от: vladimir vladimirovich
Про Topcor тоже поворчать охота. Цена задрана донельзя.
Вот-вот.
А пару лет назад мало кто вообще про эту марку упоминал - найти в сети образцы с Noktonа было крайне проблемно :)
от: vladimir vladimirovich
Про Topcor тоже поворчать охота. Цена задрана донельзя.
от:Nikolay Kurchavovтак и тут бортик вырезан: на правой плоскости высотой 1мм и диаметрами 44.8 и 46.8.
Типа того. Только я на той плоскости, что от объектива, попросил сделать стакан, на который плотно надевается переходник с М42. Для центровки. Но порой приходится потом часть этого стакана сносить, ибо конфликтует с механизмом диафрагмы. Но это все детали. Все равно центровка - вещь важная.Подробнее
от: Dicss
Ну и старый вариант обработки понравился больше.

от: J-Dronov
Именно это я и хотел уточнить, чтобы задающим вопросы обобщая понятием ЕОС было понятно, что полтинник ФД/1,4 на ЕОС - фуллфрейм не встанет!? )))
от:Pedro Hornovich
Ну, давайте посмотрим на первоначальный вариант с линейкой, раз глаз еще не пристрелян.
На рис ниже видно, что больше половины кадра не содержит никакой информации, только бокех, которое могут оценить только истинные ценители зонарроподобной бокехи![]()
Таким образом кадр расподается на две независимые половинки, которые не связаны друг с другом.
Теперь посмотрим на правило третей:
И что же у нас на пересечении линий, - челка и щека. Это ли надо выделять в снимке? Следует хотя бы кропнуть так, что бы ось симметрии лица совпадала с вертикальной правой осью третей.
Мне как незаинтересованному зрителю в данном портрете (точнее тому что фотограф оставил для просмотра) интересен взгляд. Курточка и шапочка хороши конечно но для меня не представляют интереса, я же не каталог женской одежды просматриваю. Поэтому взгляд необходимо выделить кадрированием.
Конечно, правила созданы для того что бы их нарушать, но для этого надо иметь большой опыт, так что лучше придерживаться классических правил.Подробнее
Простите, возникло ощущение, что я читаю Тигру, даже глаза протер))
upd: http://photo-element.ru/analysis/thirds/thirds.html

от: Pedro Hornovich
Когда всюду мерещится Порубов пора продавать Гелиос! Хохот
от: Pedro Hornovich
Это намек на сравнение этого кадра с шедеврами мирового искусства?![]()
от: Pedro HornovichДабы не выразить некомлиментарную мысль, просто пожелаю Вам удачных кадров)
зы. Вообще горизонтальные портреты снимать очень трудно. Я не умею.
от: ЮГТ
Может кому нужно: Мейеровский Домиплан
http://forum.mflenses.com/fixing-a-domiplan-50mm-2-8-warning-many-pics-t48703.html
Давайте не будем обижать фотографа. Это неэтично.
Спросил сейчас у проф.художника
Дабы не выразить некомлиментарную мысль, просто пожелаю Вам удачных кадров)
от: Zloalex
А чем он лучше оригинального Тессара?
от:Dicss
Давайте не будем обижать фотографа. Это неэтично.
Речь шла именно о правиле третей, которое, оказывается, далеко не всегда работает. Спросил сейчас у проф.художника о этом правиле, услышал, про всякие точки напряжения, надежды, негативных точках, золотом сечении, но правило третей? Хм, нет, этому как-то не учили.Подробнее
от:madx
Спасибо! Хотелось ощущения пространства, поэтому кадрировал не очень плотно... Не, обрабатывал не долго.
P.S.: вспомнилось- ""Без обработки"- самая лживая фраза клуба фото.ру" :DПодробнее
от: ZloalexДомиплан - это Триплет. Симпатичненько софтит на открытой. Дешевый, конструкция уродская.
А чем он лучше оригинального Тессара?
от: Nikolay Kurchavov
Домиплан - это Триплет. Симпатичненько софтит на открытой. Дешевый, конструкция уродская.