А почему Вы не приводите аргумент о том, что у негатива гораздо больший входной ДД (фотоширота, если выражаться правильно) чем у слайда? В пейзаже это немаловажно.
Негатив ближе к тому ощущению, что на самом деле видел глаз при съемке, потому что у глаза,как и у негатива, огромный диапазон восприятия яркостей.
Давайте сойдемся во мнении, что негатив, уступая слайду в микропластике, превосходит его в широте.
Не знаю, о каком "объеме" вы говорите. Объем в пейзаже создается композицией, а не фотоматериалом или боке. Вот в упор не вижу на своем 30-дюймовом хоть какие-то преимущества слайда перед Эктаром. Даже напротив, изображение с негатива кажется мне более гомогенным и спокойным, а на слайде оно несколько нервное, света то и дело хотят выскочить в пересвет, а тени в нуль. Расмотрим кадр с асфальтовой дорогой. Деревья освещены боковым вечерним солнцем и смотрятся естественно, как их видит глаз - а на слайде на стволах были бы пересветы, как пить дать. Об освещенности трудно судить по скану, потому что судить об этом может только тот, кто снимал. Одно могу сказать, что негатив действительно выдерживает больший диапазон освещенности и годится для съемки сюжетов против солнца или освещенных прямым солнцем. Эктар отлично прорабатывает яркую зелень - чем не находка для летнего пейзажа?
Снизу снимок с той же пленки, за минуту после дождя, пар стоит в воздухе и вышло солнце. Зачем тут нужно слайдовое усиление микроконтраста, когда и так на самом объекте гипеконтраст во всех деталях, таких как капли воды на траве и мокрая тропа? Все сияет и светится, так что глазам больно. И зачем для этой цели еще и слайд? И потом смотреть на начисто выбитые света.
Раньше пробовал снимать природу на Портру (от Агфы, от Кодака от Фуджи) но мне не понравились ее вялые цвета, особенно в зелени. Агфа 160 была лучше, но слишком зернистой и тоже не понравилась. У Портры, скорее, не вялые, а слишком деликатные цвета для пейзажа. Буйство живой природы не требует деликатности, а требует материала, который сможет выдержать световой удар и давать нормальный цвет. Слайд для этого, во многих случаях, слишком нежный материал и требует, вдобавок, самого лучшего сканирования. Эктар, хоть и кривой по некоторым цветам, все-же подвергается корректировке средствами Лайтрума. То есть, возни с движочками оказалось не больше, чем со слайдом.