Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 11361 - 11380
Meyer 28/2.8
Приехал meyer 28/2.8 на м42 резьбу.
На пятак встал отлично, зеркало не цепляет. Сегодня пока ждал пассажира, прогулялся по двору и немного опробовал стекло.
В общем то впечатления очень положительные, на открытой резкий (и по краям тоже), виньетирование минимальное.
Очень приятное бокэ, мягкий рисунок. В общем объектив определенно интересен, думаю может стоит его с зуйкой 28/2.8 сравнить.

Re[mashkin]:
Цитата:

от:mashkin
очень странная история...
это какой-то неправильный экземпляр был.
у меня есть старый (под С/Y), сравнивал его с ZE версией на одной и той же тушке..
разницы не нашёл - и тот, и тот резкие с открытой

Подробнее

Ничего странного, всё предсказуемо! :D

Во-первых, у всех очень разные представления о резкости,

Во-вторых, не нужно снимать непонятно для чего на неасферическую оптику, на открытой и на МДФ, ведь этот Цейсс изначатьно (С/У) позиционировался как short telephoto... это же не 85Л и не асферическая Сигма - тут уметь нужно... есть такая игра *Слови контраст!*

В-третьих, более поганая оптика, с более резкими кругами в нерезкости (как у макро), имеет на цифре неоспоримое преимущество... стоит вспомнить какие-нибудь Тессары-Индустары, а у 85-го Планара ну очень большое и красивое пятно от точки... в общем, благородные племенные лошади в поле не работают.

И, вообще, за эти деньги доступна старая версия 85Л, с автофокусом, которому Цейсс сольёт если не во всём, то во многом.
Re[Puls]:
Цитата:

от:Puls
Премного вам благодарен!
Вторая ссылка, как вы и сказали - недоступна, но первая помогла.
У этого объектива ещё помимо прочих бед, туго ходит фокусировочное кольцо - как мне до его резьбы добраться и, самое главное, - чем и как смазать, чтобы не потекло с него в оптическую схему и не лишило заново подвижности диафрагму?

Подробнее

Вывинтить линзоблок. Отложить в сторону (диафрагма в нем). Не потерять юстировочное кольцо. Оправу (не раскручивая до конца геликоид) сунуть в "Калошу", отмыть от старой смазки. Смазать новой.
Можно ЦИАТИМ 201, можно литиевой LMX - это из доступных. Погуглите, или пошарьте у пентаксистов, здесь на форуме смазку - много чего написано.
Re[Mouki]:

Дрозды на мануальный Рикенон 50/1,7
Re[Zloalex]:
Симпатишныя птички :-)). Тока, заразы, сильно ягоду любят :-)).
Re[Mouki]:
Народ!
А подскажите, где можно посмотреть рисунки или фотографии большинства байонетов?
Re[Zloalex]:
Цитата:
от: Zloalex
Народ!
А подскажите, где можно посмотреть рисунки или фотографии большинства байонетов?

на ибее
фотографий - завались! :)
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Николай, сегодня получил разочарование... В местном магазе 1,4/85 Цейс для Кэнон дали пощщупать...
Вот черт его знает. Я сам этот Цейс в руках не держал, у меня старый на C/Y и подержался за его аналог на Ролляй. Никакого разочарования по его поводу не было. Понятно, что эту линзу можно ценить за ровность и "академичность", можно ругать за "излишнюю академичность", но вещь достойная.

Но попадать в резкость им довольно тяжело. Уход в нерезкость плавный и понять, где таки резкость, сложно.

