Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 4501 - 4520
Re[Gagula2]:
Цитата:
от: Gagula2
НИККОР 58мм1.2 нокт
http://www.pbase.com/slbravo/image/118159236

Лучше уж так http://www.pbase.com/slbravo/nikon_58_f12_noct_ai&page=all

с удовольствием поменял бы все свои 50 1.2-58 1.2 на это стекло :)
хотя нет с чем бы тогда игрался бы, каждое имеет свой почерк

ещё к этим добавились кэнон фл 55 1.2 и 58 1.2

http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/41852/503194.jpg
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
Да, весьма и весьма.

[quot]с удовольствием поменял бы все свои 50 1.2-58 1.2 на это стекло :) [/quot] Неужели он такой дорогой? (:

UPD: Посмотрел на eBay ценники. Чего-то дороговато... Обойдусь как-нибудь.

[quot]хотя нет с чем бы тогда игрался бы, каждое имеет свой почерк[/quot] Да все равно с собой в поездку такую кучу околополтинников не возьмешь.

[quot]ещё к этим добавились кэнон фл 55 1.2 и 58 1.2
http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/41852/503194.jpg[/quot]

А я тут занялся стиранием граней между умственным и физическим трудом (: Решил разобраться со своими 135-ками. Подозреваю, что скоро порадую барахолку (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
А я тут занялся стиранием граней между умственным и физическим трудом (: Решил разобраться со своими 135-ками. Подозреваю, что скоро порадую барахолку (:

Ну вот. Где ж вы были раньше?! Я только-только себе 135мм купил :)

Кстати Николай, а какие у вас 135-ки? В профиле у вас только мамию-секор нашел...
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Ну вот. Где ж вы были раньше?! Я только-только себе 135мм купил :)
А что купили? Да и я все равно сначала должен как следует подумать.

[quot]Кстати Николай, а какие у вас 135-ки? В профиле у вас только мамию-секор нашел...[/quot] Роккоры, Зуйка, Таир-11А, Мамия. И 135-й Эльмарит дальномерной версии с "очками" образовался. Плюс еще nFD 135/2, которому все руки не доходят привод диафрагмы доделать, Konica-Hexanon 135/2.5 (тут серьезная возня нужна). В общем, не надо их столько.
Пока подозреваю, что кандидаты на вынос - Таир, Мамия и поздняя версия Роккора.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Николай, возможно ваша правда - видел весной на ибее 135 стф с неработающей диафрагмой можно было взять покурочить- ушёл за 420 евро.

Тут про аподизацию http://www.the135stf.net/apodisation.html да похоже на переменный градиентник (ну в принципе у меня что то похожее получилось)
ОДна диафрагме бесступенчитая рулится руками, а вторая с камеры - думаю как раз ручной диафрагмой можно просто прикрыть область этого аподизациооной линзы, что б не мешалась, когда не нужно.

А тут ребята делают вакуумно-плазменное напыление на очки - может у них пошукать

http://ochkilive.ruforums.net/post99.html#99

Подробнее

Ну, я тоже как раз этим занимаюсь (оптическими покрытиями). Все, практически, покрытия на оптику сегодня вакуумные, раньше еще химические были, кстати, для такой задачи они сто пудов более применимы, если я правильно понимаю ваше с Никопаем обсуждение. Поговорю со своим коллегой, он начинал еще когда такой метод использовался, должен детали знать. А так, в принципе (если случай специальный, можно обсудить, могу попытаться..
Re[Dim.ka]:
дубль
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
А что купили?

CZ Sonnar 135/2.8 MMJ. Нравится! Я уже говорил, что люблю зоннаровский характер рисунка.
Пока самые положительные ощущения от цейсса. По моим меркам оптически он на 5, без плюса! Отличный конструктив. Адекватная цена.
И золотые руки Dim.ka :)
Цитата:
В общем, не надо их столько.

пожалуй, правда не надо :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Роккоры, Зуйка, Таир-11А, Мамия. И 135-й Эльмарит дальномерной версии с "очками" образовался. Плюс еще nFD 135/2, которому все руки не доходят привод диафрагмы доделать, Konica-Hexanon 135/2.5 (тут серьезная возня нужна)

Подробнее

На ФФ они все без проблем?

И, простите за бестактность, из авторского своего ничего продавать не планировали? :) Из Ахроматно-Перископно-Ландшафтного?
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
Ну, я тоже как раз этим занимаюсь (оптическими покрытиями).
Это Вы удачно зашли ((:

[quot]Все, практически, покрытия на оптику сегодня вакуумные, раньше еще химические были, кстати, для такой задачи они сто пудов более применимы, если я правильно понимаю ваше с Никопаем обсуждение. Поговорю со своим коллегой, он начинал еще когда такой метод использовался, должен детали знать. А так, в принципе (если случай специальный, можно обсудить, могу попытаться..[/quot]Было бы здорово.

Собственно, задача:
Нужно сделать нейтрально-серый градиент с радиальным распределением. Центр (треть диаметра, допустим) совсем прозрачный, а к краям сильнее. Причем, думаю, по экспоненте, но сойдет и линейная зависимость. При этом градиент должен жить внутри объектива поближе к диафрагме. Но запихивать туда еще одну стекляшку (обработанный УФ-фильтр, к примеру) крайне не желательно. Хотя, как вариант можно попробовать. Но фильтр должен бликовать поменьше.
В Pentacon 135/2.8 довольно неплохо работал градиент, распечатанный на лазерном принтере на прозрачке, блики действительно более диффузные получались. Но на околополтиннике номер не пройдет, вылезет вся точечная структура лазерной печати.
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
CZ Sonnar 135/2.8 MMJ. Нравится! Я уже говорил, что люблю зоннаровский характер рисунка.
Думаю, что у Вас отличный вариант (:

[quot]Пока самые положительные ощущения от цейсса. По моим меркам оптически он на 5, без плюса! Отличный конструктив. Адекватная цена.
И золотые руки Dim.ka[/quot] А там разве какая-то доработка требуется? Вроде, просто через переходник на Кэнон.

[quot] пожалуй, правда не надо :D[/quot] Да они чего-то скопились, а повозиться как следует руки не доходили. Вчера решил Эльмарит прилепить на зеркалку, а раз такое дело, то и сравнить с другими аналогами.

[quot]На ФФ они все без проблем?[/quot] Без вопросов. Гексанон просто придется перетряхнуть как следует. А так он тоже - классический Зонар по схеме: http://www.buhla.de/Foto/Konica/Objektive/e135_25.html

[quot]И, простите за бестактность, из авторского своего ничего продавать не планировали? Из Ахроматно-Перископно-Ландшафтного?[/quot] Так на барахолке постоянно моя тема висит (: Все на заказ делаю. На полный кадр новый ландшафтник с ФР 51 мм и апланаты. Только это лучше в личку.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Это Вы удачно зашли ((:

[quot]Все, практически, покрытия на оптику сегодня вакуумные, раньше еще химические были, кстати, для такой задачи они сто пудов более применимы, если я правильно понимаю ваше с Никопаем обсуждение. Поговорю со своим коллегой, он начинал еще когда такой метод использовался, должен детали знать. А так, в принципе (если случай специальный, можно обсудить, могу попытаться..[/quot]Было бы здорово.

Собственно, задача:
Нужно сделать нейтрально-серый градиент с радиальным распределением. Центр (треть диаметра, допустим) совсем прозрачный, а к краям сильнее. Причем, думаю, по экспоненте, но сойдет и линейная зависимость. При этом градиент должен жить внутри объектива поближе к диафрагме. Но запихивать туда еще одну стекляшку (обработанный УФ-фильтр, к примеру) крайне не желательно. Хотя, как вариант можно попробовать. Но фильтр должен бликовать поменьше.
В Pentacon 135/2.8 довольно неплохо работал градиент, распечатанный на лазерном принтере на прозрачке, блики действительно более диффузные получались. Но на околополтиннике номер не пройдет, вылезет вся точечная структура лазерной печати.

Подробнее

Поговорил я с товарищем. По химии так: нужна регулируемая центрифуга (дремель, например, можно попытат-ся приспособить) и химия жидкая, которая имеет равномерное поглоьение в спектре. Подбирая обороты и количество химии можно получить пленки разной толщины и градиента. Можно многоразово сделать, чтоб получить нужное распределение поглощения. По поводу покрытия на вакуумной установке - градиен-то сделать технически не проблема, любого распределения, но работа довольно длительная, чтоб все параметры подобрать. Вторая проблема - я не знаю (т.е. вряд ли они существуют) материалов, которые дадут равномерный спектр. Все темные фильтры, которые я мерял, также не имели ровной х-ки пропускания. А делать градиент надо на одной из линз, полагаю.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

Это Вы удачно зашли ((:

Собственно, задача:

