мое предыдущее сообщение предполагало следующий смысл: "говорить о каком-то уровне излучения имеет смысл, если есть прибор, которым можно этот уровень замерить.
в ролике его замерили, вы нет. но при этом говорите что это бред.
может лучше сначала замерить, а потом произносить Слова?"
просто для того, чтобы говорить что это бред, нужно свои слова подкрепить фактом
ничего личного
Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 4441 - 4460
Re[Luvr]:
Re[Trisector]:
от: Trisector
просто для того, чтобы говорить что это бред, нужно свои слова подкрепить фактом
ничего личного
Подкрепляю слова неоспоримым фактом без использования дозиметра. В мире есть тысячи фотолюбителей и просто коллекционеров, которые имеют в своём арсенале не один, и не один десяток якобы радиоактивных объективов, которые используются не одну дюжину лет. А теперь, не поддаваясь панике, здраво порассуждаем о том, что если бы это было так опасно для здоровья и хоть один владелец Такумара или Зуйки, а также иже с ними "склеил ласты" по причине содержания тория в оных, то неужели они бы столько стоили? Слухи о вреде подобных стекол слишком преувеличены, наверное, злопыхатели подобным образом пытаются обрушить цены, только они почему-то растут, а не падают. И он не упадёт, только в кофре транспортировать желательно, а не в плавках) В общем, забейте вы на эти страшилки, ещё раз повторюсь, там бреда больше, чем реальной опасности.
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovichзалез погуглил для освежения инфы в памяти:[quot]Обеднённый уран [238] используется для радиационной защиты (как это ни странно) и как балластная масса в аэрокосмических применениях, таких как рулевые поверхности летательных аппаратов. В каждом самолёте «Боинг-747» содержится 1500 кг обеднённого урана для этих целей. [/quot]прикольно, не знал про боинг
В часности 55/1.2 в сети нашел, что используется 232 изотоп тория
при этом у U-238 период полураспада - 4.5млрд лет, а у тория-232 - 14 млрд лет, т.е. торий ещё намного менее активен, чем уран, который используется в качестве радиационной защиты. То бишь если радиоактивность линзы вызвана содержанием тория, можно смело забивать
(но - традиционно - принимать внутрь все же не стоит)
Re[Luvr]:
по сути, речь идет о том, что если эти стекла содержат в себе источник бета- и гамма-излучения, то какую ЭКВИВАЛЕНТНУЮ дозу получает пользователь этого стекла?
дозу можно рассчитать только имея дозиметр, и ТОЛЬКО после этого делать вывод о вреде стекла
а теперь про: вряд ли производители выпускали бы действительно опасные для здоровья продукты
и контра: если тысячи людей в мире используют эти стекла, отсюда совсем не вытекает, что эти стекла - не радиоактивные
примерно так
дозу можно рассчитать только имея дозиметр, и ТОЛЬКО после этого делать вывод о вреде стекла
а теперь про: вряд ли производители выпускали бы действительно опасные для здоровья продукты
и контра: если тысячи людей в мире используют эти стекла, отсюда совсем не вытекает, что эти стекла - не радиоактивные
примерно так
Re[Вумудщзук]:
да но при облучении нейтроном торрий превращается в уран 233, который используется в реакторах. Другой вопрос, что этого нейтрона надо еще дождаться, а потом еще урану тоже надо нейтронами облучиться... Короче фонить будет слабо, но долго :)
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovich
Короче фонить будет слабо, но долго :)
Нейтроны-ураны-изотопы-тории-санатории... мозги выносит от этих научных открытий) Я бы вот запросто обменял пару лет жизни на Яшинон Томиока. Так ведь - ищи дурака... Вопрос в другом, что вкусных стекол и без тория хватает, и право выбора, и дело вкуса никто не отменял. Я предпочитаю ториевый коктейль :) Ну, за радиацию!
Re[Luvr]:
от: Luvr
Нейтроны-ураны-изотопы-тории-санатории... мозги выносит от этих научных открытий) Я бы вот запросто обменял пару лет жизни на Яшинон Томиока.
Я надеюсь вы шутите. Ни один объектив на свете не стоит и дня вашей драгоценной жизни!
Разве что роккор...
Re[D0K]:
да уж, угрюмо.
Re[Pedro Hornovich]:
от:Pedro Hornovich
да но при облучении нейтроном торрий превращается в уран 233, который используется в реакторах. Другой вопрос, что этого нейтрона надо еще дождаться, а потом еще урану тоже надо нейтронами облучиться... Короче фонить будет слабо, но долго :)Подробнее
Кстати интересно, а сколько нужно собрать радиоактивных зуек, что бы достичь критической массы?
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovich
Разве что роккор...![]()
![]()
Добавлю ещё два с половиной, я не шучу :D
Re[Pedro Hornovich]:
С другой стороны, пока объективы приходят и уходят, надо ловить приход от тех, которые уже есть в наличии. Но, если при этом ещё и сбываются мечты, то это просто замечательно. В том и изюм стекол, что все они разные... Чую печенью, в этом году у каждого да по мечте сбудется. Обмоется не один раз. Мануалы дарят возможность видеть этот мир красивым и пофиг из чего они сделаны. :)
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro HornovichТам еще и плотность важна. Опять же, какая там, на фиг, критическая масса у тория? (:
Кстати интересно, а сколько нужно собрать радиоактивных зуек, что бы достичь критической массы?
