Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 5381 - 5400
Re[Phaust]:
Цитата:

от:Phaust
Вопрос такой, из за чего может врать экспозамер камеры с мануальной оптикой на закрытых диафрагмах (режим А,canon 450D)? Стекло под t-mount+t-mount->M42+M42->EOS (бутерброд конечно знатный, но бесконечность есть,специально покупать переходник жаба давит) Врет на дырках 11-22 чуть ли не на 2/3-1 стоп. Не переотражение судя по всему,а именно врет экспозамер,так как в М режиме можно делать отличные кадры.

Подробнее

Такая проблема есть на всех кенонах с мануальной оптикой. Здесь на форуме уже неоднократно обсуждалось, только не помню, какую именно версию коллективный разум признал верной :) Если есть желание, поюзайте поиск, там че только не понаписали. :)
Лично я давно привык к этому и ввожу поправку в минус каждый раз, когда прикрываю диафрагму (снимаю а AV), и контролирую по гистограмме.
Re[Phaust]:
Элементарно, Ватсон (с) Датчиков замера несколько, они софтово отрегулированы под конкретные штатные линзы и замеряют на открытой. Если вы ставите левую линнзу - первая погрешность, если ее прикрываете, тем более до /11 - вторая погрешность (не замечали, что линзы виньетируют, и все по разному?
Re[Phaust]:
дубль
Re[Phaust]:
Вот кстати еще материальчик...
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/430582
http://blog.lexa.ru/2009/08/28/ttl_eksponometrija_na_kamerax_canon_s_chuzhoj_opti.html
Re[MekloN]:
Спасибо всем,утешили:) Буду изучать матчасть
Re[Phaust]:
А мне вот интересно, почему у одувана всегда фиксированная диафрагма? Пусть бы она управлялась в заданных пределах и тогда в эксифе была правельная инфа да и поправки были бы близки...
Re[Don_Pedro]:
А есть такие,где не фиксированная. Т.е. крутите себе на фотоаппарате диафрагму в А режиме,а он покорно сообщает тушке,что ее установил и в екзиф вписывает(китайцы делают такие, хотел купить,но он слишком толстый был,надо было переходник пилить-не взял. На переходник М42 по идее на ура встанет). Вот только все равно врать будет,из за поправок
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
А мне вот интересно, почему у одувана всегда фиксированная диафрагма? Пусть бы она управлялась в заданных пределах и тогда в эксифе была правельная инфа да и поправки были бы близки...

Цитата:
от: Phaust
А есть такие,где не фиксированная. Т.е. крутите себе на фотоаппарате диафрагму в А режиме,а он покорно сообщает тушке,что ее установил и в екзиф вписывает

У меня с недавних пор (спасибо Николаю Курчавову) есть такой C/Y-EOS. Это конечно пипец! :) Диафрагма меняется от f/1.2 до f/64, в exif пишется, но тушка начинает вообще с ума сходить. Т.е. выставленное значение влияет на экспопару (меняет выдержку) независимо от реальной физической дырки, и скажем, если я собираюсь снять кадр на f/8 и прикрыл на объективе дыру и при этом выставил колесом значение f/8 на тушке, я получу такоооой пересвет, что ой! :D
Re[MekloN]:
Вот то то и оно:) Я вообще одуванчик не признаю,liveview есть и хорошо
Re[Phaust]:
Цитата:
Вот то то и оно:) Я вообще одуванчик не признаю,liveview есть и хорошо

Не, ну одуванчик, он все же не совсем зло :) Я по крайней мере привык и худо бедно попадаю с его помощью (хотя брака много, чего уж там!).
Да и ЛВ у меня нет :)
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Диафрагма меняется от f/1.2 до f/64, в exif пишется, но тушка начинает вообще с ума сходить.