Про современный 85/1.4 слышал разное. К примеру, попадался тест со сравнением в лоб с таким же Никкором. И в том тесте Цейс был совершенно никаким. Почему так, не знаю. Или косые экземпляры попадаются? Но странно сие.
http://www.fotofedor.ru/Test/zeiss_test.htm - тест вот тут.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вот и я о том же. Тест этот видел. В воскресенье, ежели не дождливо будет, схожу еще раз в магаз. Там не будет народа, выставим на штатив и повторим.
На открытой по ЛайфВью оооочень большой промежуток на фокусере от нерезкого до нерезкого. Попробую поймать резкость. Но сие плохо. Даже Г40-м легче навестись - я по микрорастру это делал. А Цейс и по ЛайфВью не попал. На экране уже резко, структуру бумаги уже видно на мишени - а снимок нерезкий. 2,8 - все пучком. Но уже резковато для дамского портрету. :-)). Наверное, все же, косяк отдельного стекла - но это ж фигня какая за 1200 енотов.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov

Но попадать в резкость им довольно тяжело. Уход в нерезкость плавный и понять, где таки резкость, сложно..

это точно!
у меня брака с него дофигища многовато..
но уж если попал, аж зубы сводит от ресскасти
Re[ЮГТ]:
А по LV с рук наводились? Как-то странно. Ежели на экране резко, то и кадр должен быть резким. Со штатива, конечно, надо попробовать.

А так я своим контаксовским Цейсом снимал с рук. Особых проблем не помню. Правда, LV у меня никогда не было.
Re[mashkin]:
Цитата:

от:mashkin
очень странная история...
это какой-то неправильный экземпляр был.
у меня есть старый (под С/Y), сравнивал его с ZE версией на одной и той же тушке..
разницы не нашёл - и тот, и тот резкие с открытой

Подробнее

у нас с Вами уже был разговор про резкость на открытой на базе зуйки. Если память не изменяет пришли к выводу, что мягкость на открытой -- это следствие СФА, которая в случае цифры более менее убирается в конверторе. Возможно тут такой же случай. У планара на открытой СФА должна быть в полный рост! Вы в чем равы проявляете? А в чем их проявляет ЮГТ? А ГК40 должен быть резким до усрачки, по крайней мере по центру, он с этой мыслью и ипроектировался. Но СФА там тоже должна быть.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Самый смех, что со штатива. И давал успокоиться картинке, и пультом спуск. Там же СуперТаком с рук на 1,4 щелкал, и Г40-м. И попадал. :-))
Ну да ладно, повторим. Какие наши годы :-)).
Re[Don_Pedro]:
Цитата:

от:Don_Pedro
у нас с Вами уже был разговор про резкость на открытой на базе зуйки. Если память не изменяет пришли к выводу, что мягкость на открытой -- это следствие СФА, которая в случае цифры более менее убирается в конверторе.

Подробнее
Это как?

[quot]Возможно тут такой же случай. У планара на открытой СФА должна быть в полный рост![/quot] Да в полный рост не должно бы. Опять же, СФА (софт) и мыло - вещи разные и выглядят по разному.

Надо своим Планарищем поснимать, а то давно его с полки не брал (: Но в поездку не потащу, лениво.
Re[ЮГТ]:
кстати, если мне память не изменяет ЧКФР Antonio говорил, что у ZE версии планара есть фокусшифт.
Re[ЮГТ]:
Цитата:
от: ЮГТ
Самый смех, что со штатива. И давал успокоиться картинке, и пультом спуск. Там же СуперТаком с рук на 1,4 щелкал, и Г40-м. И попадал. :-))
Ну да ладно, повторим. Какие наши годы :-)).
А если серию, потихоньку подкручивая геликоид?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Это как?

контраст накручиваешь и мягкости как не бывало. В ущерб полутонам конечно.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
кстати, если мне память не изменяет ЧКФР Antonio говорил, что у ZE версии планара есть фокусшифт.
Но он на открытой дырке не должен проявляться.
И это можно проверить, поставив мишень под углом.
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
контраст накручиваешь и мягкости как не бывало. В ущерб полутонам конечно.
Так в ущерб же. А в ущерб не хочется ничего накручивать (:
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
Да в полный рост не должно бы. Опять же, СФА (софт) и мыло - вещи разные и выглядят по разному.

ну да, просто мы то картинок не видим, и не понятно что там именно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.