Leica M

Всего 48715 сообщ. | Показаны 42661 - 42680
Re[Шуруп]:

L1001699 by -OlAf-, on Flickr
Re[Шуруп]:
Засветочки... М9

voigtlaender heliar 50 2.0

Apo-Summicron-M 75mm f/2 ASPH
Контроль экспозиции
Этот тестовый кадр был снят в Аризоне для проверки, как восьмерка справится с динамическим диапазоном сюжета - от черных стволов деревьев до белых облаков.
Камера предложила выдержку в 1/1000 на F8, но я решил увеличить экспозицию вдвое.
Итак, на выдержке 1/500 камера показала переэкспонирование с потерей светов на облаках и светлых скалах.
При проявке RAW с восстановлением светов выяснилось, что облака и скалы не выгорели (хотя света на облаках близки к пределу).

После конвертации и подтягивания теней кадр выглядит так

Мне кажется, восьмерка справилась с тестом. Облака выглядят, как облака, тени, как тени, цвет не убит.

Восьмерка (как и любая камера, наверное) старается уберечь от грубых ошибок в экспозиции и делает это эффективно, значительно занижая экспозицию.
Иногда "автопилот" не нужен. Снимая днем в пустыне при постоянном освещении, я просто ставлю выдержку в 1/500 или 1/750 на F8.
Конечно, экспозицию надо контролировать и не доводить до дырок в небе :)

Ссылка на RAW
https://my-files.ru/vyk7gu
Leica M8, Summarit-M 35/2.5, Heliopan IR/cut filter

Re[-teo-]:
ДД у М8 чуть больше 8 стопов. Это немного, но снимать вполне можно, избегая сюжетов с большой фотоширотой, кстати, в приведенном кадре она небольшая.
Re[-teo-]:
При всем уважении - проще и эффективнее воспользоваться внешним экспонометром и сделать брекетинг
Re[олегг]:
Цитата:
от: олегг
При всем уважении - проще и эффективнее воспользоваться внешним экспонометром и сделать брекетинг

Это просто тест на ДД восьмерки
Re[-teo-]:
Цитата:
от: -teo-
Это просто тест на ДД восьмерки

Это я понял ;) но это не тест, это - удачный тык. Без обид
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
ДД у М8 чуть больше 8 стопов. Это немного, но снимать вполне можно, избегая сюжетов с большой фотоширотой, кстати, в приведенном кадре она небольшая.

Cнимать вполне можно!
Этих 8 мне хватает почти на вcе (даже в Аризоне)

Re[-teo-]:
Я знаю это. У лейки нет плохих камер.
Re[олегг]:
Без обид
Re[-teo-]:
а я панораму на ф11 снимаю... У меня Capture one на автокоррекции такую картинку выдал...

Leica M8+35mm Summarit-M
А это уже мои фотографии
Закат в Ванкувере

Leica M8+35mm Summarit-M

m9+noct095

Re[Superenot]:
Волшебный портрет!
Re[victorvancouver]:
Цитата:
от: victorvancouver
я панораму на ф11 снимаю...

На F11 Summarit уже теряет характер и резкость (пик на F4 / F5.6).
Больше, чем F8 я бы не закрывал, если глубины резкости хватает

Можно попросить RAW последней фотографии (цветущие вишни) для опытов?
:)
Re[Шуруп]:
M10 и Summaron-M 1:5.6/28
 Riomaggiore by Alex Vlad, on Flickr
 Portovenere by Alex Vlad, on Flickr
Re[-teo-]:
Цитата:
от: -teo-
Волшебный портрет!

Спасибо!
Re[Superenot]:
Можно покритиковать волшебный портрет? :D
Точнее порассуждать... Начинает проясняться, зачем большие диаметры стекла в портрете. Не для съемки ночью же и не для боке, размытое в усмерть... Хотя бывают любители.
Еще бы начать работать с моделью более осознанно. У любого объектива есть перспективные искажения. Левая кисть модели ближе к объективу, чем голова. И соответственно она получилась массивная. Та же ситуация с правым плечом. Если его чуть потянуть вперед, будет изящнее. Чуть более округло спина, но без сутулости.
Руки желательно не прижимать к туловищу сильно. Мышцы расплющиваются и получается культурист с фактурным бицепсом и трицепсом. Стоит на 2-3 см отодвинуть от туловища - и все сразу отлично.
Стараюсь перед съемкой с модели снять все блестящие украшения. Они фактурные, сильно бликуют, отвлекая от человека внимание. Цепочка, браслет, часы.
Цепочка особо ничего не дает, висит как веревка, только отвлекает внимание. Часы тоже наверно не несут глубокой смысловой нагрузки, а вот браслет и видно хорошо и при этом он не тянет на себя сильно внимания, его бы оставил, как часть общего стиля одежды.
И спасибо за мягкий контраст, тени тоже проработали неплохо. Как-то увлекаются нынче с зарезанными краями диапазона, не всегда это уместно.
Re[Шуруп]:
М9, :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.