от: Dim.ka((: Угу.
...поморжопить геометрию... :D - красивое выражение, да в случае с роккором 20 2.8 так и есть,
[quot]21мм роккор в этом плане чуть лучше, но если не снимать интерьеры или архитектуру, чисто только природный пейзаж, то волнообразной дисторсии не видно.[/quot] Но мне вот приходится в поездках в городе снимать...
[quot]Цейс дистагон 21мм 2.8 тот который считается лучшим фикс шириком, имеет точно такую же дисторсию, но в меньших количествах, но тоже заметно если знать где искать, но и резкость в углах у таких стёкл выдающаяся.[/quot] За все надо платить. У Зуйки 21-й с геометрией точно порядок. А вот резкость пока не успел поглядеть. Получил буквально в день отъезда и только успел убедиться, что она нормальная. На ФФ в 21 мм до хрена влезает, но порой и пошире хотелось.
[quot]Вопрос с шириками я закрыл использованием 28мм пентакс шифт и где надо склейка из двух трёх кадров, качество такого снимка с обычного ширика трудно получить.[/quot] Шифт у меня - 35-й Куртагон от Шнайдера. Возил его с собой и снимал им довольно много. Надеюсь, что будут кадры, которые не стыдно показать. Конструкция у него зело странная, но привык.
В общем, набор:
1) Пятак + Зуйка 21/2.8, Rokkor-X 24/2.8VFC, PC-Curtagon 35/4, Кроны 35 и 50, Elmarit 135/2.8, Rokkor 250/5.6, ландшафтник-51, апланат-65.
2) Epson R-D1 + Фойхты 15/4.5, 21/4, 35/1.4, 50/1.5 и Rokkor-M 40/2.
И у жены 350D + 21-й Лим, 40-й и 90-й Фойхты, 55-250IS, ландшафтник-40 и Pentax 28/2.8 Soft.