Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 34721 - 34740
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
Попросите знакомого токаря что бы он расточил в глубину на 1мм сам адаптер, учитывайте диаметр объектива.

у этой яшки, по-моему можно отюстировать фокусировочным барабаном, стачивать надо только в крайнем случае.
Re[Pedro Hornovich]:

5D+Zuiko 85/2.0
Re[Pedro Hornovich]:

Topcor 58 1.4 f 5.6
Re[РыбакШу]:
Цитата:

от:РыбакШу
А Schneider-Kreuznach Rollei SL - Xenon 1,8 / 50 - это тоже самое или как ?

Подробнее

Нет, совсем другой. Planar мягче, пластичнее, "среднеформатнее" - нюансов больше. Xenon чуть резче, жестче, картинка более мультяшная - то есть более яркая, но менее живая.
Planar 50/1,8 у меня на всех камерах вместо штатника живёт, и на пленке, и на цифре. Xenon я так использовать не рискну, он специальный.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
По схеме похожи. Но это не более, чем схема. Реально могут отличаться сортами стекол и точной их геометрией. А это уже только патенты копать. Ну, как вариант, брать два объектива и переставлять стекляшки из одного в другой (:

Подробнее

В данном случае это не только схема, эт точно - два абсолютно одинаковых объектива, собираемых на одной и той же линии, просто колечки с надписью разные ставили.

Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich
Из-за ваших "зеленых" картинок, Николай, я уже третий раз монитор калибрую, уже не знаю, может и к окулиcту пора.
Зато будет откалиброван в несколько слоев

На самом деле, я и сам категорически недоволен тем, что получилось. Но по причине беготни и суетни руки не дошли переделать. Может быть, после возвращения займусь.
Re[kr555]:
Цитата:
от: kr555
В данном случае это не только схема, эт точно - два абсолютно одинаковых объектива, собираемых на одной и той же линии, просто колечки с надписью разные ставили.
Я просто не выяснял этот вопрос. Но сталкивался с тем, что у двух объективов, одинаковых по схеме, но разных версий, стекляшки не подходили от одного к другому. Например, у Планара AEJ и MMJ.
Впрочем, если эти линзы гнали одновременно с разными шильдиками, то запросто могут быть совсем одинаковыми.
Re[S-German]:
Цитата:
от: S-German
Тогда если не сложно в двух словах процедуру юстировки опишите
Ох. Буквально пару-тройку дней назад описывал. Только для другого объектива.

Ключевой момент - выкрутить мордальное кольцо с надписями и стакан с резьбой под фильтр. Но тут могут быть варианты. Стакан может быть просто накручен по резьбе и зафиксирован винтиком сбоку. А может держаться на трех или четырех винтиках, которые прячутся под кольцом с надписями.
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
эхмм...вроде ж люди на верху были?
Это на другом кадре (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Зато будет откалиброван в несколько слоев

зато написал скрипт для argyllcms чтоб автоматом калибровать и профилировать. :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Я просто не выяснял этот вопрос. Но сталкивался с тем, что у двух объективов, одинаковых по схеме, но разных версий, стекляшки не подходили от одного к другому. Например, у Планара AEJ и MMJ.
Впрочем, если эти линзы гнали одновременно с разными шильдиками, то запросто могут быть совсем одинаковыми.

Подробнее

Ну да, выпускались одновременно, металлические колор-ультроны (не редкие) одновременно с металлическими Rollei-HFT планарами (редкими), и позднее соответственно резиновые колор-ультроны (редкие) одновременно с резиновыми Rollei-HFT планарами (не редкими). Между собой они соответственно в этих парах вообще ничем не отличаются. Так что если хочется резиновый - лучше брать планар, их много. А если металлический - то проще найти колор-ультрон.
Отличий между металлическими и резиновыми версиями в оптике теоретически быть не должно, но механически конструкция всё-таки разная, может быть они там какие-то незначительные изменения внесли, которые не документированы.
Re[S-German]:
Цитата:

от:S-German
Ребята подскажите может кто сталкивался!! Купил на eBay yashica ml 50 1,4 состояние в идеале пришел ставлю на canon 50D нет бесконечности, заказываю другой переходник такая же беда, промерил один переходник 1.5 мм другой 1.7 мм подставляю объектив к камере бесконечность есть. Не знаю что делать, объектив очень нравиться.

