Манипулирование сознанием посредством ИСО (Canon SX100 против Canon A510)

Всего 66 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
Это ты проблемы своей мыльницы описал или как ;) ?

Читай внимательно: это мобилка снимала - 0,3 МП. Качество сходно с черепашкой №1. Выводы не делаю - оставляю форумчанам такую задачу.
Ну а штатив и прочее - обязательны. Иначе толку не будет.
Re[KotLeopold]:
Я имел ввиду твою фразу

И это понятно - на небольших расстояниях в режиме макро ГРИП и у ЦМ становится малым. Поэтому лучше снимать не столь заковыристый в техническом плане сюжет - проще будет снимать предмет с 2-3 м хотя бы.
;)
Как снял автор черепашку это надо умудриться!
Re[Veres]:
Цитата:

от:Veres
Я имел ввиду твою фразу

И это понятно - на небольших расстояниях в режиме макро ГРИП и у ЦМ становится малым. Поэтому лучше снимать не столь заковыристый в техническом плане сюжет - проще будет снимать предмет с 2-3 м хотя бы.
;)
Как снял автор черепашку это надо умудриться!

Подробнее

Вообще есть такой опыт любых научных исследований: если исследуют один параметр явления, то остальные нужно привести к такому уровню, чтобы не создавали дополнительных трудностей. Говоря проще: если исследуем ИСО - нам не нужны трудности с шевеленкой, ГРИПом или фокусом, лучше по этим моментам взять САМЫЕ ПРОСТЫЕ режимы, чтобы не отвлекаться на нерезкость и прочее.
Ясно я изложил?
Re[Часовой Иван]:
Ну хорошо, щелкнул черепаху са штатива в трех видах.
РАВ
jpeg
фотошоп (удален цветовой шум)

Разницу можно заметить невооруженным глазом. Панас шумит оч неплохо. Сча сравню со штатива два фотика.

ЗЫ: мне пришлось перерегится т.к. похоже меня забанели
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Читай внимательно: это мобилка снимала - 0,3 МП. Качество сходно с черепашкой №1. Выводы не делаю - оставляю форумчанам такую задачу.
Ну а штатив и прочее - обязательны. Иначе толку не будет.

Подробнее

Не сходное! Т.к. у меня кроп на менее 1% матрицы.
И сама черепаха в 100 раз меньше вашей!
Re[Test777]:
Слоник ведь тоже изображён 100процентный, т.е. это всё равно, что 100% кроп.
Re[Часовой Иван]:
Со штатива :)

Цвет на автомате, плюс у древнего фотика охрененная бочка.
1/5 2,8 ИСО 400

ЗЫ: ещо раз уточню. Тут идет изучение не обработки фоток, не отсутствия шевеленки, а соответствия ИСО.
Нахрена - чтобы немного помочь выбирающим фотик. Т.к. имхо хреново, когда чел увидет отлично обработанную фотку, купит фотик, а в результате получит неожиданный результат :)
Re[Test777]:
Спасибо, отлично. Просьба только подписывать какая фотка каким фотиком снята. Я так понял, что нижняя на старом, а все параметры идентичны, только цветовой баланс автоматом выставлен. Нижняя фотка светлее примерно в двое-трое
Re[Часовой Иван]:
Цитата:

от:Часовой Иван
Спасибо, отлично. Просьба только подписывать какая фотка каким фотиком снята. Я так понял, что нижняя на старом, а все параметры идентичны, только цветовой баланс автоматом выставлен. Нижняя фотка светлее примерно в двое-трое

Подробнее

Да, верхняя фотка от нового фотика, нижняя от старого. Причем автоматика сама выставила одинаковые параметры!
Мне кажется, что не вдвое-втрое, а где-то на 0,5-0,7 стопа.
Re[Test777]:
Трудно сказать насколько светлее, вот если плотность одинаковую выдержкой подобрать, тогда понятно будет
Re[Часовой Иван]:
Цитата:
от: Часовой Иван
Трудно сказать насколько светлее, вот если плотность одинаковую выдержкой подобрать, тогда понятно будет

Может снять какие-то "градации серого" для сравнения? Но у меня опыта никакого в этом плане нет. Может, кто подскажет?
Re[Часовой Иван]:
"шум" матриц нестандартизован, из-за чего и продолжается маркетинговая свистопляская с мегапикселями, перешагнувшая все разумные пределы

- Это не совсем так.
С определением " свистопляска" могу согласиться, но к шумам она не имеет отношения: если вместо одного пукселя оказалось четыре - кто мешает зти четыре затолкать в редакторе в один - шумы усреднятся и их будет меньше, чем на старой матрице, конечно, не только за счёт усреднения, но и за счёт более совершенной технологии производства матриц, в частности, более узким, а не широким, промежуткам между пикселями и меньшим разбросам параметров пикселей.
- Гораздо интересней вопрос про ISO, с такой проблемой, как у Вас, сталкивались и другие, в частности, на Canon G9.
Естественно, это настораживает и требует объяснений, может быть даже от соответствующих производителей, вопрос вполне законен.
Чисто на пальцах могу предположить, что имеет место сдвиг ( коррекция) экспозиции в сторону светов у новых аппаратов по сравнению со старыми, чтобы убежать от шумов в тенях, дав им больше света. Естественно, увеличенной выдержкой.
Не исключена также и коррекция на старых аппаратах в сторону теней, чтобы уйти от пересветов на старых матрицах с малым ДД.
Такой фокус делают и на зеркалках, не будем показывать пальцем - на каких ( например, Никон, коррекция -0,7).
Могу также предположить, что одни фирмы лучше умеют вытаскивать на матрицах света, у других - лучше с шумами в тенях, каждая делает коррекцию по умолчанию в разные стороны - и получают сильно отличающиеся экспопары в одинаковых условиях.
И это тоже замечено на опыте многих, имеющих разные ф/а.
Вывод: зря Вы сдали аппарат, всего-то надо было выставить коррекцию экспозиции на -1 или -1 и 1/3, получили бы результат как на старом.
Не забудьте, что всё это - рассуждения, а не точные знания, детали могут отличаться, и всё это - моё мнение.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

Не забудьте, что всё это - рассуждения, а не точные знания, детали могут отличаться, и всё это - моё мнение.

Прочитал пост с большим интересом, спасибо.
Об этом никто особенно не пишет в обзорах или еще где, а тема-то важная.
Вот еще вопрос: настолько ли "объективен" RAW-формат? Ведь в плане экспозиции и прочего - каждая фирма строит алгоритмы по-своему, поэтому и RAWы от разных брендов - тоже весьма неодинаковы? Или я ошибаюсь?
Если не трудно - уточните все это кратко.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
...если вместо одного пукселя оказалось четыре - кто мешает зти четыре затолкать в редакторе в один - шумы усреднятся и их будет меньше, чем на старой матрице,

А есть смысл? Если четыре пикселя объединить в один большой мы получим вместо 8 МП в камере всего 2 МП. Путь безперспективный.

Цитата:

от:alexandrd
...Такой фокус делают и на зеркалках, не будем показывать пальцем - на каких ( например, Никон, коррекция -0,7).
Могу также предположить, что одни фирмы лучше умеют вытаскивать на матрицах света, у других - лучше с шумами в тенях, каждая делает коррекцию по умолчанию в разные стороны - и получают сильно отличающиеся экспопары в одинаковых условиях.
И это тоже замечено на опыте многих, имеющих разные ф/а.
Вывод: зря Вы сдали аппарат, всего-то надо было выставить коррекцию экспозиции на -1 или -1 и 1/3, получили бы результат как на старом....

