Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 10681 - 10700
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
У меня был старый с очень круглой диафрагмой.

Такой?
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Да именно тот самый штифт. Он и определяет тип установленного объектива на камеру Ai или Ai-s. и одновременно фокусное расстояние.
А ФР он как определяет? Все пропилы, которые я видел, были на вид совершенно одинаковые. Или показалось?

[quot]Это нужно для правильной коррекции экспозиции в режимах P и S.[/quot] Ну, это понятно.

[quot]Других поводков и штифтов для определения фокусного расстояния в камере нету.[/quot] А, фигню я написал. Зуб должен передавать в камеру не ФР, а максимально открытую. А выступ на кольце диафрагм двигает поводок и сообщает, на сколько ступеней закроется дырка.
Re[Gamer762]:
Цитата:

от:Gamer762
" class='link-forum-post' title=" " target="_blank" rel="nofollow">Такой?

Подробнее
Не, мой более архаично выглядел.
http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/morp4_200.html - вот тут мой на верхней картинке.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quote=Nikolay Kurchavov]А ФР он как определяет? Все пропилы, которые я видел, были на вид совершенно одинаковые. Или показалось?
[/quot]

Предполагаю, что значение фокусного считывается по глубине проникания штифта в этот самый вырез, он же имеет плавные края. То есть у объективов с разными фокусными этот вырез сделан со сдвигом. Точной информации у меня нет.

Как выяснил позже, это неверное предположение. Фокусное расстояние считывается специальным датчиком по выступам находящимся на обрамлении заднего линзоблока объектива.Такой датчик есть в наличии только у четырёх камер Никон.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Так у меня вроде точно такой же как на верхней ЧБ картинке http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/morp4_200.html
Re[Gamer762]:
Цитата:
от: Gamer762
Так у меня вроде точно такой же как на верхней ЧБ картинке http://www.praktica-users.com/lens/mlenses/morp4_200.html
И диафрагма круглая?
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
[quote=Nikolay Kurchavov]А ФР он как определяет? Все пропилы, которые я видел, были на вид совершенно одинаковые. Или показалось?
[/quot]
Предполагаю, что значение фокусного считывается по глубине проникания штифта в этот самый вырез, он же имеет плавные края. То есть у объективов с разными фокусными этот вырез сделан со сдвигом. Точной информации у меня нет.

Подробнее
Понятно. Впрочем, оно не столь важно, ибо новые камеры заточены под электронный обмен данными с линзой.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Явно великовата дырка. Нужно обязательно диафрагмировать. Причем диафрагмировать правильно. ....
.....Полезно поставить желтый фильтр. ББ, конечно, уедет в Грецию, но у монокля все равно цвета кривые. Зато уйдет мерзкая сизая пелена и ХА поменьше будут.....
И небольшие белые цветочки не очень хорошо моноклем снимать. Они превращаются в белые пятна без детализации ....

Подробнее

Николой - спасибо, будет снимать и практиковаться далее, благо сегодня солнце вроде как есть - поснимаю немного.... А желтый фильтр - не сделает все желтым при цветной сьемке или он как в стандартной сьемке, применяется тут в Ч/Б режиме?
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
И диафрагма круглая?

Да, вроде абсолютно круглая
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Waleriy
nFD 50/1.4 все три на открытой F1.4

неплохо. надо погуглить насчет инструкции по переделке для чайников.

Цитата:

от:Alexander Titov
все что тут надобно знать, это то что по своим сухим оптическим характеристикам 55/1.2 aspherical и посейчас самый крутой полтинник. Нокт-Никкор у него в мальчиках для битья ходит, так саать :)) AL - его более ранняя (первая) версия с вручную шлифованной асферикой. круто, но вроде бы практически не так важно, чтоб платить за него коллекционную сумму.
простой 55/1.2 - ну обычный такой полтос, я б не стал за ним гоняться, да еще с прицелом на переделку.

Подробнее

спасибо. много точек над i расставили.

Цитата:

Да и фиг бы с ним, с этим AL. Все равно не найдете (:

коллекционерам любопытным клац

Цитата:
Еще полезный сайт в Малайзии: http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/canon/fdresources/fdlenses/index.htm
(стоит по всему сайту пошариться, там много интересного)

спасибо, будем вникать.

Цитата:

У меня был Пентакон 200/4. Ранняя версия.
На кропе (10Д), открытая дырка:

Подробнее

то ли из-за кропа, то ли из-за экземпляра, но картинка другая, у Gamer762 интересней на мой взгляд.

Цитата:
от: Gamer762
PENTACON 4 200

70-го года: диафрагма, общий вид
вроде тот, что посвежей: диафрагма(15 лепестков), общий вид

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Понятно. Впрочем, оно не столь важно, ибо новые камеры заточены под электронный обмен данными с линзой.

Тут главное помнить о засаде в тех самых четырёх камерах и арсеналовской оптике. А все эти улучшения по замеру экспозиции не сильно заметны на практике, вроде как Д и без Д. можно и без этого жить. А оптика Аи конструктивно поприятнее и зачастую рисунком интереснее, чем Аи-с.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Угу. К 21/2 или к 21/3.5? Впрочем, они обе хорошие (:

[quot]Может есть какие интересные варианты???[/quot] Да как бы от финансов зависит. Раз речь зашла о Зуйках, то Флектогон 20/2.8 советовать неудобно (: Тем более, что на 2.8 он мыльноват-с.

