Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 4081 - 4100
Re[Pedro Hornovich]:
Спасибо, в матчасти не силён, надо бы подразобраться...
Re[Вумудщзук]:
если переходник тоньше то для того что бы сфокусироваться на бесконечности надо будет установить на шкале не бесконечность, а 10 метров, при этом расстояние от переднего до заднего линзоблока будет неправильным.
Re[Евгений1983]:
Цитата:
от: Евгений1983
Я верно понимаю - от правильной толщины переходника в данном случае будет зависеть только будет перебег или недобег до бесконечности?
Не только. Коллега Pedro Hornovich растолковал.

Плавающая схема делается обычно для оптимизации под разные дистанции. И трассировка лучей просчитывается под конкретное сочетание факторов "дистанция - положение линз - положение светоприемника". Если дистанция не совпадает со шкалой на объективе, то и линзы становятся чуток не так, как рассчитывал производитель. На шириках это особенно критично. У того же 28/1.9 практически на всем диапазоне ездит задний линзблок и только на минимальных дистанциях начинает шевелиться передняя линза. Ну и фиг знает, что там еще внутри происходит.

[quot]Если это так, то для меня не проблема - редко снимаю пейзажи на прикрытой, в основном ближние планы :D [/quot] Перебег - это еще и неудобно. Шириком на поджатой оперативнее всего тупо навестись на бесконечность и все. Особенно когда темно. А перебег за бесконечность поджатием дырки практически не лечится. Так что даже если схема неплавающая, все равно желательно обойтись без перебега.

Вот на длинных телевиках, особенно на ЗЛО, перебег - обычное дело. Для компенсации температурного расширения-сжатия.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
если переходник тоньше то для того что бы сфокусироваться на бесконечности надо будет установить на шкале не бесконечность, а 10 метров, при этом расстояние от переднего до заднего линзоблока будет неправильным.

Подробнее
я свою месагу на пред. странице проапдейтил: если переходник тоньше, никто не гарантирует, что объектив вообще будет фокусироваться на бесконечности или давать нормальную картинку, ибо из-за тонкого переходника изменились все расстояния от матрицы до линзоблоков.
Re[Pedro Hornovich]:
Кстати, о переходниках. Из того, что мне встречалось, очень часто косяки у переходников Никон-Кэнон. Причем переходник может быть тоньше аж на 0.5 мм. Неплохо соблюдена разница в РО у переходников от Big_Is. А вот тот же Fotodiox Professional Grade оказался тоньше. Впрочем, Фотодиокс как раз вылечился просто. У него посадочная площадка для объектива на винтиках. Открутил, подсунул прокладки, закрутил на место.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
я свою месагу на пред. странице проапдейтил: если переходник тоньше, никто не гарантирует, что объектив вообще будет фокусироваться на бесконечности или давать нормальную картинку, ибо из-за тонкого переходника изменились все расстояния от матрицы до линзоблоков.

Подробнее

ага о том и речь. Но с теми, что я имел дело, все же фокусировались, ведь это я от балды написал 20-33мм в разных положениях. Как правило там 1-2мм а то и меньше разности хода. Короче понятно одно -- с этими плавающими схемами шутки плохи, да и вообще полностью согласен с Николаем, что лучше когда бесконечность там где ей и положено быть :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
У него посадочная площадка для объектива на винтиках. Открутил, подсунул прокладки, закрутил на место.

:!: О! А может есть китайские подобной конструкции?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
450-ка с 40-м ультроном не особо тяжелая (: Другое дело, что я порой у жены отбирал 180-го Фойхта.

У друга была, и правда, невелика камера. А фойхт, наверно, не мелкий)

[quot]Жалел, что не взял 17-го Тамрона. Все-таки Фишай далеко не всегда годится.[/quot]
По сравнению с зенитаром более цивильно крутит края. Кстати, что думаете по поводу 17мм тилт-шифта кэноновского?

[quot]Ну да. В принципе, по никоновскую систему я могу тоже приличный набор собрать. У 21-й Лейки заменить хвостовик и 17-му Тамрону купить адаптольный адаптер. Только фишая нету. [/quot]
Что хорошо у никана, можно старые мануальные стекла ставить родные.

[quot]Да все равно так получается, что самые ходовые ФР надо дублировать. Иначе регулярно оказывается что и мне, и жене прям вот сейчас нужен, к примеру, 21-й ширик. [/quot]
А еще ребенка подрастет... И три набора придется одинаковых возить)) Моей уже мыльницы маловато, требует чего-то более серьезного.

