[quot]Собственно, задача:
Нужно сделать нейтрально-серый градиент с радиальным распределением. Центр (треть диаметра, допустим) совсем прозрачный, а к краям сильнее. Причем, думаю, по экспоненте, но сойдет и линейная зависимость. При этом градиент должен жить внутри объектива поближе к диафрагме. Но запихивать туда еще одну стекляшку (обработанный УФ-фильтр, к примеру) крайне не желательно. Хотя, как вариант можно попробовать. Но фильтр должен бликовать поменьше.
В Pentacon 135/2.8 довольно неплохо работал градиент, распечатанный на лазерном принтере на прозрачке, блики действительно более диффузные получались. Но на околополтиннике номер не пройдет, вылезет вся точечная структура лазерной печати.[/quot]
В нашем иституте занимаемся ионно-плазменным напылением на ВУПе-5, есть номальные магнетроны а не комплектная ерунда, так же газоразрядная установка есть, но гралиент получить пока не думал как, надо поразмыслить.. есть теория жидких металл. нано-доменов, Вы вообще какой хотите материал покрытия, диэлектрик?
To: Alexk61
[quot]Поговорил я с товарищем. По химии так: нужна регулируемая центрифуга (дремель, например, можно попытаться приспособить) и химия жидкая, которая имеет равномерное поглощение в спектре. Подбирая обороты и количество химии можно получить пленки разной толщины и градиента. Можно многоразово сделать, чтоб получить нужное распределение поглощения. По поводу покрытия на вакуумной установке - градиен-то сделать технически не проблема, любого распределения, но работа довольно длительная, чтоб все параметры подобрать. Вторая проблема - я не знаю (т.е. вряд ли они существуют) материалов, которые дадут равномерный спектр (не стану объяснять причины, это не важно). Все темные фильтры, которые я мерял, также не имели ровной х-ки пропускания. А делать градиент надо на одной из линз, полагаю.[/quot]
Щас работаю в хим. лабе в США, знаком с таким оборудованием, каждый день работаю на нем, ваша теория неплоха- но теоретически, а практически это такая мудатень, это хорошая студ. дипломка получится если удастся сделать, да и контроль толщины надо на дифрактометре делать т.е. магнитным способом не получмтся (диэлектрик-сткло), хотя шас думаю для начала можно на металле попробовать, магнитный толстомер есть.
Вообще ребята для таких работ лаборатория нужна, дома на коленке... :roll2: