Mamiya 645 Pro TL (и собратья). Снимки. Техника.

Всего 1827 сообщ. | Показаны 561 - 580
Re[asmail80]:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/637106#p7742044

Распродаю остатки Мамийных запасов...
Про шахту.. Она удобна, НО при слабом зрении - возникают проблемы. Лупа сильно помгает, особенно если есть сменные диоптрийные вкладыши..

Я шахтой и кранком пользовался когда надо был облегчить вес аппаратуры.. Правда, призму часто оставлял... - на всякий случай...
Re[asmail80]:
Цитата:

от:asmail80
наивный вопрос про шахту (для про)

она только как искатель работает или там экспозиция тоже как-то показывается?

..я, конечно, подозреваю, что ни фига там не показывается, но остается вопрос: чего тогда она (по сути - лупа) стоит почти как настоящая замерная призма?

Подробнее

Замера с шахтой не будет.
Аксесуары всегда очень дороги -плюс шахта под 645 формат не сильно удобна -и поэтому не сильно много их делали -тоесть редкость....
Шахта это по сути - это складные шторки из метала и откидная лупа -больше там ни чего нет....
Re[Crazy Cat]:
foto-AR, буду иметь ввиду, спасибо

Crazy Cat, убедительные аргументы, спасибо

...я тут ночью попытался поснимать, сняв призму - без солнца-то это реально, но перевернутый мир мне чуть голову не закружил ))
Re[asmail80]:
Цитата:
от: asmail80
foto-AR,

...я тут ночью попытался поснимать, сняв призму - без солнца-то это реально, но перевернутый мир мне чуть голову не закружил ))

да.. перевернутость прикалывает
Re[Crazy Cat]:
Урраа! На прошлой неделе пришёл 135-й задник, а отслеживание показало, что в Питер пришла и третья посылка (2й 120-й задник , лупа, ширик и т.д.), должен на этой неделе получить :D
ЗАГАДКА 16-ого КАДРА
по моей задумке все должно было быть так:

-перед последним кадром перевожу в мультиэкспозицию
-снимаю 15-ый
-возвращаю в обычный режим
-немного проматываю пленку колесиком
-снимаю 16-ый кадр - а японская автоматика (в ручке) вместо съемки кадра перематывает пленку !!! ))

А вы как делаете?
Re[asmail80]:
Давно уже известно: 16-й кадр на Mamiya 645 :D

Главное - научиться проворачивать на нужный градус...
Re[asmail80]:
Не надо возвращать в обычный режим! Вернете при зарядке следующей пленки.
=
ага, понятно...

насколько поворачиваете колесико (то, что на заднике), сколько оборотов хватит?

Re[asmail80]:
Как так на заднике? я на заднике колесико не трогаю.

Ручку на тушке, чуть больше половины кручу.
Re[aptem59]:
Не, когда вы включаете мультиэкспозицию - связь между рукояткой камеры и протяжкой пленки в заднике разрывается. Надо полностью взвести затвор (полным поворотом ручки на камере) и подмотать пленку на 1 кадр (частичным поворотом рукоятки задника). У меня получилось (опытным путем), что для этого надо повернуть колесико задника на угол примерно как 25 минут по циферблату часов (т.е. чуть меньше полоборота). Правда, это для съемки 31 и 32 кадров на 220-й пленке (120-ю я не уважаю).
Re[MikhailPiter]:
Я после 15го подкручиваю ручку наполовину, потом включаю мульиэкспозицию и докруиваю до конца... щелкаю - выключаю мультик и сматываю пленку на приемный ролик.
Re[aptem59]:
Спец предложение от 645 мамии - каждый 16-ый кадр бесплатно :) Бу-га-га...
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Спец предложение от 645 мамии - каждый 16-ый кадр бесплатно :) Бу-га-га...

И получи в придачу два а при спец везении и три запоротых шедевра..... (1+15+16 кадры)
Жадность наказуема....
Re[Crazy Cat]:
Цитата:
от: Crazy Cat
И получи в придачу два а при спец везении и три запоротых шедевра..... (1+15+16 кадры)
Жадность наказуема....

Все верно. Если предпочтительней выгадать один кадр тому, что снято, шо уж тут сказать. Для меня проблемы 16 кадра нет, т.к. он есть всегда :) И всегда ломаю голову куда его деть, т.к. предпочитаю запоротому снимку расходовать три кадра и делать брекетинг. Не доверяю я себе и автоматике настолько, чтоб делать один дубль (за редким исключеним в очевидно бесспорных ситуациях). Не разу не усомнился в правильности своего подхода. Затраты на поездку дороже пленки, а время в наш суетный век - бесценно! Процент открвенного брака по экспозиции очень мал, но он есть, очевидно придется приобретать эспонометр.
Re[Crazy Cat]:

...еще раз: если бы была обычная ручка-крутилка, все было бы проще - у меня ручка-автомат - потому и спрашиваю (это для тех кто не до конца понял специфику)

"чуть меньше полоборота" - попробую один раз, если не получится - вспомню слова Crazy Cat'a и больше не буду ))

ps И руководит мной не жадность, а извечное русское желание что-нибудь хакнуть ))
Re[photograff]:
Цитата:
очевидно придется приобретать эспонометр.

А сейчас меряетесь глазом-алмазом?!?!
Re[photograff]:
Цитата:
предпочитаю запоротому снимку расходовать три кадра и делать брекетинг. Не доверяю я себе и автоматике настолько, чтоб делать один дубль (за редким исключеним в очевидно бесспорных ситуациях).

Я снимаю на ч/б и CROSS на цветной негатив и тем боле слайд не снимаю -поэтому брекетингом не пользуюсь -по крайней мере для экспозиции -чаше делаю дубли с разным кадрированием и т.д. а с разной экспозицией крайне редко и то в очень сложных условиях или когда не я сам точно не могу определиться как будет лучше. Как правило использую внешний экспонометр типа Seconik 308. А родной замер на пентапризме FE401 пробовал только несколько раз после покупки камеры..... После того как ее центрально взвешенный замер при съемке человека на фоне ярко освещенного окна -выдал отлично проработанный пейзаж за окном и силует человека (хотя должен был мериться в первую очередь по человеку в центральной части кадра а окно учитывать как вторичный объект) - я больше замером в Мамии почти не пользуюсь..... Моя FUJICA GS645 Pro у которой тоже центральновзешенный и при этом даже не TTL замер -на порядки точнее и предсказуемее работает и в куда более сложных условиях.....
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
А сейчас меряетесь глазом-алмазом?!?!

Если я не ошибаюсь у photograff автофокусная mamiya, с призмой соответственно - вроде точно такая же, как на Pro TL
да, иногда она чудит
Кстати, у Mamiya написано, что на RZ 67 призма с аналогичными алгоритмами, однако вот она у меня ни разу не ошиблась почему-то в отличии от 645
Re[Успех]:
Всем привет.
У меня в камере сейчас стоит батарейка "544 4SR44 6.2V".
Вопрос: На сколько её хватает ( понимаю, что все по разному пользуются ), где её берут в Питере и есть-ли аналоги?
Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта