от: J-DronovИз того, с чем сталкивался: Leica - любая, на какую денег хватит. 35/1.4 шикарен, но ценник на него последнее время взлетел куда-то в стратосферу и обратно можно не ждать. У меня Крон 35/2 - любимый вечерний объектив. А если хочется компактности, беру Эльмарит 35/2.8. Тоже хорош. Эльмарит надо брать начиная от 2-й версии (серийник от 246...)
С таким фокусным пока только Элька хотелось бы еще несколько мануалов... Посоветуйте из опыта использования!?
Спасибо!
Шнайдеры:
У меня PA-Curtagon 35/4 - любимый шифт. Обычно в поездку беру его и Крона. Днем снимаю Шнайдером, а ночью - Кроном.
Еще у Шнайдера были два 35/2.8: Curtagon 35/2.8 на М42 и разные другие байонеты и Angulon 35/2.8 на Rollei. Можно брать смело, только придется жопку у линзблока сточить, чтобы зеркало не цепляло. Ролляйский придется еще подъюстировать на бесконечность. Я своего ролляйского продал недавно. Хороший объектив, но хватит с меня и Леек.
Из японцев очень понравился Konica-Hexanon 35/2. На ФФ пересаживается, хотя и с геморроем.
Canon FD 35/2 - версии с вогнутой передней линзой. Очень хорош, хотя желтит и фонит. Опознаются по линзе и максимально зажатой дырке 16. У более поздней версии дырку уже 22 - это другой объектив. Переделывается сложно, ибо плавающая схема. Приходится стачивать на станке чуток от корпуса.
Canon nFD 35/2 маленький и вполне достойный, но линза на Пятаке зеркало цепляет. На "Единичке" нормально будет.
Rokkor-HH 35/1.8 - очень хороший объектив, но тоже линза цепляет. И мне он все-таки не пришелся по душе. Вроде, все классно, а не цепляет. Нефиг Лейками снимать, тогда бы Роккор понравился (:
Более поздний Rokkor 35/1.8 (компактный) в руках не держал.
Zuiko 35/2 как-то не зацепил. Но я его только на кропе пробовал. Про Зуйку 35/2.8 слышал хорошие отзывы, но сам не щупал.
У Цейсов должно быть все хорошо, но я с ними толком дел не имел.
Такумар 35/2 неплох и на удивление компактный.
Vivitar 35/1.9 можно глянуть.
Старый доAi-шный Nikkor 35/2 как-то не впечатлил. Во всяком случае, он мимо меня пробегал одновременно с появлением 35-го Эльмарита. И при сравнении в оконном тесте Эльмарит мне понравился гораздо больше.
Давали поиграться Angenieux Retrofocus 35/2.5. По рисунку интересен, но ХА злобные. Штучка, скорее, коллекционерская. Но некий шарм есть.
Со всяким 3-м эшелоном не связывался. Не думаю, что там какой-то брульянт отыщется.