Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 8321 - 8340
Re[Mouki]:
Ноктон
Re[Янко Китанов]:
Цитата:
от: Янко Китанов
Да - посмотрел, Вы правы - вроде Golden Navitar 12mm f1.2 для 16mm кинокамер в 1956 был первый объектив серийного производства с асф. элементом. Финофат - учузззь!
и это тассть "официальная статистика" по массовому производству, а про отдельные разработки упоминания уходят ещё дальше во времени
Re[mashkin]:
Бокина +пицццот)))
Re[Mouki]:
МС Волна, 1.8/50 от Алмаза 103

Резок с 2.8

Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Я бы порекомендовал больше не стачивать оставшийся буртик в объективе, а доработать сам хвостовик. Сделать в нём выточку на месте буртика. Тем более толщина хвостовика должна позволить, он 2,5 мм. Не стоит лишний раз рисковать с объективом.
Зачернить можете обычным чёрным перманентным маркером. Но и это не обязательно, в том месте не будет переотражений света, линзы там все закрыты.

Подробнее

Сточил еще немного остатки плавника, чтобы сровнять его с остальным буртиком, собрал объектив - бесконечности все равно нет, и даже фокусироваться дальше не стал, вроде. Остается единственный выход - вытачивать выемку под буртик в переходнике на токарном станке? Может быть, есть еще какие-нибудь варианты? А то токарного станка у меня нет, придется искать токаря, да и с глубиной выточки легко ошибиться, мне кажется..
Re[тор]:
Цитата:
от: тор
Спасибо, что не забыли :) Как Ваши ощущения, от 16/2,8 & 15/4,5?
Да я на Мелкосоньку толком и не снимал. Некогда. Но уже убедился, что к ней надо системные АФ фиксы. Ибо нормальной дальномеркой (Epson R-D1 у меня довольно давно) наводиться гораздо оперативнее.

От 15/4.5 ощущения строго положительные (: Но на тот же Эпсонце.

[quot]Я сегодня сравнивал, показалось, что блин чуть уступив в микроконтрасте, сильно опередил на f 5.6-8 по резкости ближе к краям, voigt совсем на краях скисает(вина матрицы),[/quot] Матрица, конечно. Я видел, как себя ведут 12 и 15-й Фойхты на М8.2. Там все гораздо лучше.

[quot]ну и калоршифт конечно сильно гадит.[/quot] Это программно правится. Или Corner Fix-ом, или в камере, если объектив опознается. Ждем Одуванов под Мелкосоньку.

[quot]Хотя конечно картинка в средней части у voigt замечательная, может Вы правы и есть выход из ситуации? Очень хочется реанимировать voigt на нексе 12, 15, 21, 25мм дальше похоже нет проблем.[/quot] Ну, сверхширике, которыми все равно наводишься по шкале, на Нексе очень удобны в обращении. Посмотрим, что будет дальше. Вон, Сигма уже выкатила 30/2.8 под Соньку. Только непонятно, почему такой здоровый и такой темный.
Re[Realscorp]:
Цитата:

от:Realscorp
Всем доброго дня!

Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой:

Есть линза Leica Summicron-R 50 Cam1, установлена на Nikon через leitax'овский переходник (плавничок Cam пришлось спилить).

Все хорошо, но нет бесконечности - фокусируется на 10-15 метров только :( Пользуюсь этим объективом уже больше года, в основном для портретов, но иногда бесконечности очень не хватает.

Посоветуйте - как добиться фокусировки на бесконечность?

Подробнее
В принципе, ему можно геликоид подъюстировать. Если Вы в Москве, то приносите, сделаю. Там, в принципе, просто и не надо ничего пилить.

[quot]Кстати, а может кто-нибудь подсказать, чем можно хорошо зачернить полоску латуни, оставшейся после сточенного плавника (стрелочкой показано на картинке)?[/quot] Хотя бы черным маркером. Но лучше матовой черной краской. Я использую черный матовый маркер по металлу. Купил на www.micro-tools.com.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Хотя бы черным маркером. Но лучше матовой черной краской. Я использую черный матовый маркер по металлу. Купил на www.micro-tools.com.

Я покупал черный маркер по металлу в строительном магазине(К-Раута)
:D
Re[Янко Китанов]:
Цитата:

от:Янко Китанов
Николай, добрый день!

Я с удовольствием слежу за форумом и читаю Ваши посты.

По поводу того, что FL85 f/1.8 double gauss - Если позволите, я не совсем уверен, разбирал несколько раз - у меня их 2 пересаженные на М42. Так вот я бы все-таки сказал что из семьи Ernostar/Sonnar.

Подробнее
Да, пожалуй. Чего-то я стормозил. Как устроен задний блок, помнил (:
Хотя реально, чтобы определить, что это, надо смотреть силы линз.

У даблл-Гаусса положительная линза (или группа линз) сильнее, чем отрицательный "блок". В принципе, у даббл-Гаусса объективами худо-бедно могут половинки по отдельности.

У Триплета (и того, что к нему сводится) отрицательная линза в середке сильнее любой из крайних положительных.

Кстати, у меня же валяется где-то подохлый FL85/1.8. Надо будет раскопать и проверить.

Цитата:

Из более новых 80-90мм по схеме он ближе всего к Leica-M 2/90 APO-Summicron ASPH :
Конечно же есть разница в последнем элементе и Канон без асферических элементов - тогда ( лет 40 назад) их и небыло в природе если не путаю.

