую "предметку" (тематика Пасха)
1. harleyquin, Super-Multi-Coated Takumar 85mm f/1.8

2. vladimir vladimirovich, Fujinon 55/1.8

3. dert, Zeiss 85/1.4

4. Nikolay Kurchavov, Voigtlander apo lanthar 125/2.5

5. Dicss, 5dII+zuiko 100/2

6. Pedro Hornovich, canon fd 35/2.8 TS

Если претензий от авторов не будет, то скоро начнем голосование. Голосование будет проходить в два этапа (два дня), так можно будет проголосовать не только за одну, а за две понравившиеся работы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Да можно взять алюминиевую трубу, измерить длину штанген-циркулем при комнатной температуре и после морозилки.
ммм, и что? увеличилась длина, но смещение разных точек относительно начала разное: средняя точка сдвинулась на 0.1мм, конец - на 0.2. Т.е. не просто линзы выдвинулись от матрицы, но и изменились расстояния между ними. Сами по себе линзы тоже деформировались, в них изменилcя коэф-т преломления и ещё б-г знает какие характеристики. С чего бы вдруг суммарным эффектом от всей этой вакханалии должно быть просто небольшое смещение бесконечности, причём у всех - в одну сторону  ? И даже не у всех, а лишь у некоторых.

количество металла в 24/1.4 вполне, думаеццо, сопоставимо с оным в том зеркальном роккоре, а за счёт светосилы (вкупе с плавающей схемой) попадание в бесконечность должно быть точным. Тем не менее в нём нет перелёта. А в каком-ть дистагоне 21/2.8 металла, небось, ещё и поболей, чем в ином телевике.
---
коэф-т теплового расширения алюминия: 23 * 10^-6 (K^-1). Если нагреть трубу длиной 200мм на 50 градусов, она вытянется на (перемножить три числа) 0.23мм. Что получается: на телевике ради компенсации выноса линзоблока на 0.23мм вперёд делается сантиметровый запас поворота кольца фокусировки? да ну...
Re[OlegArt]:
Цитата:
от: OlegArt
Эта! вопросец имеется,в личку кинул

Этаа.... Олег, я ответил, как мог :D
Re[ЮГТ]:
В обществе больше трех, разговаривать "на ушко" неприлично! :)
Re[Pedro Hornovich]:
А личку-то для чего сделали? Олег офтопить не хотел. Я тоже.
Собсно не понимаю претензии :(
Re[ЮГТ]:
прально, личка это и есть "на ушко", а тут общество и все видят как вы там шушукаетесь :) Претензий нет, это я так просто...
Re[Pedro Hornovich]:
По каким критериям голосовать ?
1.Творческий замысел .
2.Техническое исполнение .
3. Качество "работы" объектива (цветопередача,резкость,размытие заднего плана)
4. Все вместе .
Re[Казах в Корее]:
да просто к какой душа лежит, тут же не ЧМ по фигурному катанию в конце концов ;)
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
А личку-то для чего сделали? Олег офтопить не хотел. Я тоже.
Собсно не понимаю претензии :(
Так зачем ветку извещать, что вы что-то в личке обсуждаете? (: И так ветка растет и далеко не все сообщения шибко информативные...
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
ммм, и что? увеличилась длина, но смещение разных точек относительно начала разное: средняя точка сдвинулась на 0.1мм, конец - на 0.2. Т.е. не просто линзы выдвинулись от матрицы, но и изменились расстояния между ними.

Подробнее
Угу. И чем длиннее корпус, тем больше разница между сдвигом задней и передней линз.

[quot]Сами по себе линзы тоже деформировались, в них изменилcя коэф-т преломления и ещё б-г знает какие характеристики. С чего бы вдруг суммарным эффектом от всей этой вакханалии должно быть просто небольшое смещение бесконечности, причём у всех - в одну сторону  ? И даже не у всех, а лишь у некоторых.[/quot] Ну, то, что бесконечность съезжает в одну сторону, это понятно. Передняя линза отдаляется от камеры при нагреве, задняя - тоже, хотя и практически незаметно.

[quot]количество металла в 24/1.4 вполне, думаеццо, сопоставимо с оным в том зеркальном роккоре, а за счёт светосилы (вкупе с плавающей схемой) попадание в бесконечность должно быть точным.
[/quot] Думаю, что дело не в количестве металла вообще, а в линейных размерах. У ЗЛО оптический путь луча больше. Ведь луч фактически пробегает три длины объектива.

[quot]Тем не менее в нём нет перелёта.[/quot] А какая ГРИП у 24-ки, даже такой светосильной, при наводке на 50 или 100 метров?

[quot]А в каком-ть дистагоне 21/2.8 металла, небось, ещё и поболей, чем в ином телевике.[/quot] Но и ГРИП побольше, причем изрядно.

[quot]---
коэф-т теплового расширения алюминия: 23 * 10^-6 (K^-1). Если нагреть трубу длиной 200мм на 50 градусов, она вытянется на (перемножить три числа) 0.23мм. Что получается: на телевике ради компенсации выноса линзоблока на 0.23мм вперёд делается сантиметровый запас поворота кольца фокусировки? да ну...
[/quot] А насколько при этом смещается линзблок?
На Никкоре 300/4.5 проверить не могу, ибо он с IF, а на ЗЛО Роккоре проверю дома вечером. И ЗЛО еще зеркала могут чуток геометрию менять. Наверняка это тоже сказывается.

UPD Ну, кто, признавайтесь! Кто из подписчиков указал фальшивый е-мейл? Теперь после поста приходит сообщение, что письмо не может быть доставлено... Блин, будто мало мусора по сети циркулирует...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, а лантар 90-ый, он каких годов разработки?
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Николай, а лантар 90-ый, он каких годов разработки?

на счёт разработки не знаю, а вот по поводу появления на рынке:

Voigtländer SL 90mm f/3.5 APO Lanthar (rangefinder)
Announced & launched Feb 2001, in black or silver, price 58,000 and 55,000 yen respectively
Voigtländer SL 90mm f/3.5 APO Lanthar (SLR)
Announced & launched in Feb 2002, price 55,000 yen (lens) and 7,500 (LH-75 hood)
Re[mashkin]:
Понятно. еще вопросец, этот лантар сам по себе в 2001 появился или у него был предшественник?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
И вообще, мой генномодифицированный Топкор все равно гораздее ((:
Николай, покажите пожалуйста этот Топкор для определения, какой он!? Спасибо!
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Понятно. еще вопросец, этот лантар сам по себе в 2001 появился или у него был предшественник?

не знаю...
Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Николай, покажите пожалуйста этот Топкор для определения, какой он!? Спасибо!
Какой именно? Мой персональный или вообще тот, что старой версии?

Мой просто с имплантированной круглой диафрагмой от подохлого немца.

Вот так выглядит:

Были черные и белые. Морда М62, жопка - характерный узкий и длинный экзактовский байонет. 6 лепестков.

У косиновской версии морда М58, байонет Никон или М42. 9 лепестков. Цвет только белый.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

У косиновской версии морда М58, байонет Никон или М42. 9 лепестков. Цвет только белый.

а М58 под экзакту не было?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.