Подробнее

Зуйка хороша. Ангулон правда получше даст цветопередачу, контраст, и резкость более равномерная. ангулон хорош уже с открытой, зуйка края мылит довольно сильно на открытой. Зато очень компактна.
Как-то сравнивал:
http://album.foto.ru/photo/1805519/

Еще очень говорят неплох Никкор 20/2.8, по цене он дешевле 3.5 зуйки.
Re[AlexRT]:
Цитата:
от: AlexRT
Николой - спасибо, будет снимать и практиковаться далее, благо сегодня солнце вроде как есть - поснимаю немного....
Вот с диафрагмой обязательно поиграйтесь. Очень важный инструмент. Естественно, она должна стоять перед линзой. А вот тот, что за линзой стоит, надо выкорчевать.

Как вариант, в Юпитере-8 линзочки гораздо более интересны в плане моноклестроения.

[quot]А желтый фильтр - не сделает все желтым при цветной сьемке[/quot] Сделает, конечно. Но ББ худо-бедно можно вырулить, если снимать в RAW. Цвета, конечно, все равно будут искаженными. Но это неизбежно. Я потому, собственно, и перестал снимать простыми моноклями и перешел на ахроматы.

[quot]или он как в стандартной сьемке, применяется тут в Ч/Б режиме?[/quot] В ч/б желтый фильтр обязателен. Но и в цвете полезен.

Вот монокль из передней линзы от Юпитера-12 с желтым фильтром:
http://album.foto.ru/photos/9946/ (снято на Canon 10D).
Re[hardstep]:
Цитата:
от: hardstep
коллекционерам любопытным клац
Нафиг-нафиг!-кричали пьяные пионеры (:
Думаю, что снимать можно чем-нибудь попроще.

[quot]то ли из-за кропа, то ли из-за экземпляра, но картинка другая, у Gamer762 интересней на мой взгляд.[/quot] Конечно, интереснее. У него девушка в купальнике, а у меня - давно подохлый монарх ((: Опять же, 10Д и Пядвак.

Но у меня этот Пентакон все равно не прижился. Я его вместе с древним Тамроном 300/5.6 махнул на Mamyia/Sekor 300/4 (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Вот с диафрагмой обязательно поиграйтесь. Очень важный инструмент. Естественно, она должна стоять перед линзой. А вот тот, что за линзой стоит, надо выкорчевать.
хм... когда монокль монтировал. диафрагму оставил на месте, она работает - но очевидно в монокле данная диафрагма выполняет немного не ту функцию, что должна.... попробую сделать из картона перед линзой, но вечером....
У меня на работе, галерея снимков не открывается, посмотрю позже...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
В ч/б желтый фильтр обязателен. Но и в цвете полезен.
да - это точно, но я также использую красный и оранжевый, мягкие снимки получаются с ними....
Re[AlexRT]:
Цитата:
хм... когда монокль монтировал. диафрагму оставил на месте, она работает - но очевидно в монокле данная диафрагма выполняет немного не ту функцию, что должна....
Я же не просто так посоветовал Вам почитать статью Колосова (: Там все написано и нарисовано. Просто это очень распространенная ошибка начинающих моноклепотрошителей - оставляют диафрагму за линзой и пытаются рулить ей.

[quot]попробую сделать из картона перед линзой, но вечером....[/quot] Ага. Хорошо подходит циркуль с перекладиной на закрутке с резьбой (не знаю, как правильно называется). Только надо, чтобы было 2 иглы. Одну надо заточить как скальпель. Тогда можно хорошие круги вырезать. Правда, я всегда переменные диафрагмы делаю. Мне так больше нравится.

[quot]У меня на работе, галерея снимков не открывается, посмотрю позже...[/quot] Да там ничего особенного.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Тут главное помнить о засаде в тех самых четырёх камерах и арсеналовской оптике. А все эти улучшения по замеру экспозиции не сильно заметны на практике, вроде как Д и без Д. можно и без этого жить.
D, видимо, имеет значение для работы с системной пыхой.

[quot] А оптика Аи конструктивно поприятнее и зачастую рисунком интереснее, чем Аи-с.[/quot] Я не сравнивал. Но мне на Кодаке удобнее использовать Ai-s c Одуваном. Ибо на Ai без Одувана нет замера, а с Одуваном некорректно работает диафрагма.
Re[AlexRT]:
Цитата:
да - это точно, но я также использую красный и оранжевый, мягкие снимки получаются с ними....
Это уже перебор. Вернее, в ч/б нормально, но цвет уже не вырулить. ЖС-12, ЖС-17, ЖЗ всякие... А вот ЖС-18 синий канал прибивает совсем.

Я ставил Kenko Y2, причем на перископ (это два простых мениска, а между ними диафрагма - хроматит, как сволочь).
Иногда удавалось вырулить приличный цвет:
" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Но по большей части отправлял в ч/б:

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Потом осточертело плясать с бубном над цветами и вообще забил на хроматящие монокли и перископы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Это уже перебор. Вернее, в ч/б нормально, но цвет уже не вырулить. ЖС-12, ЖС-17, ЖЗ всякие...
Я имел ввиду только ЧБ сьемку, красный и оранжевый фильтр применяю только там. Но я никогда не обрабатываю фотографии на компьютере, за исключением рамки и подписи. Фотография должна делаться камерой и фотографом - после обработки на компе - это уже не фотография, это обыкновенное компьютерное изображение, к фотографии не имеющее никакого отношения ..оно не представляет для меня никакой ценности как фотография. Хотя и сам цифровой снимок - набор битов, но тем не менее стараюсь все делать камерой, головой и руками ... - у каждого свои тараканы
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.