Цитата:от:Superenot
Вот, а теперь если на минутку представим, что бонус может выйдет, может нет, то давайте объективно признаем, что для любых ситуаций кроме статики, получить интересный кадр у нас в 10 раз больше со всем, чем угодно, но только не с дальномером. Дети, уличное движение и так далее. Я знаю, что тут можно ответить, что надо предугадывать кадр, быть готовым и т.д. Но все это можно делать и с любой автофокусной камерой, при этом, прихватив до кучи некоторое количество спонтанных моментов, которых никто не ждал, будь то мимика ребенка или случайно проезжающий таец на отдыхе на скутере с 8-ю детьми на борту, которого Вы вообще не ждали, к примеру. А вот кушка, к примеру, тут кстати. И если момент шикарный, никто никогда у Вас не спросит "чем снято".Подробнее
А вот тут не соглашусь. И не признаю. :)
Потому как это именно субъективный момент: допускаю, что для вас автофокусная техника удобнее, но лично мне автофокус в уличной съёмке и ближней событийке вообще только мешает.
По сути, для меня дальномерка это такой шкальник с дополнительной приблудой в виде дальномера: большую часть времени дистанция устанавливается по шкале (а точнее, по положению поводка, тактильно) и фокусировка осуществляется не на конкретную точку, а на некий диапазон расстояний с учётом ГРИП, но в случае необходимости точной фокусировки при широко открытой диафрагме используется дальномер.
При этом быстрая работа по дальномеру требует определённого навыка, нарабатываемого практикой. Я, например, после съёмки кадра уже машинально возвращаю геликоид в положение ~2 метра, поскольку мне удобнее и быстрее фокусироваться "от себя", от МДФ к бесконечности. Соответственно, увидев сюжет, требующий точной наводки, я уже в процессе движения рук с камерой к лицу средним пальцем левой руки толкаю поводок геликоида примерно на требуемую дистанцию фокусировки, и когда смотрю в видоискатель/дальномер, мне остаётся лишь чуть довести его до полного совмещения и дожать спуск.
Доли секунды.
К сожалению, с автофокусной камерой этот финт не выходит.
Во-первых, автофокусные системы не предназначены для диапазонной фокусировки по шкале, а многие в принципе не дают такой возможности.
Во-вторых, автофокус в данном случае - дополнительный элемент ненадёжности: вы никогда не можете быть на сто процентов уверены, что он навёлся именно туда, куда нужно, пока не просмотрите снятый кадр. А пока вы будете проверять, попала ваша камера туда, куда вам было нужно, или нет, съёмка дубля уже станет невозможной ввиду бессмысленности - картинка поменяется, люди уйдут, мимика ребёнка изменится, таец на скутере уедет. :)
Думаете, стрит-фотографы по всему миру до сих пор пользуются дальномерками просто потому, что косят под Брессона, или они поголовно идиоты, не понимающие преимуществ автофокуса? Ничего подобного, просто дальномерка отличный инструмент для такой съёмки. При некотором навыке правильной с ней работы, разумеется. :)
P.S. Я, конечно же, пробовал снимать стрит автофокусными камерами.
Например, позапрошлым летом брал в отпуск Leica M9 и Fuji X-Pro, а прошлым так и вовсе зеркалку Nikon Df. Да, можно снимать и с автофокусом, кто бы спорил. Но лично мне дальномеркой - легче, проще и удобнее, а значит, и выход годных кадров у меня с дальномерки больше.
Я вообще к дальномеру пришёл достаточно неочевидным путём: мне просто нравилась конкретная камера, Epson R-D1, чисто эстетически. И я её приобрёл, и начал ей снимать. И обнаружил, что именно эта камера в наименьшей степени мешает мне фотографировать, поскольку почти не отвлекает моё внимание от собственно съёмки на процесс управления камерой. В результате зеркальные EOS-ы и беззеркальная Fuji X100 стали всё чаще оставаться дома, а Epson прочно прописался в сумке. Позже к нему добавилась пара "Леек", а вся зеркальная система была продана, поскольку для неё почти не находилось применения и она тупо пылилась на полке. За зеркалками последовала и Fuji X100.
Пару лет назад я повторил попытку захода на БЗК, взяв X-Pro. Снимал ей года полтора параллельно с дальномерками. Не прижилась, этой весной продал.
Весной же вернул в арсенал зеркалки, поскольку у меня под них появились определённые задачи.
Так что я не упоротый религиозный фанатик дальномера, нет.
Мне действительно так удобнее,
объективно субъективно. :)