[quot] SLR/c еще найти надо. А потом, он сам по себе толще, чем /n. И управление - порождение сумрачного разума. И /n держать удобнее. И управление нормальное.[/quot]Я полагал, что управление плохое 14n... А тут вон оно что. А на /n можно байонет сменить?
Реально меня смущают только две вещи - как я буду наводиться с моим зрением мануальными, и как часто там нужно матрицу чистить. Пылетряс-то не предусмотрен.

[quot]Да все равно панорама или вырезанный кусок из кадра - шибко разные вещи. [/quot] Вещи совершенно противоположные, скорее. Но с учетом способности обманывать восприятие может и прокатить при удачной обрезке)

Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Люфт легко лечится. Внутренние лопасти у переходика с продольными разрезами. Если эти разрезы слегка разжать ножичком, то объектив садится плотнее. Ну а толщину переходника можно штанген-циркулем измерить.

Подробнее
Давно хотел приобрести сию штуку. Вот и повод будет)
Re[Dicss]:
Цитата:
от: Dicss
А фойхт, наверно, не мелкий

а вот и нет!
очень даже не крупный
гораздо компактнее того же лантара, например..
Re[Nikolay Kurchavov]:
Чета у меня Зуйки 85-ка и 135-ка за бесконечность выбегают (остальные не под рукой), во фигня!
Re[ttr225]:
у этих вроде нет плавающей схемы, так что не страшно. И вообще производители переходников в этом плане любят перестраховаться -- пусть лучше будет перебег, чем недострел.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
понятно. у меня кенон. Хорошо, когда эти три винта откручиваете и снимаете байонет объектива, там четырьмя винтами платформа крепится?

Что предстало взору

По ходу пьесы там резьба на кольце фокуса не совсем точно подогнана под резьбу на геликоиде. Но почему же нет этого на каком-то там самьянге??? Этого нет на ките, На индустарах, зенитарах не помню такого. Вот и думай, нужен тебе лантар или нет.
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
у этих вроде нет плавающей схемы, так что не страшно.

Абыдна! Помнить об этом надо и думать...
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:

от:Pedro Hornovich
Малеха похулиганил ;)

Подробнее

Чёт зеленый ваще какой-то :)
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
И вообще производители переходников в этом плане любят перестраховаться -- пусть лучше будет перебег, чем недострел.

Вот походу такие перестраховщики делали мой EOS-Nex. Че не поставлю - перебег...
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
а вот и нет!
очень даже не крупный
гораздо компактнее того же лантара, например..
Посмотрел, не мелким показался. Оказывается, он складывается как-то.

Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Чёт зеленый ваще какой-то :)

На самом деле лицо даже немного в магенту ушло. А руки, да... Ну что тут сделаешь, селектив прув онли, гелиос так его раз так.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
Что предстало взору
Угу. Подтяните аккуратно все винтики, которые сможете найти (: Ну и попробуйте в таком виде пошерудить фокусировочный барабан. Там еще есть одно место, где может люфтить, но до него добираться надо со стороны морды.

[quot]По ходу пьесы там резьба на кольце фокуса не совсем точно подогнана под резьбу на геликоиде. [/quot] В смысле, внутренняя часть болтается во внешней?

[quot]Но почему же нет этого на каком-то там самьянге??? [/quot] Угу. У 14-х Самсебеянгов бесконечность находится где-то в произвольном месте шкалы у разных экземпляров.

[quot]Этого нет на ките, На индустарах, зенитарах не помню такого. Вот и думай, нужен тебе лантар или нет. [/quot] У того Ультрона 1-й версии, которым моя жена снимает, все хорошо. И у имеющихся под рукой Лантаров (85, 90, 125 и 180) тоже все в порядке.
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Вот походу такие перестраховщики делали мой EOS-Nex. Че не поставлю - перебег...
Это, похоже, у всех переходников на НЕКСы. Лечится подсовыванием прокладок под посадочную площадку, благо она на винтиках.
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
По ходу пьесы там резьба на кольце фокуса не совсем точно подогнана под резьбу на геликоиде. Но почему же нет этого на каком-то там самьянге??? Этого нет на ките, На индустарах, зенитарах не помню такого. Вот и думай, нужен тебе лантар или нет.

Подробнее

Так. А если теперь одной рукой взяться за задний линзоблок (циллиндр по-центру) и покрутить фокусировочное кольцо, какие ощущения?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.