Мануальная оптика в Беззеркалье. Перед размещением первого поста читаем начальную страницу

Всего 30333 сообщ. | Показаны 20201 - 20220
Re[Fridrikh Z.]:
Цитата:
от: Fridrikh Z.
Дам вам совет. У вас микра, а объектив с покрытием полного кадра. Купите тилт-переходник с никоновского байонета на микру, сможете расширить возможности пары камера-объектив. Вот как я пользовал

Lensbaby c байонетом м4/3 и тилтом Nikon F. Всё нормально.
Re[igorsphoto]:
Это у вас такое впечатление сложилось глядя на снимателей ботвы)))

Цитата:
от: igorsphoto

Сегодня любое мануальное стекло это игрушки и баловство.

Вы шутите??? У меня нет ни одного АФ объектива. При этом половина моего заработка - фотография (вторая половина дизайн). И свои мануалы ни на какие современные пластиковые автофокусы не поменяю))))

Вот мой парк сегодня.

Список буду подправлять конечно... Актуально:

Minolta MD Rokkor 50/1.4 (Первая версия, фильтр 55мм)
Minolta MD Rokkor 50/3.5 Macro + Extender
Minolta MC Rokkor 85/1.7 Best Portrait Lens!
Minolta MC Rokkor 100/2.5 (PF-version)

Canon FL 58/1.2 (Очень ретро...)
Canon FD 50/1.4 (Chrome Nose)
Canon FD 35/2 (Wanted!!! Куплю!!!)

MamiyaSekor 55/1.4 (Лучший от Cosina, M42)
Auto Chinon 28/2.8 (M42, Timioka)
Leti 92/2 Portrait (Sony-A, шикарный проекционный линзоблок)
Камеры: Sony A7 и Sony A37

:D

Вот в качестве примера, работал Роккором 100/2.5

Печатали 5х2.5 метра, идеально. Портретку и даже репортаж все гоню роккорами - они у меня какбы рабочие лошадки. Остальные - больше для себя.
Re[Дмитрий Цыпляев]:
Цитата:
от: Дмитрий Цыпляев

Интересно и как Вам это стекло ? Хотел взять младшего брата 35-70мм ф3.4 Ваша сигма вроде кроп, на фф пробовали ?
Re[igorsphoto]:
Цитата:

Lensbaby c байонетом м4/3 и тилтом Nikon F. Всё нормально.

А всмысле родной линзоблок снимается и ставится Никкор? Тогла самое то ;)

ЗЫ. Я тоже кстати с Никоном сто лет... Начинал с пленочной Никон F3 в 1990-м примерно. Ушел с Никона лет... 4 назад.
Re[Pietro]:
Чтобы Вам было понятно, я немного из другого огорода. Репортёр. Намануалился в прошлом, маманегорюй! Да и зрение уже не бритва. Выйти с РФ стёклами на оперативную съёмку сегодня сродни мазохизму.
А к чему Вам столько оптики, близкой по углу зрения. Про нюансы рисунка не пишите. Типографские формы всё сожрут и обезличат. Но подборка оптики всё равно впечатляет. У меня так с ножами. Собрано много, но в работе всего пара-тройка штук. :D
Re[Fridrikh Z.]:
Цитата:
от: Fridrikh Z.
А всмысле родной линзоблок снимается и ставится Никкор? Тогла самое то ;)

Только собираюсь брать. :roll2:
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Чтобы Вам было понятно, я немного из другого огорода. Репортёр. Намануалился в прошлом, маманегорюй! Да и зрение уже не бритва. Выйти с РФ стёклами на оперативную съёмку сегодня сродни мазохизму.
А к чему Вам столько оптики, близкой по углу зрения. Про нюансы рисунка не пишите. Типографские формы всё сожрут и обезличат. Но подборка оптики всё равно впечатляет. У меня так с ножами. Собрано много, но в работе всего пара-тройка штук. :D

Подробнее

О наконец есть с кем пообщаться рад Вам. Ну тогда бы и писали бы что для репортера это баловство... И то, коснусь и этого вопроса.

Насчет ножей, мне одного хватает, из Х12МФ, хоть гвозди рубить хоть колбасу резать - одна хвлва раз в год точить)))

Про оптику. С удовольствием поясню свой парк. Ну к 50мм я вообще не равнодушен, хотя про рисунок вы зря, во всяком случае кэнон и роккор в боке совсем разные. Хотя я снимаю не боке, а то что в фокусе обычно))) Боке оно для ботвы.