В общем, традиционный совет не носить объективы в трусах и не употреблять внутрь (;
Re[Luvr]:
от:Luvr
Нейтроны-ураны-изотопы-тории-санатории... мозги выносит от этих научных открытий) Я бы вот запросто обменял пару лет жизни на Яшинон Томиока. Так ведь - ищи дурака... Вопрос в другом, что вкусных стекол и без тория хватает, и право выбора, и дело вкуса никто не отменял. Я предпочитаю ториевый коктейль :) Ну, за радиацию!Подробнее
Можно, как вариант, съездить в Японию. Типа на расчистку территории или так, просто туристом, а затем поближе к Фукусиме.
Или в "нашу" Припять. Кто знает, что Вы там найдете. Люди сейфы пачками после наводнений и прочих бедствий собирали.
Радиация страшна не тем, что отнимет пару лет жизни, она является стойким фактором для развития злокачественных опухолей. И придется все-все объективы продать, чтобы вылечиться. И лечить будут той же радиацией, кстати.
Так что объективы из стекол с фонящими веществами очень опасны и их лучше держать подальше. В шкафу, например. Могу практически безвозмездно предоставить свой)) Особенно интересуют зуйки 55/1.2)
Re[Pedro Hornovich]:
To All
Вы это того...я жду Яшку радиоактивную...
зы А Томиока у меня уже есть
зы2 Кстати софтит даже на прикрытой-очевидно торий
Вы это того...я жду Яшку радиоактивную...
зы А Томиока у меня уже есть
зы2 Кстати софтит даже на прикрытой-очевидно торий
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Там еще и плотность важна. Опять же, какая там, на фиг, критическая масса у тория? (:
В общем, традиционный совет не носить объективы в трусах и не употреблять внутрь (;
И ещё,не носить с собой дозиметры и не читать всякую джигурду....(меньше знаешь-крепче спишь...)
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Там еще и плотность важна. Опять же, какая там, на фиг, критическая масса у тория? (:
Цитатата Ваша, Николай. А ответ уже для всех. Не примите на свой счет:D
Такумарам и прочим торированным стеклам много лет. Сделаны были для плёнко. И они ее не засвечивали.
У пиндосов, кажется, читал: чтобы получить намек на вред здоровью необходимо держать ВИ (видоискатель) с торированным стеклом в течении 8 часов подряд ежедневно у глаза в течение года. Будут проблемы с роговицей. А стекло прикручено к тушке. Электроника, кстати, тьфу-тьфу-тьфу , работает без сбоев. А она, падлюка (электроника), к радиации ох как чуствительна.
Но уж если хотите Такумар-полтос 1,4 без тория - ищите восьмилинзовый. По весу, виду задней линзы и отметке R (номер стекла, увы, не всегда гарантирует - тут у Асахи , как у КМЗ, та еще неразбериха).
ИМХО
Re[Trisector]:
от:Trisector
по сути, речь идет о том, что если эти стекла содержат в себе источник бета- и гамма-излучения, то какую ЭКВИВАЛЕНТНУЮ дозу получает пользователь этого стекла?
дозу можно рассчитать только имея дозиметр, и ТОЛЬКО после этого делать вывод о вреде стеклаПодробнее
У меня был супертак, выдающий [quot]Вплотную к объективу - 0,71 мкЗв/час пиковое, просто рядом положить - 0,3-0,4 мкЗв/час. [/quot]
Если я всё правильно посчитал - если его проглотить, то за год набежит 6 мЗв - терпимо и вполне сравнимо с одной флюорографией ;)
[quot]Вклад в суммарную дозу облучения населения от источников ионизирующего излучения, применяемых в медицинских целях, занимает второе место после естественных источников. Средняя эффективная годовая доза в России достигает 1,4 мЗв в год на человека. По структуре в процентах: рентгенография – 34,1; рентгеноскопия – 32,1; профилактическая флюорография – 23,5; диагностическая флюорография – 10,3. [2]. Для сравнения: в Великобритании - 0,3 мЗв; в США и Франции - 0,4 мЗв; в Японии - 0,8 мЗв. В среднем, при медицинских обследованиях на одного жителя Земли в год приходится доза облучения, эквивалентная 0,4 мЗв. [/quot]
Re[ЮГТ]:
от:ЮГТ
Цитатата Ваша, Николай. А ответ уже для всех. Не примите на свой счет:D
Такумарам и прочим торированным стеклам много лет. Сделаны были для плёнко. И они ее не засвечивали.
У пиндосов, кажется, читал: чтобы получить намек на вред здоровью необходимо держать ВИ (видоискатель) с торированным стеклом в течении 8 часов подряд ежедневно у глаза в течение года. Будут проблемы с роговицей. А стекло прикручено к тушке. Электроника, кстати, тьфу-тьфу-тьфу , работает без сбоев. А она, падлюка (электроника), к радиации ох как чуствительна.
Но уж если хотите Такумар-полтос 1,4 без тория - ищите восьмилинзовый. По весу, виду задней линзы и отметке R (номер стекла, увы, не всегда гарантирует - тут у Асахи , как у КМЗ, та еще неразбериха).
ИМХОПодробнее
Опасность думаетсо как минимум сильно преувеличена.Я вот тоже думаю,что вреда от той-же мобилы и микроволновки гораздо больше...Незнаю ни одного факта смерти фотографа от объектива....ну может кому если тока с полки на темечко упал... :D