от:Arsuchelsy
Кто-то мне говорил, что светосилу по разному можно понимать, кто как замеряет и по каким критериям.
У 90мм f2 это не тоже самое, что f2 у 28мм. У киношного и кропнутого может и по другому!
А у Килфитта моего конструктивно похожего на зум замер 2.8 на открытой, на закрытой скорее всего значительно светлее!
п.с.
Снимок "в лесу" в зоне боке, как особая техника рисования картины, а не фото. В мягком варианте интереснее!Подробнее
По поводу светосилы. Кук это старая английская фирма. Кстати, любимый объектив Снэнли Кубрика. Начали они производство оптики еще в конце 19 века, а тогда... какая светосила?!) Люди, порой, сидели перед камерой по несколько минут и 1:2 - это было очень круто, выражаясь современным языком.
Данным Куком я снимал и на прикрытой диафрагме. Результат? Да такой, какой дает любой объектив - все резко. Вся прелесть оптики именно в размытии на открытой диафрагме, особенно мне, большому любителю съемки портретов. И полностью поддерживаю Ваше мнение, что мягкость этого объектива - его изюминка, но он не такой, как скажем, Зуйка 50/1,2. Он, вообще, не поход ни на что! Мой любимый объектив (вернее их 2: серии R и М) - Leica. Первый годится для полной матрице, а второй лишь на кроп. Причем, именно пре-асферик интересен, а не последние версии. Тут все безупречно и технично. Мне всегда хотелось романтизма в картинке, какой-то особой пластики и размытия.