от: Karabin
Даже не знаю. Это надо Ивана ждать что бы оценил на на сколько тут ссдишненько из 10 )
Кстати сильно в минус снимать тоже вредно что бы раскрыть цвет. Фотки мутные.
Не знаю, есть ли в Ваших словах доля издёвки. Но с Вашим выводом, что сильно в минус снимать для цвета вредно, я согласен. Не только для CCD. У D90 лучший цвет на номинале, а снимать чаще приходится с экспокоррекцией. Тоже ДД слабоват. CCD-шно-не ССD-шно? На мой субъективный взгляд, фото с кошкой CCD-шно, последнее фото относительно CCD-шно. Но Вы постоянно пытаетесь сблизить их с CMOS. Сужаете тоновый диапазон (не используете всю ширину потенциально возможного тонового диапазона), вытягиваете из рукотворной явной недодержки. Иногда стремитесь излишне, на мой взгляд, форсировать насыщенность. Вкусы, разумеется, у всех разные, но мне кажется, Вы напрасно избегаете родного редактора в обработке. Он, правда, явно не для того, чтобы что-то тянуть (света, тени), но и снимать, наверное, нужно так, чтобы тянуть приходилось минимально.
Я понимаю, что для Вас привычнее, снимая в условиях довольно контрастного вечернего солнечного освещения, опираться на больший ДД того же D3300 и акцентировать свои вечерние впечатления насыщенным цветом, но с D80 (да и с D90) придётся быть аккуратнее и иногда не брезговать перестраховкой со съёмкой дублей с изменяемыми экспозиционными параметрами. Не задирать напрасно насыщенность и контраст. Это если действительно хотите цвета, а не нацелены просто на критику старья.