от:Pedro Hornovich
разница конечно есть. в производстве варили стекло с торием например, т.е. источник радиации прямо в стекле и радиацию из объектива можно удалить только вместе с линзами ну или подождать, лет эдак дцать. В случае, когда объектив приобрел радиацию, то его можно очистить (дезактивация). Так же отличаются по виду излучения ибо разные вещества. На производстве линз используют торий, а приобретенная радиация -- это в основном йод, ну и урана немного может быть. Короче надо опять за Quasit'ом идти, он все по полочкам разложит :)
Все же в чем суть вопроса? Можно ли таким объективом снимать? Думаю, можно. Ты же не целый день его к лазу будешь приставлять, да и матрица и корпус фотега сильно поглотят в себе излучения, так что мозг вне опасности.
зы В кармане брюк я бы такую штуку носить не стал... Так на всякий случай.![]()
ззы. Кстати вопрос: А какие изотопы тория использовали в производстве, кто знает?Подробнее
Услышал то что хотел. Спасибо. Насколько я знаю в МЛ серии торий не использовался. Т.е данный фон получен позже. Т.е я его могу при желании убрать? Правильно? Насколько это сложная(дорогая) процедура?