от: Nikolay Kurchavov
У меня был старый с очень круглой диафрагмой.
Такой?
от: МихаилАнтоновичА ФР он как определяет? Все пропилы, которые я видел, были на вид совершенно одинаковые. Или показалось?
Да именно тот самый штифт. Он и определяет тип установленного объектива на камеру Ai или Ai-s. и одновременно фокусное расстояние.
от:Gamer762Не, мой более архаично выглядел.
" class='link-forum-post' title="" target="_blank" rel="nofollow">Такой?
Подробнее
от: Gamer762И диафрагма круглая?
Так у меня вроде точно такой же как на верхней ЧБ картинке http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/morp4_200.html
от:МихаилАнтоновичПонятно. Впрочем, оно не столь важно, ибо новые камеры заточены под электронный обмен данными с линзой.
[quote=Nikolay Kurchavov]А ФР он как определяет? Все пропилы, которые я видел, были на вид совершенно одинаковые. Или показалось?
[/quot]
Предполагаю, что значение фокусного считывается по глубине проникания штифта в этот самый вырез, он же имеет плавные края. То есть у объективов с разными фокусными этот вырез сделан со сдвигом. Точной информации у меня нет.Подробнее
от:Nikolay Kurchavov
Явно великовата дырка. Нужно обязательно диафрагмировать. Причем диафрагмировать правильно. ....
.....Полезно поставить желтый фильтр. ББ, конечно, уедет в Грецию, но у монокля все равно цвета кривые. Зато уйдет мерзкая сизая пелена и ХА поменьше будут.....
И небольшие белые цветочки не очень хорошо моноклем снимать. Они превращаются в белые пятна без детализации ....Подробнее
И диафрагма круглая?
от: Waleriy
nFD 50/1.4 все три на открытой F1.4
от:Alexander Titov
все что тут надобно знать, это то что по своим сухим оптическим характеристикам 55/1.2 aspherical и посейчас самый крутой полтинник. Нокт-Никкор у него в мальчиках для битья ходит, так саать :)) AL - его более ранняя (первая) версия с вручную шлифованной асферикой. круто, но вроде бы практически не так важно, чтоб платить за него коллекционную сумму.
простой 55/1.2 - ну обычный такой полтос, я б не стал за ним гоняться, да еще с прицелом на переделку.Подробнее
Да и фиг бы с ним, с этим AL. Все равно не найдете (:
Еще полезный сайт в Малайзии: http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/fdlenses/index.htm
(стоит по всему сайту пошариться, там много интересного)
У меня был Пентакон 200/4. Ранняя версия.
На кропе (10Д), открытая дырка:Подробнее
от: Gamer762
PENTACON 4 200
Понятно. Впрочем, оно не столь важно, ибо новые камеры заточены под электронный обмен данными с линзой.
Угу. К 21/2 или к 21/3.5? Впрочем, они обе хорошие (:
[quot]Может есть какие интересные варианты???[/quot] Да как бы от финансов зависит. Раз речь зашла о Зуйках, то Флектогон 20/2.8 советовать неудобно (: Тем более, что на 2.8 он мыльноват-с.Подробнее
от: AlexRTВот с диафрагмой обязательно поиграйтесь. Очень важный инструмент. Естественно, она должна стоять перед линзой. А вот тот, что за линзой стоит, надо выкорчевать.
Николой - спасибо, будет снимать и практиковаться далее, благо сегодня солнце вроде как есть - поснимаю немного....
от: hardstepНафиг-нафиг!-кричали пьяные пионеры (:
коллекционерам любопытным клац
от: Nikolay Kurchavovхм... когда монокль монтировал. диафрагму оставил на месте, она работает - но очевидно в монокле данная диафрагма выполняет немного не ту функцию, что должна.... попробую сделать из картона перед линзой, но вечером....
Вот с диафрагмой обязательно поиграйтесь. Очень важный инструмент. Естественно, она должна стоять перед линзой. А вот тот, что за линзой стоит, надо выкорчевать.
от: Nikolay Kurchavovда - это точно, но я также использую красный и оранжевый, мягкие снимки получаются с ними....
В ч/б желтый фильтр обязателен. Но и в цвете полезен.
от: AlexRTЯ же не просто так посоветовал Вам почитать статью Колосова (: Там все написано и нарисовано. Просто это очень распространенная ошибка начинающих моноклепотрошителей - оставляют диафрагму за линзой и пытаются рулить ей.
хм... когда монокль монтировал. диафрагму оставил на месте, она работает - но очевидно в монокле данная диафрагма выполняет немного не ту функцию, что должна....
от: МихаилАнтоновичD, видимо, имеет значение для работы с системной пыхой.
Тут главное помнить о засаде в тех самых четырёх камерах и арсеналовской оптике. А все эти улучшения по замеру экспозиции не сильно заметны на практике, вроде как Д и без Д. можно и без этого жить.
от: AlexRTЭто уже перебор. Вернее, в ч/б нормально, но цвет уже не вырулить. ЖС-12, ЖС-17, ЖЗ всякие... А вот ЖС-18 синий канал прибивает совсем.
да - это точно, но я также использую красный и оранжевый, мягкие снимки получаются с ними....

от: Nikolay KurchavovЯ имел ввиду только ЧБ сьемку, красный и оранжевый фильтр применяю только там. Но я никогда не обрабатываю фотографии на компьютере, за исключением рамки и подписи. Фотография должна делаться камерой и фотографом - после обработки на компе - это уже не фотография, это обыкновенное компьютерное изображение, к фотографии не имеющее никакого отношения ..оно не представляет для меня никакой ценности как фотография. Хотя и сам цифровой снимок - набор битов, но тем не менее стараюсь все делать камерой, головой и руками ...
Это уже перебор. Вернее, в ч/б нормально, но цвет уже не вырулить. ЖС-12, ЖС-17, ЖЗ всякие...