Подробнее

У меня точно такая же история с Yashica ML 50/1.4, Canon 5D, Canon 550D. Переходников - тоже два. Один с чипиком (№1), другой - без оного (№2).

Толщина №2 равна 1.5мм. В него Яшика влезла с трудом неимоверным, еле-еле докрутил до защелки. Фокусировка по Лайв-Вью на 550D показывает недолет до бесконечности (ну и на 5D также, и зеркало тут не цепляет). Фокус достает примерно метров до десяти.

Ситуация с №1(с чипиком) - иная. Он тоньше второго, примерно-точно 1.35мм. На Яшику одевается без проблем, в 550D наблюдается даже небольшой, мизерный, еле заметный перелет за бесконечность. Ставлю на 5D - не лезет. Типа упирается внешним краем чипика в дно корпуса, которое за байонетом тушки. В 5D там как-то "теснее", чем на кропах. Пришлось подпиливать края чипика... вроде с натягом впихнулось... В общем... не вытерпел я такой китайской наруги... улетел чипик в открытое окно назад к китайцам.
Без чипика, адаптер №1 стал нормально вкручивается в байонет 5D. Но... т.к. на №1 появилась бесконечность, то, ессно, появилось и цепляние зеркала. Определил, что цепляет за оправку задней линзы, в положении, когда зеркало горизонтально, т.е. когда оно уже поднято. Самый, самый мизер цепляет. Нужно отмотать чуть-чуть кольцо фокусировки от бесконечности (на половинку сивола "бесконечность"), чтобы цепляние ушло. В общем, не долго думая, напильник в руках держать умею... немного счесал колцо на задней линзе... всего чуть-чуть, в верхней его части, сектор примерно в 60*. Снимать полностью по всей окружности не потребовалось. Вот такие пироги.

Т.е. вывод таков, что толщина адаптера нужна 1.35мм, но никак не 1.7мм.

Re[Pedro Hornovich]:
Спасибо всем за участие!!! буду пробовать варианты, с тонким переходником очень заманчиво только не представляю где его взять китайцы вряд ли будут мерить
Re[Pedro Hornovich]:
Разобрал лицевую часть снял кольцо фокусировки внутри латунный барабан внутри которого по резьбе ходит линзоблок сверху барабана три болтика выкрутил их и встал не знаю что дальше делать форумчане проявите терпение объясните неучу!! лето уходит хочется опробовать объектив
Re[S-German]:
Цитата:

Разобрал лицевую часть снял кольцо фокусировки внутри латунный барабан внутри которого по резьбе ходит линзоблок сверху барабана три болтика выкрутил их и встал не знаю что дальше делать форумчане проявите терпение объясните неучу!! лето уходит хочется опробовать объектив

Подробнее

Фото можете показать?
Re[kr555]:
Цитата:
от: kr555
Ну да, выпускались одновременно ...

а самые вкусные какие ?
или пофигу ?
на ваш вкус.
Re[Pedro Hornovich]:
Вот фото
Re[РыбакШу]:
Цитата:
от: РыбакШу
а самые вкусные какие ?
или пофигу ?
на ваш вкус.

HFT Planar & Color Ultron ультрон красным должно быть написано. Это близнецы. Очень классный цвет, устойчивость к контре.
Re[S-German]:
Цитата:

Вот фото

Подробнее

Что-то слишком увлеклись при разборке. Далеко зашли.
Кмк, геморрой уже нажили. Только геликоид не выкручивайте.
Нужно теперь кольцо фокусировочное вернуть на прежнее место, как было. Вообще сделать все как было после снятия мордального кольца.
ИМХО
Потом уже юстировкой заниматься
Re[S-German]:
Цитата:

Вот фото

Подробнее

Сдается мне, вы зря винтики боковые выкрутили! Они держали фокусировочный барабан только краем шляпки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.