Роккоры я собрал чисто для работы. Когда работаю то у меня на сони А7 стоит переходник на минольту-мд и ккбы роккоры меняются неглядя. Но редко работаю более чем двумя сразу. Например беру пару 50/1.4 + 85/1.7, или 50/1.4 + 100/2.5, если нужно макро то заменяю 50 мм на макроверсию, либо оба беру.

Я чтобы не мучать роккоры на каждом углу для себя в качестве штатника таскаю Канон ФД50/1.4, он крупнее чем Роккор 50/1.4, удобнее, на открытой чуток даже резче, хотя роккор по рисунку какбы "красимше", ну и вообще ФД50/1.4 мне очень нравится сам по себе в руках. Кэнон ФЛ58/1.2 ни с одним полтиником моим не сравнится, вот он рисует совсем по другому, ретро, по-пленочному, и хоть брал его для души и с него фото входили в коммерческие проекты (например на страницы в прессе, в календаре о художественной школе портреты детей и т.д.). Он не очень удобный в работе, не такой резкий, боится контрового, но стоит того чтобы иметь...

Чинон 28мм валяется не у дел, т.к. для себя широкоугольными не снимаю. Был еще Цейс Йена Флектогон 35/2.4 - клевый, но его уже продал, и Чинон 28 продам за ненадобностью.

Мамия 55/1.4 с М42 для Сони А37 куплена, т.к. на байонет минольта/сони-а роккоры мои и кэноны фд/фл не прикрутишь, ну если только что через линзовый переходник, который сам по себе гадость та ещё. Мамийка получается какбы 82.5/1.4 светосильный портретник. Сони А37 сам не пользую, это для дочки комплект, учится, ей 12 лет. Я его только так, дома пользую иногда.... и то с автофокусным 18-55 дочкиным, чтоб например жене снять документы для отправке по емейл, так что это не считается. Хотя к мамие могу прикрутить кольцо М42/Минольта МД и пользовать на Сони А7...

Что касается репортажа. Ну я такой же старичек как вы, как-то в молодости справлялся имея скажем в 90-ые гг. Зенит + 50мм, и потом Никоном Ф3 + 50/1.4 легко, без автофокуса и зума. И сейчас. Вот как-то попросили на 9 мая клуб поснимать, А7 + Роккор 50/1.4, мне хватает по фокуспикингу работать, пожалуй удобнее чем автофокусом даже, не надо заботиться о выборе точек фокусировки или перестроении кадра после автофокуса по центральной точке... Даже не всегда в видоискатель нужно смотреть - достаточно экрана.

Спорт я не снимаю, но в большинстве репортажных работ мне полтиника - хватает.

Еще один момент. Всегда определяется дифференциация работы. Скажем если она идет в сеть потом (на новостные сайты), в печать, например в журнал и др. полиграфию типа пара фоток А4, остальные размером от четверти до 16 доли полосы, то нафик зум? Можно снимать с запасом издалека, а с полного кадра Сони А7 в 24 мегапикселя нарезать потом - что угодно, даже бывало с 1 "щелка" вырезал и публиковал два разных сюжета)))))))). Так что не все так однозначно как вы утверждаете. имеют место быть и другие подходы. Да и зрение у меня тоже не как у моей домашней вороны. И очки мешают...

Напоследок, с репортажа, который для прикола снимал портретным Роккором 85/1.7 для того же клуба. Не зум, и узкий 85мм, поэтому в паре случаев - не хватило ширины, а переставлять на 35мм или 50мм небыло времени. Просто быстро сделал 2 кадра, а потом сшил в автомате в панорамной програмке.

Родив такой метод на ходу, скажем нетрадиционный для репортажа при съемке второй группы клуба решил приколоться. Сделал тоже самое, но с паузой между кадрами:

Ну как бы сдал им снимки, читаю обсуждение... Так терпение и лопнуло - никто не заметил, что марширующий парень идет... сам себе на встречу))))) Пришлось сказать самому, посмеялись вместе)))

Чтобы посмотреть фото крупнее - кликаем по нему правой кнопкой мышки и выбираем "открыть изобр. в новой вкладке".

