Цитата:от: Vovaqa
Как ни странно но прислали сюда с нашей ветки)))
Короче, если чип типа Лушниковского, в котором ставится AF, то активируется эта функция и дальше аппарат работает с объективом, как будто тот автофокусный (только фокус все равно ручками крутить надо :D ). В аппарате активируется, что без подтверждения фокусировки затвор не спускать - и вперед.
А вот если чип типа родных, без программирования - то тут целиком от аппарата зависит. Я натыкался на подобную тему в ветке D800. На 800-ке изначально было без вариантов: с мануалами затвор срабатывает всегда (кроме программируемых чипов с функцией AF). А вот дальше я вообще через строчку читал и вроде как в очередном обновлении этот момент подправили и сделали так, как это было на 700-ке: можно активировать ловушку фокуса, т.е. спуск будет только в случае, когда горит кружочек подтверждения. Это вроде как только на следящем используется. На практике это выглядит так. Скажем, хотим мы снять велосипедиста, который едет на нас, когда он подъедет поближе. Фокусируем аппарат ручками на требуемую дистанцию (автофокус выключен), нажимаем кнопку спуска до упора и ждем. Т.к. велосипедист еще далеко, подтверждения фокуса нет и спуска не происходит. Но когда он оказывается в той точке, куда сфокусирован объектив, загорается подтверждение фокусировки и тут же происходит спуск.
В общем, т.к. меня этот момент не особо интересует и даже с автофокусными стеклами стоит срабатывание затвора в любом случае, то я не особо пристально слежу за данной темой и могу приврать.