Leica M

Всего 48715 сообщ. | Показаны 42701 - 42720
Re[Шуруп]:
У фойхта очень хороший 40мм.
Он лучше их же 35, нет такой дисторсии и тот же сочный фирменный рисунок.
Re[Superenot]:
Цитата:

от:Superenot
Не обижайтесь, но текстом я не понимаю. Живой пример будет самое то. Но, если серьезно, если снять то, что Вы описали, у меня к Вам сразу возникнет вопрос "почему она у Вас так застыла? Вы живьем хоть одну девушку в природе в такой позе встречали?" Лучше естественная поза и пластика рук затем, чем идеальные линии и полностью искусственная поза, за которой будут видны именно "старания" фотографа, а не самого человека на фотографии. Но если у Вас есть примеры удачных домашних портретов, я буду очень рад посмотреть.

Подробнее

А при чем тут искусственная поза? Если у девушки получились огромные руки, это считается естественным? Уверен в жизни они не такие. Объектив и глаз видят по-разному, это МОЖНО учитывать при съемке, а можно и не знать...

Вам стоило всего лишь подняться на 20-30 см или попросить модель сдвинуть руку дальше, от объектива. Всегда есть возможность найти выгодный ракурс, у вас две степени свободы - самому двигаться и модель двигать. Это сломает всю естественность? :D Идеальные линии скорее дело скульптора, мы пытаемся работать, с тем что есть. Поэтому фотограф вынужден оценивать во время съемки массу параметров одновременно: освещение, поза, искажения, особенности оптики... А в случае с моделью, это еще работа с ней: настроить, пошутить и поймать удачный момент.

Правила и опыт не являются ограничителями, а скорее инструментами, применение которых, остается всегда за фотографом. Но почему-то многие современные мастера, при их упоминании, начинают истерично жаловаться на то, что их хотят вогнать в рамки, убивают их творчество, загружают теорией и стремлениями к "мертвому идеалу"...

Элементарные основы композиции, которые пришли давным давно из живописи. Самое простое: "Основы композиции в фотографии" Дыко Л. П. Кто хочет глубже копнуть: Лапин А. «Фотография как... ».

Часто модели спрашивают, зачем фотографы покупают кучу объективов и камер, когда фотографии прекрасно получаются на айфон. Можно долго рассказывать теорию, но обычно присылаю вот эту фотографию и все становится понятным. При том, широкий угол тоже имеет свои плюсы, допустим можно "спрятать" великоватые уши, правда какой ценой... Обычно полнота, для моделей - очень больна тема и не всегда они могут это сказать незнакомым людям.

Забавно, но увлечение селфи на телефон изменило восприятие себя людьми. Они привыкли к такому ракурсу и когда показываешь фотографию с портретного объектива, они даже себя не узнают. ;)

Свои фото выкладываю в ветке по монохрому в основном.
Re[Alех]:
Спасибо, за развернутый ответ. Я посмотрю обязательно ветку по монохрому, в плане объективов я это как раз очень хорошо понимаю, поэтому и выбираю до сих пор портетник на SL. Тут снималось на девятку, особых вариантов нет, либо ноготь, либо apo50, еще один мануал (портретный), не куплю, пока не обзаведусь автофокусным. В плане рук и плечей, я их потом в пластике корректировал. Лично я их большими не вижу, но могу ошибаться.. Пример, кстати, действительно очень показательный. Заказал себе на SL переходник, хочу 135 кэнон 2.0 попробовать. Но в квартире - не вариант совсем. К тому же, именно это фото делалось за минуту. Там левее (не в кадре), рыба остывает, на том же столе свечка, которая светит. Правее (не в кадре), часы висят, половина первого ночи. А на лице портретируемой большая любовь к камере м9, именуемой в девчачьих кругах "оооо, это опять два часа фоткаться придется(".
Re[Superenot]:
Теперь этот портрет мне еще больше нравится :)
Leica M9 + Leica Summicron-M 50/2
Re[Alех]:

Отличный пример! Спасибо, есть возможность продемонстрировать изменение внешности при съемке наглядно. А-то не верят.)

Re[-teo-]:
Цитата:
от: -teo-
Теперь этот портрет мне еще больше нравится :)

+ 1
Re[Superenot]:
Цитата:
от: Superenot
Заказал себе на SL переходник, хочу 135 кэнон 2.0 попробовать. Но в квартире - не вариант совсем.

Перепробовал разные 75 - 90мм объективы. Полнят они для лицевого портрета, а иногда даже для поясного. Не хочется терять компактность и увеличивать расстояние до модели, но что поделать. Буду брать 135 мм тоже.
В начале 20 века вывели рекомендацию из практических экспериментов, что портретные объективы начинаются от двух диагоналей кадра. Для ФФ - это 86мм, а портрет начинается с ростового. То есть, поясной 135мм где-то, а лицевой и того больше. Потом правило упростили до двух длинных сторон (72мм), а сейчас еще все уменьшилось: 50мм для роста, 90 мм для крупных. Но физические параметры оптики не обманешь наверно.
Re[А.Владимиров]:
Цитата:
от: А.Владимиров
возможность продемонстрировать изменение внешности при съемке наглядно. А-то не верят.)

