Цитата:от:igorsphoto
Чтобы Вам было понятно, я немного из другого огорода. Репортёр. Намануалился в прошлом, маманегорюй! Да и зрение уже не бритва. Выйти с РФ стёклами на оперативную съёмку сегодня сродни мазохизму.
А к чему Вам столько оптики, близкой по углу зрения. Про нюансы рисунка не пишите. Типографские формы всё сожрут и обезличат. Но подборка оптики всё равно впечатляет. У меня так с ножами. Собрано много, но в работе всего пара-тройка штук. :D

Подробнее
О наконец есть с кем пообщаться

рад Вам. Ну тогда бы и писали бы что для репортера это баловство... И то, коснусь и этого вопроса.
Насчет ножей, мне одного хватает, из Х12МФ, хоть гвозди рубить хоть колбасу резать - одна хвлва раз в год точить)))
Про оптику. С удовольствием поясню свой парк. Ну к 50мм я вообще не равнодушен, хотя про рисунок вы зря, во всяком случае кэнон и роккор в боке совсем разные. Хотя я снимаю не боке, а то что в фокусе обычно))) Боке оно для ботвы.
Роккоры я собрал чисто для работы. Когда работаю то у меня на сони А7 стоит переходник на минольту-мд и ккбы роккоры меняются неглядя. Но редко работаю более чем двумя сразу. Например беру пару 50/1.4 + 85/1.7, или 50/1.4 + 100/2.5, если нужно макро то заменяю 50 мм на макроверсию, либо оба беру.
Я чтобы не мучать роккоры на каждом углу для себя в качестве штатника таскаю Канон ФД50/1.4, он крупнее чем Роккор 50/1.4, удобнее, на открытой чуток даже резче, хотя роккор по рисунку какбы "красимше", ну и вообще ФД50/1.4 мне очень нравится сам по себе в руках. Кэнон ФЛ58/1.2 ни с одним полтиником моим не сравнится, вот он рисует совсем по другому, ретро, по-пленочному, и хоть брал его для души и с него фото входили в коммерческие проекты (например на страницы в прессе, в календаре о художественной школе портреты детей и т.д.). Он не очень удобный в работе, не такой резкий, боится контрового, но стоит того чтобы иметь...
Чинон 28мм валяется не у дел, т.к. для себя широкоугольными не снимаю. Был еще Цейс Йена Флектогон 35/2.4 - клевый, но его уже продал, и Чинон 28 продам за ненадобностью.
Мамия 55/1.4 с М42 для Сони А37 куплена, т.к. на байонет минольта/сони-а роккоры мои и кэноны фд/фл не прикрутишь, ну если только что через линзовый переходник, который сам по себе гадость та ещё. Мамийка получается какбы 82.5/1.4 светосильный портретник. Сони А37 сам не пользую, это для дочки комплект, учится, ей 12 лет. Я его только так, дома пользую иногда.... и то с автофокусным 18-55 дочкиным, чтоб например жене снять документы для отправке по емейл, так что это не считается. Хотя к мамие могу прикрутить кольцо М42/Минольта МД и пользовать на Сони А7...
Что касается репортажа. Ну я такой же старичек как вы, как-то в молодости справлялся имея скажем в 90-ые гг. Зенит + 50мм, и потом Никоном Ф3 + 50/1.4 легко, без автофокуса и зума. И сейчас. Вот как-то попросили на 9 мая клуб поснимать, А7 + Роккор 50/1.4, мне хватает по фокуспикингу работать, пожалуй удобнее чем автофокусом даже, не надо заботиться о выборе точек фокусировки или перестроении кадра после автофокуса по центральной точке... Даже не всегда в видоискатель нужно смотреть - достаточно экрана.

Спорт я не снимаю, но в большинстве репортажных работ мне полтиника - хватает.
Еще один момент. Всегда определяется дифференциация работы. Скажем если она идет в сеть потом (на новостные сайты), в печать, например в журнал и др. полиграфию типа пара фоток А4, остальные размером от четверти до 16 доли полосы, то нафик зум? Можно снимать с запасом издалека, а с полного кадра Сони А7 в 24 мегапикселя нарезать потом - что угодно, даже бывало с 1 "щелка" вырезал и публиковал два разных сюжета)))))))). Так что не все так однозначно как вы утверждаете. имеют место быть и другие подходы. Да и зрение у меня тоже не как у моей домашней вороны. И очки мешают...
Напоследок, с репортажа, который для прикола снимал портретным Роккором 85/1.7 для того же клуба. Не зум, и узкий 85мм, поэтому в паре случаев - не хватило ширины, а переставлять на 35мм или 50мм небыло времени. Просто быстро сделал 2 кадра, а потом сшил в автомате в панорамной програмке.

Родив такой метод на ходу, скажем нетрадиционный для репортажа при съемке второй группы клуба решил приколоться. Сделал тоже самое, но с паузой между кадрами:

Ну как бы сдал им снимки, читаю обсуждение... Так терпение и лопнуло - никто не заметил, что марширующий парень идет... сам себе на встречу))))) Пришлось сказать самому, посмеялись вместе)))
Чтобы посмотреть фото крупнее - кликаем по нему правой кнопкой мышки и выбираем "открыть изобр. в новой вкладке".
А вы какие репротажи именно снимаете?