Подробнее

Поговорил я с товарищем. По химии так: нужна регулируемая центрифуга (дремель, например, можно попытаться приспособить) и химия жидкая, которая имеет равномерное поглощение в спектре. Подбирая обороты и количество химии можно получить пленки разной толщины и градиента. Можно многоразово сделать, чтоб получить нужное распределение поглощения. По поводу покрытия на вакуумной установке - градиен-то сделать технически не проблема, любого распределения, но работа довольно длительная, чтоб все параметры подобрать. Вторая проблема - я не знаю (т.е. вряд ли они существуют) материалов, которые дадут равномерный спектр (не стану объяснять причины, это не важно). Все темные фильтры, которые я мерял, также не имели ровной х-ки пропускания. А делать градиент надо на одной из линз, полагаю.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka

с удовольствием поменял бы все свои 50 1.2-58 1.2 на это стекло :)
хотя нет с чем бы тогда игрался бы, каждое имеет свой почерк

ещё к этим добавились кэнон фл 55 1.2 и 58 1.2

http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/41852/503194.jpg

Подробнее

даже роккор
:D
Super Takumar 1.4/50
Кто подскажет, объектив Super Takumar 1.4/50 (M42 Asahi opt.Co.) становится на пятак? т.е. не задевает зеркало?
Re[Banderlog]:
Цитата:
от: Banderlog
Кто подскажет, объектив Super Takumar 1.4/50 (M42 Asahi opt.Co.) становится на пятак? т.е. не задевает зеркало?

А он может?..
У меня правда пятака пока нет (я такумар на дваждыкропе использую), но у людей вроде и на пятаках стоит:
http://www.flickr.com/photos/inkyfingerz/3779852040/
http://www.flickr.com/photos/francko76/3257238885/
моё любимое стекло
:)
Re[Паха]:
Цитата:
от: Паха
даже роккор
:D

Как я понимаю роккор - это нокт никкор без асферики, они и по рисунку только эффектами влияния асферики на рисунок отличаются...
Re[DrBlack]:
когда ждем отчет по сигме? :D
Re[Shiroima]:
Да, объективы ставят, но в различных вариантах:
- объектив становится без переделок,
- объектив становится после пиления зеркала (не хочу),
- объектив становится после применения напильника (если это возможно) к задней части объектива.

Возможны еще и разные варианты объективов (разные модификации, байонеты и пр.)
Пилить не хочу ни зеркало, ни объектив
Объектив и по отзывам и по фотографиям превосходный для своей цены - очень хоцца, и цена божеская
Re[DrBlack]:
Цитата:
от: DrBlack
Как я понимаю роккор - это нокт никкор без асферики, они и по рисунку только эффектами влияния асферики на рисунок отличаются...

знаю что ценой раз в десять :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot]Собственно, задача:
В Pentacon 135/2.8 довольно неплохо работал градиент, распечатанный на лазерном принтере на прозрачке, блики действительно более диффузные получались. Но на околополтиннике номер не пройдет, вылезет вся точечная структура лазерной печати.[/quot]

В нашем иституте занимаемся ионно-плазменным напылением на ВУПе-5, есть номальные магнетроны а не комплектная ерунда, так же газоразрядная установка есть, но гралиент получить пока не думал как, надо поразмыслить.. есть теория жидких металл. нано-доменов, Вы вообще какой хотите материал покрытия, диэлектрик?

To: Alexk61

[quot]Поговорил я с товарищем. По химии так: нужна регулируемая центрифуга (дремель, например, можно попытаться приспособить) и химия жидкая, которая имеет равномерное поглощение в спектре. Подбирая обороты и количество химии можно получить пленки разной толщины и градиента. Можно многоразово сделать, чтоб получить нужное распределение поглощения. По поводу покрытия на вакуумной установке - градиен-то сделать технически не проблема, любого распределения, но работа довольно длительная, чтоб все параметры подобрать. Вторая проблема - я не знаю (т.е. вряд ли они существуют) материалов, которые дадут равномерный спектр (не стану объяснять причины, это не важно). Все темные фильтры, которые я мерял, также не имели ровной х-ки пропускания. А делать градиент надо на одной из линз, полагаю.[/quot]

Щас работаю в хим. лабе в США, знаком с таким оборудованием, каждый день работаю на нем, ваша теория неплоха- но теоретически, а практически это такая мудатень, это хорошая студ. дипломка получится если удастся сделать, да и контроль толщины надо на дифрактометре делать т.е. магнитным способом не получмтся (диэлектрик-сткло), хотя шас думаю для начала можно на металле попробовать, магнитный толстомер есть.

Вообще ребята для таких работ лаборатория нужна, дома на коленке... :roll2:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.