Подробнее

Крон как раз вполне за даббл-Гаусс пойдет.

Цитата:
А вот здесь видно откуда появился FL 85mm f/1.8 - переделка дальнемерного 85 f/1.8 для Canonflex http://www.taunusreiter.de/Cameras/Canon_RF_2.html
Ну да. Правда, там без особых объяснений по поводу оптических схем.
Re[Damon_spb]:
Цитата:
от: Damon_spb
Они вынули лепестки? У Мейера 15.
Просто у поздней версии сделали прыгающую диафрагму. А она с таким количеством лепестков не катит.
Хотя нет, бывает. У Таира-3С от Фотоснайпера. Но там могучая пружина стоит. Спасибо, не пиропатрон (:
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Это мягкорисующий портретник. На открытой софтит. Боке красивое.
Прошу прощения, Вы про Пентакон 135/2.8 или я чего-то не понял? Если про Пентакон, то это вполне себе резкая 135-ка. У меня такой есть - купил как-то по дешевке с ампутированной диафрагмой. Потом поигрался на нем с диафрагмами разной формы.
Re[Damon_spb]:
Цитата:
от: Damon_spb
Я покупал черный маркер по металлу в строительном магазине(К-Раута)
:D
Если он матовый (в Micro-tools были и матовые, и глянцевые), то отличный вариант (:
Re[Mouki]:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, уважаемые мануаловеды, объектив 50-55-58 для портрета. Осилил пока семдесят страниц форума. После просмотра выложенных фото не хочется вообще возвращаться к зумам. Понравился роккор 58 1.2, лейка крон 50 2, коника 50 1,7 (могу ошибаться). Для кропа на байонет eos.
Re[Mouki]:
Николай,что Вы можете сказать про Роккор 58 1.4?Интересует резкость на открытых , боке на кропе Кенон. Для какой съемки больше подходит?Ветку читал бегло,вроде бы такой не фигурировал так что извиняйте если повторюсь.
Re[Sla83va]:
50 1.7 - есть такой цейс планар, вот его как раз лучше для штатника, а для портрета планар 1.4. В общем роккор и крон хороши, смело можно брать любой из них.
зуйка 50/1.4 на 5д2
Re[]:
в продолжение недавнего разговора про elmarit 90/2.8 и ресскасти оного на открытой...
вот, поснимал сегодня немного
всё на открытой

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 2000

ISO 3200

Re[El'dar]:
Цитата:
от: El'dar
Николай,что Вы можете сказать про Роккор 58 1.4?Интересует резкость на открытых , боке на кропе Кенон.
Пару раз такой пересаживал. Не могу сказать, что впечатлило. На открытой софтит, ХА довольно злобные. Рисунок в целом симпатичный, но при наличии в природе Такумаров с резьбой М42 считаю переделку такого Роккора экономически не целесообразной ((%

Цитата:
Для какой съемки больше подходит?

Да черт его знает. Я же им толком не снимал. Только попробовал и решил, что мне он не особо интересен. Впрочем, мне могли попасться и не самые лучшие экземпляры.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
В принципе, ему можно геликоид подъюстировать. Если Вы в Москве, то приносите, сделаю. Там, в принципе, просто и не надо ничего пилить.

Спасибо за предложение, но я, к сожалению, не в Москве : (
А сам я, без опыта разборки объективов, наверное сделать это не смогу?

Цитата:
Хотя бы черным маркером. Но лучше матовой черной краской. Я использую черный матовый маркер по металлу. Купил на www.micro-tools.com.

Спасибо, гляну.
Re[Realscorp]:
Цитата:
от: Realscorp
Спасибо за предложение, но я, к сожалению, не в Москве : (
А сам я, без опыта разборки объективов, наверное сделать это не смогу?
В принципе, это не очень сложно. Но может понадобиться специнструмент - Spanner. Кстати, на тех же Micro-tools их хватает.

Суть вот в чем: на внешнем фокусировочном барабане есть выступ ступенькой. А на хвостовике - штырь-ограничитель. Если ослабить крепление барабана, то его можно чуточку сместить. Потом закрепить снова и тогда шкала сместится. Так юстируется очень много разных объективов. От Гелиоса-44М до Леек.

1. Сначала выкрутить мордальное кольцо с надписями. Лучше всего упереться в него резиновой втулкой подходящего диаметра. Даже такие втулки продаются. Если не выкручивается, то можно налепить по кругу кусочки двустороннего скотча покачественнее и прилепить на него подходящую хреновину.

2. Снять стакан с резьбой под фильтр. У Леек он обычно прикручен закруткой с двумя прорезями. У многих других - на винтиках.

3. Откроется доступ к креплению барабана. У нормальных людей там 3-4 винтика, которые можно чуток ослабить. У Леек могут быть и винтики, и закрутка.

4. Укрутить объектив в положение "бесконечность". Ослабить крепление барабана. Чуток повернуть барабан, не сдвигая геликоид, чтобы против риски была дистанция, на которую объектив сейчас наводится.

5. Закрепить барабан и проверить, где оказалась бесконечность. Если попали, то затянуть потуже и собрать все обратно. Если не попали, то повторить до достижения нирваны (:

С закруткой довольно неудобно - тяжело ее затянуть и при этом ничего не сдвинуть. И затянуть надо покрепче, ибо если ослабнет, то будет неприятно. Мне приносили 3 леечных объектива, у которых эта самая закрутка ослабла.

Таки вот.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.