Подробнее

Спасибо за интересную мысль, но пожалуй не соглашусь.
Коррекция на мой взгляд никак здесь не замешана. Мои снимки (не путать со снимками черепашек) на обоих камерах были одинаковые по плотности, то есть оба аппарата отработали экспозицию отлично, коррекция не нужна. Но "новый" при прочих условиях выдал экспопару с более длинной, но правильной для этого аппарата выдержкой выдержкой. Поскольку значение диафрагмы безразмерная величина, а длина секунд, как единиц времени, у нас одинаковая (надеюсь) на всех камерах, остается предположить что ISO лукавое, хотя это нонсенс, это как если бы 100л.с. "Форда" соответсвовали бы 200 л.с. "Ниссена". И сделано это ради маскировки шумов, которые возрастают, с ростом плотности пикселей на матрице. Рассуждения о росте технологий пока не убеждают. Расстояния между пикселями нельзя уменьшать бесконечно. Более того, поскольку коммуникации между пикселями необходимы пиксели в процентном отношении на новых матрицах, по моим сведениям, занимают меньше места, чем на старых, доля коммуникационного пространства с ростом числа пикселей увеличивается а не уменьшается. Таким образом при хорошем (или уже очень хорошем) освещении получаем на новой камере более высокое разрешение, но при недостатке света "новая" проигрывает "старой" по шумам и весьма заметно. И пока не будет введен стандарт на шумы и они не начнут отображаться в характеристике камеры наряду с величиной зума и мегапикселями положение врят ли изменится. И мы в спорах далеко не продвинемся, поскольку помимо штатива нужен еще и критерий шума.

Re[KotLeopold]:
_RAW_ формат _АБСОЛЮТНО_ объективен. по определению.
он отличается только цветами/прозрачностью цветных фильтров на матрице.
другой вопорс - где вы его вообще видели настоящий RAW.
потомучто каждый варез делает пресеты под каждый фотик.. щас так модно, ибо нефиг народу правду знаь.
и то что выдаёт варез с автокоррекцией это полная отсебятина. дожили уже до того что в разных варезах цвета не совпадают.. это уже канкретный и полнейший финиш, подумайте на досуге.
Re[Часовой Иван]:
Цитата:
от: Часовой Иван
хотя это нонсенс, это как если бы 100л.с. "Форда" соответсвовали бы 200 л.с. "Ниссена".

Пример не совсем удачный: реально 100 л.с. двигатель авто "выдает" только на ВЫСОКИХ ОБОРОТАХ, и четкого стандарта этих оборотов пока нет, насколько я знаю. Поэтому порядочные фирмы будут измерять мощность при РЕАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТАХ, но ведь не запретишь никому немного приврать, измеряя мощность уже на НЕДОПУСТИМЫХ ОБОРОТАХ?
Ждем коммент из Калифорнии, где имеют, знают и любят БОЛЬШИЕ МАШИНЫ С МОЩНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ.
Арни! Ждем информации!
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
_RAW_ формат _АБСОЛЮТНО_ объективен. по определению.
он отличается только цветами/прозрачностью цветных фильтров на матрице.
другой вопорс - где вы его вообще видели настоящий RAW.
потомучто каждый варез делает пресеты под каждый фотик.. щас так модно, ибо нефиг народу правду знаь.
и то что выдаёт варез с автокоррекцией это полная отсебятина. дожили уже до того что в разных варезах цвета не совпадают.. это уже канкретный и полнейший финиш, подумайте на досуге.

Подробнее

Тут как с религией: хочется верить в Бога - единого и непогрешимого, да вот беда: каждая конфессия предлагает свой "единственно правильный вариант". А я люблю логику, поэтому сомненья мучают меня.
Re[KotLeopold]:
А зря...
Я печатаю только из Фотошопа открыв RAW и обработав!

Разница с jpeg заметна не вооруженным глазом ;)
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
А зря...
Я печатаю только из Фотошопа открыв RAW и обработав!

Разница с jpeg заметна не вооруженным глазом ;)

Так я тоже пользуюсь.
Я спрашивал скорее про то, помогает ли RAW в плане честного сравнения старых и новых камер, камер разных фирм, уровня ИСО и так далее. Ваше мнение?
Re[KotLeopold]:
Может быть и не совсем удачный, смысл только в том, что 100 л.с. это 100 л.с., неважно на каких оборотах ты их намерял. Так же как 20 см это 20 см, а 1000 оборотов это 1000 оборотов
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.