Цитата:от:Alех
Можно покритиковать волшебный портрет? :D
Точнее порассуждать... Начинает проясняться, зачем большие диаметры стекла в портрете. Не для съемки ночью же и не для боке, размытое в усмерть... Хотя бывают любители.
Еще бы начать работать с моделью более осознанно. У любого объектива есть перспективные искажения. Левая кисть модели ближе к объективу, чем голова. И соответственно она получилась массивная. Та же ситуация с правым плечом. Если его чуть потянуть вперед, будет изящнее. Чуть более округло спина, но без сутулости.
Руки желательно не прижимать к туловищу сильно. Мышцы расплющиваются и получается культурист с фактурным бицепсом и трицепсом. Стоит на 2-3 см отодвинуть от туловища - и все сразу отлично.
Стараюсь перед съемкой с модели снять все блестящие украшения. Они фактурные, сильно бликуют, отвлекая от человека внимание. Цепочка, браслет, часы.
Цепочка особо ничего не дает, висит как веревка, только отвлекает внимание. Часы тоже наверно не несут глубокой смысловой нагрузки, а вот браслет и видно хорошо и при этом он не тянет на себя сильно внимания, его бы оставил, как часть общего стиля одежды.
И спасибо за мягкий контраст, тени тоже проработали неплохо. Как-то увлекаются нынче с зарезанными краями диапазона, не всегда это уместно.Подробнее
Не обижайтесь, но текстом я не понимаю. Живой пример будет самое то. Но, если серьезно, если снять то, что Вы описали, у меня к Вам сразу возникнет вопрос "почему она у Вас так застыла? Вы живьем хоть одну девушку в природе в такой позе встречали?" Лучше естественная поза и пластика рук затем, чем идеальные линии и полностью искусственная поза, за которой будут видны именно "старания" фотографа, а не самого человека на фотографии. Но если у Вас есть примеры удачных домашних портретов, я буду очень рад посмотреть.