Второй вопрос обычно, а почему нельзя поставить портретный объектив на телефон. И тут работает вторая картинка :D Жаль на фото нет чего-то для масштаба, допустим спичечного коробка.
Re[Шуруп]:
Elmarit-M 1:2.8/21 ASPH.
 Portofino by Alex Vlad, on Flickr
Re[-teo-]:
Спасибо)
Re[Alех]:
Цитата:

от:Alех
Перепробовал разные 75 - 90мм объективы. Полнят они для лицевого портрета, а иногда даже для поясного. Не хочется терять компактность и увеличивать расстояние до модели, но что поделать. Буду брать 135 мм тоже.
В начале 20 века вывели рекомендацию из практических экспериментов, что портретные объективы начинаются от двух диагоналей кадра. Для ФФ - это 86мм, а портрет начинается с ростового. То есть, поясной 135мм где-то, а лицевой и того больше. Потом правило упростили до двух длинных сторон (72мм), а сейчас еще все уменьшилось: 50мм для роста, 90 мм для крупных. Но физические параметры оптики не обманешь наверно.

Подробнее

Я вот не имел возможности пробовать оптику, в основном, долго смотрел результаты, изучал опыт тех людей, чьи мастер-классы посещал или с кем занимался, в итоге, могу поделиться просто своими соображениями на уровне внутренних ощущений. Если речь о достаточно крупном портрете, допустим, поясной и крупнее, то тут все зависит от лица. Ну взять тип лица "колобок", если такое лицо снять на 200мм, и даже на 135, то мы и так шар плющим в блин. Там и так фактуры нет, свету не за что цепляться, а мы еще и оптикой это подчеркнем. Тут, скорее, чуть-ли не 24мм надо брать и снимать. Ну и комплекция, конечно же тоже роль играет. Второй момент - рисунок. Допустим, я бы взял и снял, если бы квартира позволяла, на 135 мм, сама рисунок объектива бы проиграл, ноктилюкс особо не переиграешь. Разве что, версия 1.0 может оказаться в чем-то предпочтительнее 0,95. Пока точно понял, что в полный рост однозначно 50мм ничего не портит и самое то. Ну и опять же к выбору, тема про дальномеры, но все же, раз затронули. Я тут на SL зум присмотрел 90-280. Вот вроде как идеальный, начиная от 2,8 светосила, и крути как хочешь, но если взять сам рисунок, то я лучше бы купил вместо него summicron-s 100mm, через переходник. Великолепный объектив, даже если и что-то там будет искажать. И тоже, логически, спрашивается, лейка делала самый светосильный портретник СФ, почему 100mm, а не 150, почему ноктилюкс 75-ый, а не больше...90, например. Они ведь соображают, что делают. Поэтому я вот не уверен, что надо залезать в большие фокусные расстояния в большинстве случаев...
Leica M8, Summarit-M 35/2.5

Spring in Vegas
ZENIT M aka Leica M (Typ 240) + Zenitar 1:1.0/35
 .
ZENIT M aka Leica M (Typ 240) + Zenitar 1:1.0/35
ФОТОФОРУМ 2019. Москва. (АЛЬБОМ)
Leica M9 + Leica Summicron-M 50mm f/2

Leica M9 + Leica Summicron-M 50mm f/2
ФОТОФОРУМ 2019. Москва. (АЛЬБОМ)
Re[Шуруп]:
Re[alik100]:
Он тёмный и сейчас упадёт.
Re[Alех]:
Посмотрел ветку по монохрому, оценил опыт поисков и глубину Ваших исследований в этом вопросе. По портретам - многие нравятся. Многие - как мне кажется, не совсем являются портретами, поскольку поиски пластичности картинки иногда превалируют над содержанием. Хотя, получить это содержание иногда практически невозможно, особенно от незнакомого человека. Для себя, я понимая свои временные возможности, понимаю, что не смогу уделить столько времени исследованию технического направления, пытаюсь найти оптимальный вариант сочетания этих двух моментов. Я так прямо не нашел в ветке точной цели, но если не вдаваться в технику, Вы, как и я, ищете картинку, которая по восприятию соответствовала бы нашему "прочтению" человека в реальной жизни. И основная проблема тут - это то, что мы не схватываем это в реальной жизни за 1/125 секунды. И уж точно не воспринимаем человека так, как он выходит, например, с импульсным светом на закрытой диафрагме. Лично для меня все поиски передачи человека через фотографию отталкиваются от этого несоответствия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.