А вы какие репротажи именно снимаете?
Re[Pietro]:
У меня с полтинниками много лет не складывается: то длинноватым кажется, то коротким оказывается. Не моё, вообщем. Очень нравятся тридцать пятые и телевики. Широкими наигрался и 24мм достаю лишь в случае крайней необходимости. На плёночных коробках наиболее востребованными были 20-35 и 80-200 "тромбон". Таскать кучу стекла и железа особого желания не было, а потому обходился. Это всё Никошино. Потом как-то невзначай вернулся к Олимпусу, потому что первыми япкамерами, которые появились в моём кофре, были ОМ-2 с мотором и ОМ-40. Так и мотался с двумя коробками (гордый))). Потом замены инструмента, поиски стёкол... Ну как обычно в те времена) Вообщем, наискался и натаскался всласть больших чёрных и серебристых коробок. Теперь только БЗК! Коллегам на вопрос "зачем" отвечал "перестал потеть и сутулиться"). Сейчас сами уже покупают эти пукалки!
Не понятно зачем, но храню почти безпробежный FM-2N. Привозил себе из американского секонда и легендарный F-2, но приятель его упорол (попросил на съёмку). Что снимаю? Да всякое. Теперь вот нашёл тему - женщина сапожник. Собираюсь делать картинки.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
Теперь вот нашёл тему - женщина сапожник. Собираюсь делать картинки.

О, клевая тема, глянуть бы краем глаза ;)
Re[Fridrikh Z.]:
Некоторые картинки здесь на форумных ветках показываю. Чаще забавы, иногда из рабочих материалов.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
У меня с полтинниками много лет не складывается: то длинноватым кажется, то коротким оказывается. Не моё, вообщем. Очень нравятся тридцать пятые и телевики. Широкими наигрался и 24мм достаю лишь в случае крайней необходимости.

Подробнее

Эээээ, но на оликах у вас полтиник это - сотка. А 24мм уже совсем не ширик... Не совсем понял в применимости к оликам.
Re[igorsphoto]:
Цитата:
Некоторые картинки здесь на форумных ветках показываю. Чаще забавы, иногда из рабочих материалов.

А можете ссылку показать на может галерею какуюнибудь на какомнибудь типа яндекс-фотках и т.п., а то по этим некоторым веткам форума искать можно до чертиков долго (с ними зрением небритвенным еще и напряжно)
Re[Fridrikh Z.]:
Все фокусные по привычке в беседах со старорежимными называю применительно к 24Х36. :D
Теперь м4/3 в карманах: 12мм; 17мм; 45мм; 40-150мм +конвертер.
Второй и четвёртый чаще других.
Re[Fridrikh Z.]:
Цитата:

от:Fridrikh Z.
А можете ссылку показать на может галерею какуюнибудь на какомнибудь типа яндекс-фотках и т.п., а то по этим некоторым веткам форума искать можно до чертиков долго (с ними зрением небритвенным еще и напряжно)

Подробнее

А кликните под ботинками. Галерея вроде как работает ещё. Там сотня есть. ;)
А я пойду трубочку дымну и в люлю. :D
Re[igorsphoto]:
Ага, посмотрел, много что сильно понравилось! :cool2: Еще раз рад знакомству)))

ЗЫ. Мой младший, Роккор 50/3.5 макро, на открытой, объектив класс, и как штатник можно носить... Сына Игорем назвал))))

Re[Fridrikh Z.]:
Спасибо за комплимент. Как раз недавно оплатил mZuiko 30/3,5 macro. осталось дождаться, когда приедет.
Re[Fridrikh Z.]:
Цитата:

от:Fridrikh Z.
Ага, посмотрел, много что сильно понравилось! :cool2: Еще раз рад знакомству)))

ЗЫ. Мой младший, Роккор 50/3.5 макро, на открытой, объектив класс, и как штатник можно носить... Сына Игорем назвал))))]

Подробнее

Богатырь! Здоровья ему такого же!!!
Я имею этот объектив, но брал исключительно для макро-целей.
Re[Pietro]:
Я тоже люблю Роккоры и Олимпусы!

NX100 + Samyang 14mm F/2.8
f5.6-8

Re[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
Богатырь! Здоровья ему такого же!!!
Я имею этот объектив, но брал исключительно для макро-целей.

Ну он конечно не такой светосильный как привычные 1.4 ... 2, но очень резкий, с правильной геометрией картинки, не нужна бленда в силу констуктива - очень подойдет при ярком солнце, да и макро под рукой - часто удобно.

У меня отличный экземпляр попался, коробочный из какихто старых запасов, ниразу не бу))). Свой не фоткал, такой http://lens-club.ru/public/files/img/60cb9caa2a2234d9af7a02bb2dd88c93.jpg

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.