А это от того что тушка не знает о том какой объектив нацеплен. Надо ему *правильный* объектив подсунуть. В общем пора покупать убитый в хлам полтийник и начинать расшифровку протокола кенона... :)
Re[MekloN]:
Ну если LV нет,то без одуванчика нереально (фокусировочный в 5ке менять не советую,начнется тот еще цирк с экспозицией). А я лично уже начиная с 5.6 и без оного в фокус попадаю:)))
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
У меня с недавних пор (спасибо Николаю Курчавову) есть такой C/Y-EOS. Это конечно пипец! :) Диафрагма меняется от f/1.2 до f/64, в exif пишется, но тушка начинает вообще с ума сходить. Т.е. выставленное значение влияет на экспопару (меняет выдержку) независимо от реальной физической дырки, и скажем, если я собираюсь снять кадр на f/8 и прикрыл на объективе дыру и при этом выставил колесом значение f/8 на тушке, я получу такоооой пересвет, что ой! :D

Подробнее

Я даже не знал, что такие есть. То-есть в Экзифе сведения о диафрагме остаются? По моему это очень удобно, чтобы не забывать на какой дырке сделан снимок.
А как он хоть выглядит? Нет фотографии самого переходника?
Re[Yragan]:
Цитата:
от: Yragan
Я даже не знал, что такие есть.

Сам офигел, когда увидел :)
Цитата:
То-есть в Экзифе сведения о диафрагме остаются? По моему это очень удобно, чтобы не забывать на какой дырке сделан снимок.

Именно так, пишется установленное в данный момент значение. И именно для запоминания я эту фичу и пользую: снимаю темный кадр с тем значением, на котором пойдет съемка и так до следующего темного кадра.
Цитата:
А как он хоть выглядит? Нет фотографии самого переходника?

Сейчас под рукой нет, зоннар с этим одуваном дома. Могу сфотать вечером и выложить, но внешне он вроде не отличается (хотя детально не сравнивал с другими).
Re[Phaust]:
Цитата:
фокусировочный в 5ке менять не советую,начнется тот еще цирк с экспозицией

Не понял, почему должен начаться цирк с экспозицией?
Точнее, какая связь между ФЭ и экспозицией и почему именно на 5D такая беда должна быть?
Вроде тут есть люди с нештатным ФЭ на 5D, но о подобных проблемая я не слышал...

ЗЫ. Сам подумывал о чем-то вроде Focusing Screen-а или Bright Screen-а, но останавливали от покупки в основном цены и трудность заказа ( не умею я с забугорными ресурсами работать :( )
Re[MekloN]:
а кроме диафрагмы, можно чего-нть менять, фокусное хотя бы?

Цитата:
Не понял, почему должен начаться цирк с экспозицией?

Вероятно, потому, что датчик экспозамера находится за экраном и меряет рассеянный им свет. Для стандартных экранов вопрос решается выбором установленного экрана в меню. А если поставить какие-нть кетайские клинья с микропризмами, теоретически да, может и устроить экспошоу
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Сейчас под рукой нет, зоннар с этим одуваном дома. Могу сфотать вечером и выложить, но внешне он вроде не отличается (хотя детально не сравнивал с другими).

То-есть он по размерам не больше обычного? Супер! Где бы такой приобрести?
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
а кроме диафрагмы, можно чего-нть менять, фокусное хотя бы?

Походу нет :(

Я вообще сначала подумал, что это какой-то хитрый "программируемый" одуван, "заклиненный" в каком-то странном режиме, но как ни пробовал, нихрена в нем не меняется. Кроме диафрагмы.
Так что скорее всего это именно чудо китайской промышленности, о котором пишет Phaust. Николай К. же не сознается, что это и откуда, но скорее всего с ибея :D
Re[Phaust]:
Цитата:
Ну если LV нет,то без одуванчика нереально (фокусировочный в 5ке менять не советую,начнется тот еще цирк с экспозицией). А я лично уже начиная с 5.6 и без оного в фокус попадаю:)))

А я не понял, разве в пятачке нет лайввью?
Re[Yragan]:
Цитата:
То-есть он по размерам не больше обычного? Супер! Где бы такой приобрести?

Не хотелось бы наврать ненароком, т.к. повторюсь, не сравнивал.
Давайте я вечером его сфотаю и выложу. Заодно сфотаю рядом парочку других, обычных, которые у меня есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.